Подходящие формы бокалов для белого и красного вина, критерии выбора

Для напитков

Употребление благородных напитков — искусство, которое развивалось вместе с человечеством. В повседневной жизни умение выбирать бокалы для белого и красного вина не так важно, но за праздничным столом красиво подобранная посуда будет смотреться эффектно. Кроме того, правильная сервировка подчеркнет торжественность момента, а для каждого ценителя виноградного напитка важно умение различать его вкусы и знать, из каких бокалов рекомендовано пить те или иные сорта.

Основные характеристики

Бокалы для вина не только украшают стол, но и могут повлиять на вкус напитка. Ценители подбирают емкости под каждый сорт алкоголя. Считается, что тончайшие оттенки вкуса можно различить только тогда, когда жидкость попадает на строго определенную группу рецепторов. Форма бокала должна этому способствовать. Между тем обычным потребителям, а не дегустаторам вин, важны вместительность, удобство и внешняя красота.

Существуют устоявшиеся виды бокалов — каждый из них приспособлен под определенную группу сортов виноградного алкоголя. Ширина и форма помогают раскрыться аромату и вкусу. Общие закономерности выбора:

  1. Широкие емкости хорошо раскрывают аромат. Подходят для вин с тонким запахом, не годятся для игристых — в них напиток выдыхается.
  2. Вместимость фужеров может различаться, но незначительно. Например, бокал для бордо всегда вмещает 500–600 мл, иначе вкус напитка не раскроется.
  3. Узкие фужеры сохраняют запах. Подходят для вин с насыщенным ароматом и игристых.
  4. Чем выше посуда, тем отчетливее раскроется кислинка в напитке.
  5. Низкие бокалы помогают продемонстрировать богатые оттенки вкуса.

Высокая ножка — обязательный атрибут винного бокала. Важно, чтобы напиток нагревался от руки строго до определенной степени, а ножка как раз позволяет это регулировать.

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

 Характеристики

Стекло

Освинцованное стекло

Хрустальное стекло

Хрусталь

Содержание свинца

Меньше 4 %

До 13 %

14–23 %

Больше 24 %

Преломление света

Пропускает свет

Пропускает свет

Есть небольшая игра света

Яркая игра света

Воздействие тепла

Толстое стекло плохо пропускает тепло

Относительно пропускает

Хорошо пропускает

Хорошо пропускает

Влияние на вкус

Никак не влияет

Слабо влияет

Слабо влияет

Дает разные оттенки вкуса

Прочность

Низкая

Средняя

Выше среднего

Высокая, устойчивость к царапинам

Особенности ухода

Можно мыть в посудомоечной машине

Можно мыть в посудомоечной машине

Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем

Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.

Серебро

 

Стекло

 

Хрусталь

 

Цветной хрусталь

Формы фужеров

Существуют устоявшиеся формы емкостей для алкоголя. Каждый вид имеет строго определенное соотношение высоты и ширины, свой объем, длину ножки. Чтобы найти среди них подходящий, нужно определиться с любимым сортом напитка. Разница между кисловатыми и сладкими сортами винограда, из которых получаются вина, определяет то, как нужно раскрывать их вкус.

Для красного вина

Самые распространенные бокалы под красное вино — бордо. Емкости широкие у основания и слегка сужающиеся кверху. Подходят для напитков с кислинкой, небольшой крепостью — до 12 %. Идеальные сорта — каберне, совиньон, мерло, зинфандель, краснодарские. Однако можно не слишком обращать внимание на условности и пить из бордо практически любое красное вино, кроме очень сладкого.

Бургундия — вторая по распространенности разновидность бокалов для красного вина. Отличается более выраженной конической формой, чем бордо. Невысокая широкая емкость дает прочувствовать, из каких тонких ноток складывается аромат напитка. Подходит для бургундского, Пино-нуар, Барбареско. Сомелье используют такой бокал для вина, чтобы выявить некачественный алкоголь.

Гран Крю — шарообразная большая емкость. Отличается от предыдущих самым большим объемом — более 750 мл. Идеально подходит для раскрытия запаха и вкуса старых элитных вин. Главная особенность — в бокал наливают не более 150 мл жидкости, то есть около трети объема.

Из бокалов для красного вина, названных сира, пьют крепленые или десертные напитки. Высокая емкость с узким краем позволяет раскрыть сладкий вкус и снизить горечь от спирта.

Сира похожи на бордо, но есть отличия — первый тип несколько выше, форма ближе к цилиндрической.

Для белого вина

Напитки этого сорта наливают в небольшие конические емкости. Их категорически нельзя согревать руками, поэтому бокал для белого вина должен быть с более длинной ножкой. Небольшой объем удерживает запахи.

Бордо для белого вина имеет ту же коническую форму, но меньший объем (350 мл вместо 600). Из-за того, что напиток принято пить охлажденным, запах наполняет фужер медленно, и такой емкости вполне хватает. Размер — единственное, чем отличаются бокалы бордо для разных видов вин. В целом, они годятся почти для любых сортов.

Шардоне или бургунд — широкий и низкий бокал. Из него пьют белое вино с заметными сладкими нотками. По форме емкость похожа на бургундию, только на треть меньше по объему. Подходит для вина с таким же названием.

Сотерн — тюльпановидные рюмки, предназначенные для элитных вин. Узкое основание и расширенное горлышко не дают выветриться запаху, хорошо раскрывают сладкий вкус. Рейнвейные бокалы небольшого объема — до 150 мл, расширяются кверху. Они предназначены для сухих вин. Обычно их делают из цветного стекла, чаще всего — зеленого.

Для розового вина

Для розового вина подойдут те же емкости, из которых пьют белое. Строгих правил нет, при подаче нужно ориентироваться на предполагаемый вкус напитка. Распространенный вариант для сортов с фруктовыми, немного сладкими вкусовыми характеристиками — рюмки бордо (небольшие).

Бокалы для вин розе менее высокие, слегка заостренные кверху. Иногда встречаются изделия с расширенным ободком в форме раструба.

Для игристого

Такие вина наливают в цилиндрические фужеры. Емкость обязательно должна быть узкой и высокой — так напиток выделяет аромат, но не выдыхается. Классический вариант — флют (флютте) — бокал, похожий на флейту. В него наливают охлажденные немецкие и итальянские вина. Не годится для шампанского. Для этого напитка подойдет другая форма — блюдце. Это широкий и низкий бокал, удобный для светских приемов.

Мария-Антуанетта отличается от флюта узким донышком. К верху емкость расширяется. Подходит для нефильтрованных игристых вин. В 21 веке среди других бокалов для белого и красного вина практически не используется. Единственное применение — создание необычной сервировки стола.

Как правильно пить вино из бокалов

Каждый сорт вина уникален и имеет свои тонкости дегустации. Одно общее правило для всех — напиток нельзя лить доверху, он должен заполнять только часть бокала. Красные вина наливают на треть объема, белые — на 2/3. Это нужно, чтобы выделяющийся запах заполнял емкость. Если наполнить посуду до краев, изысканные нотки испарятся, а в бокале останется резкий запах алкоголя. Также не стоит слишком активно вращать фужер в руках, так как это изменит вкус в худшую сторону.

Красные вина подают на стол слегка прохладными — 15–21°, игристые — 4–10°. Белые — сильно охлажденными (10–15 градусов), иногда в ведерке со льдом. Если предлагается несколько сортов, лучше для каждого взять подходящие бокалы. Нельзя наливать дорогие вина в стаканы — тогда весь их вкус улетучивается. Напиток богов пьется медленно, маленькими глотками. Чтобы почувствовать всю гамму вкуса, очень важно задержать напиток на несколько секунд во рту.

Белое вино всегда пьют перед красным.

Критерии выбора

Выбирая посуду для этого вида алкоголя, следует сочетать эстетику и здравый смысл. В обычной жизни подбирать бокалы для каждого сорта сложно, гораздо важнее универсальные варианты. Самый удобный выбор по форме — набор бордо и флютте — это оптимальное решение, которое подойдет в большинстве ситуаций.

Решая, какие бокалы прослужат дольше, лучше остановиться на хрустальном стекле. Оно выглядит красиво, дает мелодичный перезвон, но менее капризно, чем хрусталь. Толщина стенок должна быть небольшой — чем она меньше, тем ярче раскрывается вкус.

От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет чувствоваться запах вина на выходе из бокала. Чем он меньше — тем больше будет концентрация. Соответственно, такая чаша позволит в полной мере оценить все преимущества напитка. Высота емкости, в свою очередь, напрямую влияет на степень насыщения алкоголя кислородом.

Существуют универсальные правила выбора бокалов. Во-первых, стекло должно быть идеально прозрачным, без каких-либо примесей. Наличие узоров недопустимо. Во-вторых, ободок качественных изделий всегда отполирован, а не закруглен.

Правила ухода за фужерами

Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.

Обычное и освинцованное стекло можно мыть в посудомойке. Чтобы случайно не повредить хрупкие фужеры, желательно использовать специальные мешки-сетки или контейнеры.

Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.

Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек