Какой объем у граненого стакана, особенности его применения на кухне

Для напитков

При приготовлении пищи нужно знать точный вес продуктов. В противном случае блюдо, особенно если оно незнакомое, может получиться не совсем удачным. Для готовки требуется знать объем стакана, а также чайной и столовой ложки, так как это основные единицы измерения, применяющиеся на кухне. Универсальным сосудом, которым пользуются хозяйки разных возрастов, считается советская граненая тара.

Универсальная таблица объемов

Стандартный объем стакана с кромкой составляет:

  • 200 мл — до верхней черты;
  • 240–250 мл — до краев.

Сосуд без кромки чаще всего имеет объем 200 мл.

Для жидких продуктов существует универсальная таблица измерений. Имея ее под рукой, можно с легкостью закатать соленья, приготовить самые сложные блюда.

Стакан

Вместимость (мл)

1

240

3/4

180

2/3

160

1/2

120

1/3

80

1/4

60

Также для определения объема можно применять столовую (15 мл) и чайную (5 мл) ложку. В одном стакане — 16–17 столовых ложек или 48–50 чайных. Этими данными удобно пользоваться при приготовлении пищи. Если на кухне нет специальных приборов, а мерки в рецепте написаны в граммах и миллилитрах, тогда потребуется вычислить количество ингредиентов с помощью подручных средств. При отсутствии граненого стакана возможно использование рюмки.

Разница между изделиями разной формы

Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.

Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:

  • маленьким — 60–110 мл;
  • стандартным — 170-175 мл;
  • средним — 200–400 мл;
  • большим — 450–750 мл.

Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ. Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями. В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.

Продукт

Вес без ободка (г)

Масса с ободком (г)

Вода

200

250

Молоко

200

250

Уксус

200

250

Растительное масло

180

225

Сахар

160

200

Мука

130

160

Гречка

165

210

Рис

185

230

Сметана

220

250

Томатная паста

180

220

Майонез

200

250

Чем отличаются вес и объем

Вес продукта может отличаться из-за плотности вещества. Объем — это количество места, которое занимает определенный продукт. Он зависит от формы, вместимости и размеров предмета. Масса — количество вещества, которое содержит объект. То, сколько в стакане грамм или миллилитров продукта, зависит от формы и вместительности тары, а также ингредиента.

Жидкие вещества чаще всего имеют массу выше, чем злаки, крупы или макароны, они занимают больший объем и заполняют все пустоты в емкости. Также определить вместимость сосуда можно по тому, сколько ложек в стакане. Стандартный вес продукта в столовых ложках — 12–15 г, а в чайных — 4–5 г.

Продукт

Вес (г) для ст.л.

Масса (г) для ч.л.

Количество ст.л. на стакан

Количество ч.л. на стакан

Вода

15–18

5–6

13–14

40–42

Сахар

25

10

7–8

17–18

Соль

30

10–15

7–8

17–18

Мука

15

5

10

30

Растительное масло

15–17

5

12–13

31–32

Гречка

25

10

6–8

16–18

Для тонкого стакана, емкость которого 300 мл, указанные мерки следует увеличить на 40–50%, так как в него можно поместить большее количество продуктов.

Правила измерения

Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы. Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами. Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.

Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
  2. Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
  3. Взвесить тару с жидкостью.
  4. Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.

Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.

Не рекомендуется утрамбовывать содержимое при измерении веса. Вместо этого можно помешать его ложкой.

Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.

В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.

Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек