История создания советского граненого стакана, вариации изделия

Для напитков

11 сентября свой день рождения празднует посуда, которая стала настоящим символом советской эпохи. Из нее пили сладкую газировку в автоматах, а также чай в поездах и столовых. Была она полезна и в быту — легендарный граненый стакан служил мерилом ингредиентов для рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище». Изделие не разбивалось, даже если падало на пол, при этом было удобным и практичным.

История легендарного стакана 

Граненый стакан не является шедевром стекольной промышленности, ведь существует посуда куда изящнее. Тем не менее именно он стал настоящим символом СССР. Существует несколько версий истории создания граненого стакана. Некоторые исследователи считают, что первым, кто придумал бокал, был стекловар Смолин. По легенде, автор принес сосуд самому Петру I. Тот высоко оценил результат труда Смолина и, отпив из посуды глоток, бросил ее об пол. По одним сведениям стакан разбился, но другие считают, что тот остался цел. Немногим позже царь приказал использовать его на кораблях.

Стоит учитывать, что граненая посуда в 18 веке изготавливалась совсем по другим принципам. В то время бокалы выдували из стекла, а затем обрабатывали вручную — гранили, придавая краям нужную форму. Советскую столовую утварь производили совершенно другим путем — методом прессования. На корпус специальной пресс-формы опускали кольцо, а затем заполняли ее вязкой стекломассой. После затвердения получалось изделие с толстыми стенками, резными формами. Однако вручную его не обрабатывали, а значит, называть его граненым не совсем верно. Поэтому первая версия появления стакана, хоть и интересна, но все же далека от правды.

Настоящим автором стакана принято считать Веру Мухину, которая изготовила известную скульптуру «Рабочий и колхозница». Когда-то женщина увлекалась стеклом, поэтому именно ее назначили руководителем рабочей группы, которой дали задание изготовить удобный стакан. Согласно требованиям правительства, он должен был быть простым в производстве, прочным, дешевым. Грань на стекле позволяла воплотить все эти качества.

В то время появилось новое чудо техники — первые посудомоечные процессы, которые начали использовать в заведениях общественного питания. Созданный «гранчик» с ободком идеально подходил для этих устройств. Он легко мылся благодаря своей форме, не разбивался во время многочисленных испытаний.

Серийное производство граненого стакана Мухиной было начато в 1943 году на Гусь-Хрустальном заводе.

Характеристики и вариации модели 

Изготавливали граненую посуду по особой технологии: нагрев стекло до температуры 1500 градусов, жидкую смесь заливали в пресс-форму. Когда материал остывал, его обжигали несколько раз для большей прочности. Самым лучшим свойством в граненом стакане оказалось то, что разбить его было практически невозможно. Если же он падал на пол, то далеко не укатывался — его останавливала ребристая поверхность. Технологию прессования изобрели в Америке в начале 19 века, однако до России она добралась только спустя век.

После первой выпущенной партии стало понятно, что изделие идеально подходит как для домашнего использования, так и для кафе и поездов. Граненый стакан был практичным, удобным и дешевым, поэтому советские власти открыли его серийное производство. На хрустальном заводе выпускалась такая посуда с разным количеством граней — от 10 до 20. Чем больше было сторон, тем выше была стоимость, так как усложнялся процесс производства. Но и смотрелась такая емкость более нарядно. Несмотря на довольно простую форму, существовало множество моделей граненого стакана, которые отличались между собой объемом, высотой и толщиной стекла. 

С ободком 

Самым удобным был стакан с ободком, негласно названный «маленковским». История, рассказывающая, почему он получил такое прозвище, связана с именем министра обороны советских времен Георгием Маленковым. Во время Великой Отечественной войны он увеличил норму водки на фронте со 100 до 200 грамм. Наполненный граненый стакан как раз и вмещал такое количество спиртного напитка. Водку выдавали в обед, а тем, кто не пил, ее заменяли сахаром или хлебом.

Еще одно «народное» название изделия — «губастый». Благодаря специальной полосе сверху, которая была гладкой и лишенной граней, пить из такой посуды стало гораздо удобнее. А название придумали обычные люди, потому что высота гладкого края была как раз равна ширине губ.

Объем «гранчика» с ободком равен 250 мл.

Без ободка 

Стакан СССР без ободка был менее удобным, чем классический вариант, однако тоже пользовался спросом. Пить из такой посуды было не очень приятно — чтобы жидкость не проливалась, надо было плотно обхватить край губами. Да и объем у такой модели был маленький, а высота составляла всего 9 сантиметров. Считается, что именно из этой разновидности чуть позже появилась 100-граммовая стопка, из которой пьют водку и другие крепкие алкогольные напитки. 

Без граней 

У стакана без граней был большой минус — он выглядел не так красиво, как классический. Однако и такую модель изготавливали на Гусь-Хрустальном заводе. Объем данного изделия был равен 250 мл, а сам стакан имел конусообразную форму. 

Стандартные размеры

Главным отличием граненого стакана была его прочность. Ее изделие получало благодаря толщине стекла и наличию особой формы. Посуда производилась по четко заданным критериям. По ГОСТу у изделия были следующие параметры:

  • высота 10,5 см — у «маленковской» модели или 9 см — у посуды без ободка;
  • донышко — 5,5 см в диаметре;
  • размер верхней части — 7,3 см;
  • ширина кромки у «губастого» стакана — 2 см.

В обиходе можно было встретить варианты граненого стакана со следующим количеством ребер:

  • 10;
  • 14;
  • 16;
  • 18;
  • 20.

В зависимости от того, сколько граней получила посуда, варьировалась и ее стоимость.

Наибольшей популярностью пользовались стаканы с 16 гранями. В Союзе Советских Социалистических Республик они стоили от 7 до 10 копеек. Самая высокая цена устанавливалась на 20-гранники. Отгадка таилась в количестве граней — чем их было больше, тем сложнее был процесс производства. От размера зависело то, сколько грамм жидкости поместится в стакан.

Стандартный объем изделий был 200 или 250 г, если насыпать сахар или муку до краев. Однако выпускались модели по 50, 100 и даже 300 г. Благодаря универсальности изделие использовали в указаниях кулинарных книг. Граненый стакан в советское время служил мерилом для молока, сахара, муки, масла, других продуктов, необходимых для приготовления различных блюд и выпечки.

Современная мода на советские изделия

Граненый бокал неправильно считать ноу-хау советского периода. Выдувать стеклянную посуду стали еще во времена Петра I, а в начале 20 века ее уже широко изготавливали в том виде, который нам сейчас знаком. Однако именно на Гусь-Хрустальном заводе запустили серийное производство. Сейчас в продаже советские граненые стаканы не найти, а в лавках старьевщиков стоят они далеко не 14 копеек, как раньше. Однако в поездах, некоторых кафе до сих пор можно встретить стаканы с гранями, пусть и немного другой формы. Эту посуду производит тот же Гусевский завод, но теперь уже для бренда IKEA. Да и сами стаканы изменились: теперь граней всего десять, а верхний ободок занимает четверть высоты. Объем у разных изделий различный. В ассортименте можно встретить модели высотой 11, 14 и 18 см. Толщина стекла и легендарная форма делают стакан прочным — он не разбивается, даже если его уронить с метровой высоты на бетон или асфальт. А низкая стоимость делает его не менее популярным, чем в Советском Союзе. Приобрести граненые стаканы можно и в других магазинах, при этом в большинстве случаев их стоимость не превышает 20 рублей.

Несмотря на то, что стаканы с огранкой до сих пор используются в некоторых поездах, они все же ушли в прошлое, уступив место более изящной посуде. Хотя для многих россиян изделия до сих пор остаются легендарными — своеобразным ностальгическим напоминанием об ушедшей эпохе.

Видео

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек