Тонкости выбора бокала для мартини, культура подачи напитка к столу

Для напитков

Согласно правилам сервировки, любой алкогольный напиток, в том числе любимый большинством девушек итальянский вермут, должен подаваться в соответствующей для него емкости. Чтобы не допустить ошибок и не попасть в неловкую ситуацию, следует выяснить заранее, какой выбрать бокал для мартини и чем его украсить. Зная все тонкости барного дела, всегда можно будет порадовать себя и гостей изысканным вкусом ароматного напитка, который пьют спокойно и размеренно.

Особенности и преимущества

Вермут торговой марки «Мартини» занимает топовые места среди всех прочих алкогольных напитков. Он считается благородным и всегда присутствует на светских приемах. Традиционно коктейль подается в изящном конусообразном сосуде, который был изобретен еще в 1925 году. И только спустя десятки лет популярность такой модели достигла мирового масштаба, а бокалы под мартини получили всеобщее признание. Чаша фужера имеет узкое основание и широкий круглый край. Ножка — тонкая и удлиненная, однако при этом вполне устойчивая. Нестандартный внешний вид посуды стал отличительной чертой бренда.

Выполнен сосуд из достаточно хрупкого прозрачного стекла, благодаря чему можно любоваться интересными переливами оттенков вермута. За счет такой формы вкусовые характеристики алкоголя, а также его аромат остаются неизменными даже при длительном контакте с воздухом. Кроме этого, содержимое тары не нагревается во время питья, а широкая чаша позволяет наслаждаться аперитивом с комфортом. Для дам также будет важно, что благодаря минимальному соприкосновению рта с фужером на стекле почти не остается следов помады.

Разновидности

Коктейльный бокал для мартини обязательно изготавливается из тонкого стекла, что придает ему элегантность. При этом изделия могут иметь разное оформление, которое сохраняет главные принципы подачи алкогольного напитка. Из каких фужеров можно пить вермут, будет полезно знать каждому ценителю продукта итальянских умельцев.

Вид бокала

 

Описание

 

Бокал для чистого мартини

 

Как правило, такие изделия выполняются из прозрачного стекла, однако достаточно оригинально выглядят также фужеры с разноцветными ножками или цветным верхом. Вполне необычно, но при этом изящно смотрятся рюмки с ножками черного цвета. Для создания уникальных переливов применяют цветное стекло. Стандартно ножка предмета посуды утонченная и прямая, однако существует и другая вариация — резбленная деталь на основе геометрических фигур

 

Стеклянные стаканы для вермута

 

Стакан для коктейля имеет цилиндрическую форму со множеством граней, создающих зрительную иллюзию. Такая посуда может быть разного объема, но главное условие — наличие толстого стекла. Подача напитка именно в этой емкости предполагает, что вермут будет употребляться в неразбавленном виде с добавлением больших кусков льда. Стакан удобно держать, не чувствуя дискомфорта из-за низкой температуры

Коктейльная рюмка мартинка

 

Мартинки обычно изготавливают из прозрачного стекла, однако иногда можно встретить и цветные варианты посуды. Нередко используются емкости с рисунком на чаше, а ножка почти всегда цветная. Крайне оригинально смотрятся сосуды со скошенными краями. В мартинках, как правило, не подают чистый вермут. Выпивка дополняется фруктовым соком или газированной водой. Такие коктейли всегда украшаются мятой, цитрусовыми и сахаром. Коктейльная рюмка органично подойдет для добавления измельченного льда, исключая крупные куски. Ножка фужера может быть как прямой, так и фигурной

По дизайну емкости бывают разнообразными. Однако основным материалом для изготовления фужеров остается стекло, иногда — хрусталь. Для тех, кто предпочитает вермут с большими кусочками льда, подойдут четырехугольные бокалы, выполненные из толстого стекла.

Использование различных вариантов посуды зависит непосредственно от концепции заведения, тематики мероприятия и наличия дополнительных украшений алкогольного напитка.

Бокалы для чистого мартини
Коктейльная рюмка мартинка
Стеклянные стаканы для вермута

Объем

К фужерам предъявляются определенные требования относительно их объема. Согласно нормам, бокал для мартини может вмещать до 240 мл:

  • 90 мл — небольшая и наиболее востребованная посуда для алкогольного коктейля в неразбавленном виде;
  • 120–160 мл — средние стаканы, которые используются для напитков со льдом или замороженными фруктами, а также для создания коктейлей методом «фраппе»;
  • 180–240 мл — большие и наименее распространенные фужеры.

Выбор объема изделия обусловлен тем, каким образом будет подаваться аперитив. Для винных коктейлей с кусочками цитрусовых и кромкой сахара подойдет стандартная мартинка. Для большого количества льда потребуется посуда максимальных размеров.

Многие хозяйки, не зная, какой фужер идеален для подачи мартини, ошибочно сервируют стол похожими по форме бокалами для молочного коктейля.

Нюансы подачи мартини

Мартини — пряное вино, его рекомендуется подавать в качестве аперитива для утоления жажды или создания непринужденной обстановки. В неразбавленном продукте — 16 % алкоголя, но иногда значение доходит до 18 %. Чтобы раскрылся весь спектр вкусовых свойств вермута, необходимо учитывать нюансы его подачи:

  1. Выпивку следует предварительно охладить до 10–15 °С, добавить колотый лед или замороженные фрукты.
  2. Измельченный лед целесообразно применять для подачи напитка способом «фраппе».
  3. Для усиления послевкусия бокал, из которого пьют мартини, украшают оливками или кружочками цитрусовых.
  4. Нередко в коктейль добавляют вишневый, апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок. Кроме этого, края бокалов иногда украшают сахаром, а также листочками свежей мяты.
  5. При использовании минеральной воды лучше взять охлажденную жидкость и выдержать пропорцию 1 к 3.
  6. Для получения необычной вкусовой комбинации в коктейль добавляют свежевыжатый лимонный, яблочный или лаймовый сок.
  7. Подача вермута перед основной трапезой усиливает аппетит.
  8. Одна долька лимона придаст напитку терпкости, что позволит травам лучше раскрыть свои вкусовые качества и аромат.
  9. При желании в емкость с алкогольным напитком добавляют для удобства соломинку.
  10. Ароматизированное вино неплохо сочетается с тоником, джином или спрайтом. Смешивается такой напиток в пропорции 1:2.

Приверженцы крепкого алкоголя могут попробовать смешать вермут с водкой.

Вермут бренда «Мартини» — ароматный и расслабляющий напиток, уместный на любом светском мероприятии. Кроме этого, его подают на домашних приемах, чтобы создать там особую атмосферу. Если правильно подобрать бокал для коктейля, все гости смогут сполна насладиться вкусовыми свойствами итальянского вина, настоянного на травах.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector