Стакан, прежде всего, предназначен для употребления жидкостей. Но он прочно вошел в нашу жизнь и как мерило почти всех продуктов. Чтобы не ошибиться в расчетах и не испортить свое творение, домохозяйке важно знать, что представляет собой граненый стакан, сколько грамм вмещает. В большинстве рецептов используется именно эта мера, потому что удобна для измерения ингредиентов при приготовлении блюд, солений, варений, консервов.
Стандартная вместимость
Среди большого разнообразия стаканов различных форм и видов граненый сосуд с ободком занимает особое место. Ему чаще всего отдают предпочтение большинство домохозяек, когда хотят узнать, какой объем продукта им нужен по рецепту. В привычном граненом стакане воды может быть под ободок или до верха. Эту особенность необходимо учитывать при определении веса, объема. Вместимость граненого стакана до краев для жидкости составляет 250 мл. До ободка этот параметр равен 200 мл. Наполненная до края тара без ободка также вмещает 200 мл.
Бывает так, что фактическая емкость популярного сосуда не соответствует общепринятым значениям. Тогда приходится самостоятельно находить правильные параметры. Проще всего это сделать на электронных измерительных приборах, где имеется функция коррекции нуля. При использовании обычных весов для того чтобы узнать, сколько именно грамм в граненом стакане, следует выполнить 3 действия:
- Рассчитать вес тары.
- Взвесить наполненный сосуд (до уровня каемки).
- Измерить массу посуды с жидкостью до края.
Чтобы точно определить, сколько мл в граненом стакане воды, от полученного результата в каждом случае отнимают вес пустой тары.
Стакан вмещает столько же грамм воды, сколько и миллилитров.
Нюансы измерения разных продуктов
Наряду с жидкостями при помощи стакана определяют массу (объем) и других продуктов. Каждый из них имеет характерную плотность, от которой зависит вес. Например, мед намного тяжелее муки, поэтому удобно рассматривать каждую группу продуктов по отдельности.
Сыпучие
Этот сегмент включает продукты, состоящие из мелких частиц. Такая консистенция позволяет равномерно распределяться по емкости. При измерении необходимо, чтобы посуда была сухой – отсыревшая сыпучая масса покажет вес выше. Во время готовки хозяйке рекомендуется пользоваться таблицей, чтобы правильно определить объем ингредиента для блюда. Следующая таблица включает самые популярные сыпучие изделия, которые удобно мерить стаканом.
Виды сыпучих продуктов |
Вес до каемки (г) |
Вес до верха (г) |
Пшеничная мука |
130 |
160 |
Соль |
255 |
320 |
Молоко сухое |
100 |
120 |
Овсяные хлопья |
80 |
100 |
Сахарный песок |
160 |
200 |
Крупа манная |
160 |
200 |
При измерении не следует уплотнять содержимое тары.
Вязкие
Параметр вязкости определяют для измерения таких продуктов, как сироп, мед, растительное масло, соки. Характеристика зависит от наличия воды, сухих веществ, жиров, сахара. Повышение температуры, большое содержание жидкости снижают вязкость. Напротив, холод, высокая концентрация раствора повышают ее. Подверженность продуктов к таким изменениям плотности приводит к незначительной погрешности при определении веса в пределах 3–5%. Масса самых популярных веществ в граммах при измерении граненой посудой представлена в таблице.
Название продукта |
Вес в стакане до каемки (г) |
Вес в стакане до края (г) |
Масло растительное |
180 |
225 |
Сметана |
220 |
250 |
Мед |
330 |
415 |
Масло топленое |
185 |
240 |
Сгущенное молоко |
280 |
350 |
Томатная паста |
180 |
220 |
Майонез |
200 |
250 |
Перед закладкой в тару вязкие ингредиенты лучше подогреть.
Твердые
В последние годы большую популярность приобретают жидкие диеты, направленные на снижение веса и сохранение фигуры. При этом забывают, что человеку жизненно необходима твердая пища. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, сохраняет зубы. Ни в коем случае нельзя отказываться от разнообразия овощей, ягод, фруктов, круп, макаронных изделий. В таблице представлен вес самых популярных твердых продуктов.
Названия продуктов |
Вес до ободка (г) |
Вес до верха (г) |
Фасоль, пшено |
175 |
220 |
Клубника |
120 |
150 |
Макаронные изделия |
190 |
230 |
Горох лущеный |
185 |
230 |
Грецкий орех |
130 |
165 |
Изюм, вишня |
155 |
190 |
Крупа перловая |
180 |
230 |
Гречка |
165 |
210 |
Грибы сушеные |
80 |
100 |
Жидкие
Жидкости являются неотъемлемой составляющей почти всех рецептов. Домохозяйкам приходится измерять объем, вес такого ингредиента чаще, чем других компонентов готовки. Количество любой жидкости в описываемой таре почти одинаковое – граненое изделие вмещает до ободка и до верха соответственно 200 мл и 250 мл воды и молока. Подобными объемными показателями характеризуются и другие жидкие ингредиенты, такие как уксус, фруктовый сок, вино, водка, коньяк.
Полезные советы
Если дома не оказалось нужного стакана, на помощь придет граненая стопка. Многие полагают, что рюмка вмещает 50 г. На самом деле этот маленький сосуд выпускается в различных модификациях с неодинаковыми объемами. Для использования емкости в качестве мерила нужно определить ее массу с водой и без (как в алгоритме со стаканом), но если весов в наличии нет, то рекомендуется выяснить вместимость стопки двумя методами
- Наливать жидкость в рюмку шприцем. Набрав воды до определенной шкалы, переливать ее в сосуд до краев.
- Применять мерные стаканчики или ложечки для жидких лекарств. Порядок действий аналогичен предыдущему.
Многие хозяйки отдают предпочтение именно маленькой стопке при измерении ингредиентов в незначительных количествах. Это удобнее, чем на глаз отмерять, допустим, середину стакана. При наполнении тары сыпучими продуктами их не стоит трамбовать, рыхлить. Вязкие составы рекомендуется накладывать ложкой во избежание появления пустот. Тем, кому не хочется использовать стакан при готовке, стоит отдать предпочтение кухонным весам.