Виды стаканов под виски, культура употребления и нюансы подачи напитка

Для напитков

Среди всех видов алкоголя в ТОП–5 неизменно входит виски. Элитный напиток вполне заслуженно называют «водой жизни» и ассоциируют с успешностью. Ценители уверяют, что для дегустации и употребления нужен специальный стакан под виски, так как форма, размер, материал изготовления посуды напрямую влияют на восприятие вкуса этого крепкого алкоголя. Не меньшее значение имеет подача зернового дистиллята. Соблюдение всех тонкостей — залог удовольствия, которое может подарить даже небольшая порция этого удивительного напитка.

Разновидности

Для того чтобы роскошный дорогой напиток раскрыл весь букет вкусовых и ароматических качеств, очень важно правильно выбрать для него посуду. Это именно тот случай, когда форма имеет первостепенное значение. Из каких бокалов пьют разные сорта, знают только истинные ценители «воды жизни». Существует несколько их разновидностей:

  • рокс;
  • хайбол;
  • шот;
  • тюльпан;
  • ноузинг;
  • снифтер.

Каждый тип стакана характеризуется определенными особенностями:

  1. Рокс. Стакан отличается простой геометрической формой с расширенной верхней частью и зауженной нижней. Это посуда с толстым дном, гладкими стенками, ровными краями. В один рокс-бокал вмещается от 200 до 400 мл напитка. Считается, что данный сосуд был придуман американскими барменами в эпоху Дикого Запада. В него удобно наливать виски, добавляя лед. Отсюда пошло название — on the rocks, которое можно перевести как «на камнях» (то есть на кубиках льда).
  2. Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна. Средний объем — 270 мл, хотя встречаются как более вместительные, так и менее объемные варианты хайбола.
  3. Шот. Емкость выполнена в виде маленькой стопки с максимальным объемом 50 мл. Простой дизайн, небольшая вместимость, толстое дно сближают Shot glass с обычной русской рюмкой. Крепкий алкогольный напиток, в том числе виски, выпивается из такой стопки залпом.
  4. Тюльпан. Tulip — это фужер в виде одноименного цветка, на тонкой высокой ножке. Верхний край заужен, что позволяет использовать предмет посуды для полного раскрытия аромата во время дегустации. В одном таком бокале виски должно быть 100–140 мл. Хотя сам объем емкости значительно больше.
  5. Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Сочетание расширенной нижней части и зауженной верхней позволяет насладиться всем спектром ароматов whiskey во время дегустации.
  6. Снифтер. Шарообразный бокал для виски на короткой тонкой ножке. Название происходит от короткого слова sniff, что значит «нюхать». Для улучшения эстетического восприятия стаканы такого типа иногда украшают позолотой, инкрустацией. Есть также оригинальные модели, конструкция которых совмещает снифтер и кальян. Объем емкости редко превышает 150 мл.

В домашнем обиходе чаще других встречаются стаканы конфигурации рокс.

Ноузинг
Рокс
Снифтер
Хайбол
Шот
Тюльпан

Материалы изготовления

Обычный или оригинальный стакан под виски может быть сделан из привычного стекла или более ценного материала — хрусталя. Разница в стоимости является далеко не единственным различием между ними. У каждого материала есть свои плюсы и недостатки:

  1. Наиболее бюджетная и востребованная посуда для виски из стекла имеет утолщенные стенки, которые придают ей прочность и внешнюю красоту. Стеклянный толстый слой достаточно прозрачен, он отлично передает цвет напитка. Элитные модели из такого материала подходят для подачи виски на светских мероприятиях и банкетах. Стекло инертно по отношению к любым реагентам, не меняет со временем цвет и структуру. Фужер или рюмка из этого материала не требуют сложного ухода — достаточно простого очищения с моющим средством. Для мытья можно использовать также посудомоечную машину.
  2. Хрустальная посуда имеет более тонкие стенки. При этом она прочная и надежная, на ней не остается царапин и размытостей. Хрусталь придает бокалу виски особую искристость и презентабельный вид. Элитные сорта напитка часто наливают именно в такие фужеры. Несмотря на инертность материала, не рекомендуется длительное время держать виски в бокале из хрусталя из-за возможного ощелачивания напитка. При должном уходе материал не теряет своей прозрачности. Такие стаканы предпочтительно мыть вручную, хотя допускается использование посудомоечной машины.

Хрусталь необходимо мыть исключительно в холодной воде, так как в горячей он мутнеет.

Стеклянные
Хрустальные

Выбор в зависимости от сорта виски

Производители whiskey предлагают несколько сортов напитка: зерновой, купажированный, односолодовый, элитный. Традиции употребления каждого из них требуют использования определенной посуды. В отношении выбора мнения у специалистов-дегустаторов расходятся. Одни используют и рекомендуют другим рокс и хайбол, другие называют идеальными емкостями бокалы тюльпановидной формы. Чаще всего виски одного сорта можно пить из стаканов разной формы.

Сорт виски

Характеристика напитка

Из чего пьют

Назначение стакана

Зерновой

Производят из кукурузы. Недорогой сорт со слабым ароматом. Чаще используется для купажа

Шот,

хайбол

Не требует распознавания ароматических составляющих

Купажированный

Изготавливается путем купажа из солодового и зернового виски. Многогранный вкус и аромат

Хайбол,

ноузинг

Позволяет насладиться сложным ароматом

Односолодовый

Производят из ячменного солода. Присутствует тонкий аромат с ячменными нотками во вкусе

Тюльпан,

снифтер,

ноузинг

Форма позволяет уловить весь спектр ароматов

Элитный

Не предполагает использования красителей и вкусовых добавок. Крепкий утонченный вкус и аромат

Тюльпан,

снифтер,

ноузинг

Дает возможность раскрыть богатый ароматический букет

Богатый вкус и аромат виски могут оценить только настоящие гурманы, остальным они могут показаться излишне насыщенными.

Нюансы подачи напитка

При дегустации виски рекомендуется убрать со стола цветочные букеты, так как их запах может повлиять на восприятие напитка. Перед открытием бутылку охлаждают. Для усиления послевкусия whiskey пьют маленькими глотками, задерживая порцию на несколько секунд во рту. Чтобы ощутить не только вкус, но также запах, виски в бокал наливают на одну треть от общего объема. Пары ароматного алкоголя скапливаются в фужере, создавая приятное амбре. Шотландцы, которые по праву считаются знатоками виски, предлагают делать вывод о напитке последовательно по пяти пунктам:

  • полюбоваться цветом;
  • прочувствовать запах;
  • пригубить и оценить вкус;
  • сделать глоток;
  • разбавить водой.

Качественный элитный напиток с крепостью менее 50 градусов подают неразбавленным. Более бюджетные сорта комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Бармены предлагают для составления коктейлей использовать колу, содовую, чай, фруктовые или ягодные соки. Для этой цели подходит даже обычная вода.

Улучшить вкус смешанного с виски напитка можно с помощью газированной минералки. Пропорция 1:1 — ответ на возникающий вопрос, сколько добавлять газировки.

Для дополнительного охлаждения и разбавления в стакан добавляют лед. При этом температура алкоголя должна быть в пределах 18–20 градусов. Более холодный виски не даст прочувствовать весь букет ароматов, а более теплый — усилит резкость и запах спирта.

Многие ценители этого крепкого напитка пьют его, ничем не закусывая, лишь выкуривая параллельно ароматную сигару. Если выпивается не одна рюмка, а несколько, целесообразно поставить на стол закуску. В этом качестве к бокалу виски идеальны морепродукты, мясные блюда, фрукты, горький шоколад. Особых указаний, когда конкретно употребляют виски в процессе трапезы, нет — его пьют до еды, во время еды, а также после нее.

Зная все правила и тонкости дегустации whiskey, можно возвести этот процесс в ранг ритуала и получить полное удовлетворение от изысканного вкуса и аромата напитка. У настоящих почитателей этого элитного напитка есть в арсенале несколько разновидностей посуды. В зависимости от сорта зернового дистиллята, а также обстоятельств его дегустации, используется тот или иной стакан с соответствующей подачей.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек