Особенности турецких чашек для чая, основные разновидности

Для напитков

Культура чаепития — одна из древнейших в мире, имеющая у каждого народа свои особенности. В разных странах используется определенная посуда. В Европе напиток наливают в чашки, в Азии его пьют из пиал. На Ближнем Востоке и в Закавказье популярны турецкие чашки для чая — армуду. Считается, что только эта посуда способна полностью раскрыть вкус и аромат благородного напитка.

Особенность изделий

Армуды (армуду) — вид национального стакана для крепкого черного чая. Доподлинно не установлено, где его придумали: в Азербайджане, Иране или Турции. Родиной принято считать территорию бывшей Османской империи. Легенда гласит, что были времена, когда благородный напиток пили из обычных стаканов, но однажды падишах узнал об измене своей жены. От злости он настолько сильно сжал чашку, что она стала узкой посередине, напоминая талию девушки. Падишах простил свою жену, но весь его гнев остался на посуде.

Главная особенность восточной посуды — ее необычная форма. Чайные стаканы расширены в верхней и нижней части, а середина заметно сужена. Изящный силуэт напоминает нераскрывшийся тюльпан, песочные часы или изгибы женской фигуры. Чаще всего посуду сравнивают с грушей. От нее стаканы получили свое название armudu, что с фарси и азербайджанского языка переводится как «грушеподобный».

Также встречаются другие наименования армуду: в Турции — бардак («чашка», «стакан»), в Закавказье — боомалы («стесненный»).

Необычная форма чашки привлекательна не только внешне. Уникальность восточного стакана для чая заключается в его теплофизических свойствах, благодаря которым напиток можно употреблять сразу, не дожидаясь остывания. Суженный центр посуды разделяет горячую жидкость на две части. В верхней она быстро остывает, поэтому напиток можно пить сразу, не боясь обжечься. Снизу жидкость остается горячей, поскольку «талия» стакана препятствует охлаждению. При употреблении две части напитка смешиваются, и комфортная температура сохраняется на протяжении чаепития. Посуда отличается от привычной чашки небольшим объемом — всего 100 мл. Благодаря этому во время чаепития напиток не теряет своих вкусовых и полезных свойств, ведь выпивается он очень быстро.

Разновидности

Классические армуду — стаканы без ручек. Они могут быть стеклянными, фарфоровыми, серебряными. В ручках нет необходимости, поскольку грушевидную посуду и так удобно держать пальцами. В последнее время на восточных базарах и отделах посуды можно встретить изделия с ручками. Видимо, производители это сделали в расчете на туристов, привыкших именно к такому варианту. Турецкие стаканы для чая теперь могут выглядеть как небольшие изящные чашки.

Турецкие стаканы для чая часто производятся в комплекте с блюдечками из того же материала и с идентичным декором. Если пары нет, можно использовать маленькие тарелочки или подставки схожих цветов. Блюдца необходимы не только для защиты стола от горячих капель, но и для замедления остывания чая.

Подстаканники, которые также используются с армуду, изготавливаются из бронзы, мельхиора, серебра. Излюбленная форма — стилизованный цветок тюльпана. Подстаканники служат для улучшения устойчивости посуды на столе, а также для отвода тепла.

Материал

Стаканы для чаепития на Востоке — ходовой товар. Их можно приобрести поштучно, комплектами или в составе сервизов. Турецкие чайные чашки выпускаются в огромном количестве кустарным и промышленным способом из самых разных материалов.

Чаще всего их делают из стекла. Изделия из прозрачного материала наиболее распространены и востребованы. Несмотря на простой внешний вид, стаканы эффектно смотрятся на столе. В них видны цвет и крепость заварки, можно рассмотреть, сколько осталось чая. Еще недавно для производства использовалось простое стекло, но сегодня его почти полностью вытеснило термостойкое. Благодаря этому армуду теперь безопасны во время чаепития. Что касается декора, то чаще используется роспись. Она может быть совсем минимальной или полностью покрывать стенки. Дорогие турецкие стаканы для чая украшаются позолотой, серебром, рельефными узорами.

Армуды из хрусталя выглядят более эффектно и статусно. Чаще всего их делают из горного кварца — природного минерала, хорошо поддающегося огранке. Внешне воздушные и хрупкие, чашки устойчивы к кипятку, перепаду температур. Для изготовления блюдец часто используется богемское стекло. Это тоже достаточно прочный материал за счет содержащегося свинца. Очень популярны изделия из прозрачного или матового хрусталя, декорированные позолотой.

Стаканы из фарфора получаются легкими и тонкими, при этом выдерживают высокую температуру и несильные удары. Декор выполняется чаще надглазурной техникой на уже глазурованной поверхности. Такие варианты встречаются в Турции в большинстве регионов. Подглазурная роспись более трудоемкая (наносится до декорирования), поэтому применяется реже, подобные чашки стоят дороже. Азербайджанские стаканы украшают также мозаикой, поделочными камнями.

Роскошные фарфоровые сервизы с армуду обычно подаются по торжественным случаям.

Керамические изделия ценятся за доступность материала и способность удерживать тепло. В основном используются как повседневная посуда. Керамические армуды покрывают эмалью, глазурью, росписью, рельефным декором.

Подарочный вариант для значимых событий — турецкий стакан из столового серебра. Смотрится такое изделие торжественно, да и стоит недешево. Пить чай из благородного металла не совсем комфортно, так как чашки сильно нагреваются и обжигают губы. Помимо серебра армуды делают из мельхиора, нержавеющей стали или латуни. Посуду украшают эмалью, серебром или позолотой.

Керамика
Серебро
Хрусталь
Фарфор
Стекло

Как правильно подавать чай

На Востоке принято готовить напиток только из рассыпного чая. Предложить гостю пакетики — значит показать свое неуважение. Чай заваривают несколькими способами:

  1. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, засыпать чай, залить кипятком и дать настояться.
  2. Засыпать заварку, залить горячей водой, чайник поставить на огонь. До кипения не доводить. Напиток подавать на стол в том же заварнике. Чтобы он оставался горячим, его можно поставить на другой чайник с кипятком.

В Турции очень популярно приготовление напитка в кайданлике — двухъярусной посуде. Заваривание происходит по принципу водяной бани: в нижней части кипятится вода, в верхней — готовится чай. По мере нагревания первого яруса образуется пар, который, поднимаясь, согревает содержимое второго «этажа». Когда чай заваривается, в него добавляют горячую воду и затем подают на стол.

На Востоке принято разливать напиток в чайные стаканы только из заварника. Водой не разбавляют. Напиток до краев не наливают, обязательно оставляют свободными 1–2 см. В народе этот промежуток называют местом для губ. Его часто обозначают на армуду тонкой линией.

Сладости, финики, курага и фрукты подаются отдельно. Причем сахар должен быть обязательно кусковым — на Востоке принято пить вприкуску. Если у турецкой чашки для чая нет ручки, то стакан можно держать пальцами в любом удобном месте. Никаких стандартов этикета нет. Если же стакан подан на блюдце, то их поднимают вместе.

Во время чаепития хозяин должен следить, чтобы у гостя стакан не был пустым. Как только напиток выпивается, тут же подливают свежую порцию.

Советы по уходу

Армуду не принято мыть химическими средствами, кружки обычно обдают кипятком. Сильные загрязнения очищают пищевой содой и обильно споласкивают. Образующийся на стенках заварника чайный налет не удаляют, так как считается, что он улучшает вкус напитка. Всю посуду после использования просто обдают кипящей водой.

Что касается хранения армуду, тут нет особых правил или рекомендаций. Чашки не следует складывать горкой, так как такой метод не считается надежным. Лучше использовать специальные подставки и крючки для хранения или навесную полку.

Говорят, кто хоть раз попробовал чай из армуду, больше не будет пользоваться привычными кружками и стаканами. И это во многом действительно так. Турецкая чашка так хорошо раскрывает аромат и вкус напитка, что пить из другой посуды уже не захочется. Армуду станет отличным подарком для любителей чайных церемоний. Для ценителей восточной культуры стоит выбирать посуду без ручки, так как остальные варианты больше предназначены для туристов.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector