Характеристики турок для индукционной плиты, лучшие производители

Для напитков

Настоящие ценители кофе являются знатоками в области приготовления любимого напитка, они понимают и чтут все нюансы этого таинства. Но прогресс не стоит на месте, появляются современные кухонные устройства, работающие совсем по другому принципу. Кофеманы, которые приобретают новые варочные панели, задаются вопросами: какой должна быть турка для индукционной плиты, получится ли на ней сделать хороший кофе. Можно обзавестись специальной посудой, оборудованной для инновационной техники. Но старую, уже привычную и полюбившуюся джезву также не стоит списывать со счетов. Сегодня существует возможность продолжать варить ароматный напиток классическим способом даже для владельцев индукционных плит.

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно. Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Есть два важных требования, предъявляемых к посуде для индукционных плит: она должна быть определенного размера и содержать ферромагнитные элементы.

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно. Но все же выход для кофеманов есть. Существуют специальные приспособления, помогающие избежать перегревания напитка в процессе готовки. Они устанавливаются на конфорку и служат адаптирующим переходником между посудой и плитой.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Объем и материалы турки

Для инновационных варочных панелей подходит только та посуда, дно которой содержит специальный магнитный сплав. То есть все подобные предметы кухонной утвари должны быть хорошими проводниками электромагнитных волн. Нижняя часть изделий должна быть идеально гладкой, толщина металлического днища в идеале составляет не меньше двух миллиметров. Турки для индукционной плиты, сделанные из нержавеющей стали, считаются лучшими приспособлениями. Основание же изделий из керамики или меди должно быть оснащено ферромагнитными элементами.

Однако подходящий материал — это не единственное требование. Турка индукционная отличается особыми размерами. Параметры днища не должны быть намного меньше конфорки, иначе варочное устройство попросту «не почувствует» присутствия такого предмета и, соответственно, работать не будет.

Приобретая турку для индукционной плиты, надо предварительно сделать замер конфорок. Джезва подойдет, если размер ее дна будет составлять не меньше 30 % от отмеренных показателей. Оптимальный диаметр посуды для варки кофе должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см.

Турка для индукционной панели может быть из любого материала. Однако в такой ситуации надо использовать специальный диск-прокладку. Размер дна посуды в этом случае тоже не имеет значения.

Что касается объема емкости для приготовления напитка, то он вообще не зависит строго от каких-либо параметров и выбирается по усмотрению владельца. Современные производители предлагают несколько вариаций. Есть разные модели, которые могут умещать в себе от 150 до 500 мл жидкости. Истинные же знатоки кофе рекомендуют брать маленькие турки, потому что в идеале напиток надо варить в минимальных количествах и употреблять свежим, сразу после приготовления. Главное, чтобы при скромном объеме дно посуды покрывало конфорку более чем на треть.

Толщина металлического днища турки в идеале должна составлять не меньше двух миллиметров
Диаметр основания должен соответствовать размеру конфорки
Используя специальный диск-прокладку, варить кофе на индукционной плите можно в турке из любого материала

Какие джезвы не подходят

Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям. Дело в том, что привычная посуда не годится для плиты, работающей с помощью магнитных полей. Однозначно не подойдут следующие изделия:

  1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
  2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
  3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.

Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.

Медь
Алюминий
Керамика
Сталь

Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

Специалисты рекомендуют выбирать качественные дорогие адаптеры, в которых чередуются стальные и ферромагнитные слои. В этом случае диск будет прогреваться равномерно. Дешевые стальные изделия способствуют перегреванию панели, поэтому со временем ее эксплуатационные характеристики станут ухудшаться.

Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.

Адаптер для турки
Сковорода, наполненная песком

Советы по выбору

Существует несколько основных критериев, на которые надо опираться, подыскивая подходящую турку для варки кофе на индукционной плите.

  1. Диаметр дна изделия не должен быть менее 8 см. Плита не будет реагировать на слишком маленький предмет, поэтому не включится. При этом не рекомендуется брать посуду очень большого объема.
  2. Материал днища должен быть хорошим проводником электромагнитных волн. Подойдут изделия, нижняя часть которых содержит ферромагнитный слой.
  3. Что касается ручки, она должна быть безопасной в использовании. Хорошо, если эта часть будет большой длины, тогда за нее удобнее браться, ведь турку иногда приходится быстро поднимать с плиты в процессе приготовления. Самые лучшие рукоятки делают из пластика, резины или дерева, эти материалы не будут нагреваться, а значит, не обожгут во время варки кофе.
  4. На посуде, которая подходит для индукционной плиты, всегда можно отыскать специальный волнообразный символ. Рядом обычно располагается надпись «индукция». Значок находится либо на дне изделия, либо на упаковочном материале. Такие емкости созданы с учетом всех необходимых требований и считаются идеальным вариантом для варки ароматного напитка на плитах нового поколения. Однако у такой посуды есть существенный недостаток: стоит она очень дорого. Можно назвать и другие минусы. Изделия этого типа обычно изготовлены из нержавеющей стали, также они могут быть оснащены антипригарным слоем. Указанные факторы способны искажать вкус напитка. Стальные изделия, как правило, делают с широким горлышком, поэтому правильная пена там образоваться не может, ароматические вещества при этом плохо сохраняются. Из подобной посуды при варке кофе часто выплескивается наружу. Удобнее применять емкости, сделанные из меди, но оснащенные толстым днищем.

Самостоятельно определить, какая турка подходит для приготовления кофе на инновационной варочной панели, очень просто. Для этого надо воспользоваться обычным магнитом, приложив его ко дну посуды. Если изделие будет сильно притягиваться, значит, его можно применять на индукционной плите.

Диаметр дна изделия должен быть не менее 8 см
Лучше использовать посуду, нижняя часть которой содержит ферромагнитный слой
Турка с достаточно длинной ручкой удобнее в эксплуатации по сравнению с другими моделями
Изделия, которые подходят для индукционной плиты, всегда маркируются специальным волнообразным символом

Популярные производители

Посуду для инновационных плит, работающих с помощью электромагнитных волн, выпускают под разными брендами. Не забыли производители и про любителей кофе. Сегодня на рынке современной продукции легко отыскать самые разные модели индукционных турок. Тем, кто не знает, как выбрать лучший вариант, можно посоветовать обратить свое внимание на популярных изготовителей.

  1. Gipfel. Этот бренд очень известен в кругах кофеманов. Самые оптимальные объемы изделий рассчитаны на 350 мл и 500 мл. Турку большего размера приобретать не рекомендуется. Модели представляют собой полированные емкости из стали, верхняя часть у них расширена.
  2. Korkmaz. Производитель делает качественные изделия, удобные для приготовления кофе на плите индукционного типа. Компания предлагает целые наборы турок разных объемов, от маленьких емкостей (20 мл) до вместительных вариантов. (300, 400 мл).
  3. Tima. Именно этот бренд на сегодняшний день можно считать единственным в своем роде. Производитель очень тщательно подошел к изготовлению турки, учитывая все тонкости приготовления ароматного напитка. У моделей правильная форма (она помогает сохранить тонкий изысканный вкус), медные стенки, равномерно распределяющие тепло, дно выполнено из ферромагнитных элементов. Ассортимент изделий широким не назовешь, однако качество продукции на высоте.
  4. Errigen. Компания выпускает хорошие турки из нержавеющей стали в классическом исполнении. Горлышко у моделей широкое, что можно назвать чуть не единственным недостатком. При этом модели отличаются удобной эргономичной ручкой, облегчающей процесс готовки.

Любители кофе, ревностно оберегающие традиции приготовления кофе, сегодня без труда могут сварить ароматный напиток на индукционной плите. Для этого достаточно найти подходящую посуду или специальный диск-адаптер, который позволит использовать привычную турку из керамики или алюминия. Доверять свой выбор стоит известным изготовителям, получившим широкое признание потребителей.

Gipfel
Korkmaz
Tima
Errigen

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек