Простейшее приспособление для приготовления пищи на свежем воздухе — мангал. Если к нему добавить решетку для обжарки, получится барбекю. Усовершенствованная конструкция — казан-мангал — устройство двойного действия. Сложность совмещения приборов заключается в разном температурном режиме, необходимом для жарки шашлыка и приготовления плова, шурпы, супов. Объединение функций позволяет создать целый комплекс для термической обработки продуктов разными способами.
Конструктивные особенности
Мангал с казаном представляет собой единую конструкцию, в которую входят жаровня и печь с вытяжкой. Диаметр отверстия в варочной поверхности печи рассчитывается так, чтобы в него можно было плотно вставить казан необходимого размера. По параметрам мангал с крышей и печкой подбирается индивидуально, исходя из места установки устройства и количества пользователей.
Мангалом называется печка открытого типа. Ее используют с целью приготовления различных блюд из мяса и овощей. Особенность устройства — высокая жароустойчивость. Приспособление представляет собой металлическую либо исполненную из другого жаростойкого материала емкость в виде короба для розжига дров, тления угля. На мангал раскладываются шампуры с нанизанными на них продуктами для обжарки.
Для приготовления блюд в открытых жаровнях могут использоваться практически любые виды топлива. Исключение — нефтепродукты, у которых специфический запах, несовместимый с пищей. От вида топлива зависят конструктивные особенности устройства.
Казан — это котел из толстостенного металла с плотно прилегающей крышкой. Отличается полусферической формой, покатым дном. Назначение такой формы — качественный всесторонний прогрев приготовляемого блюда.
Традиционно считается, что казан нужен лишь для варки плова. Однако приспособления различны по форме, которая зависит от типа блюда, вида печей:
- глубина казана для настоящих азиатских блюд в печах из кирпича равна диаметру крышки;
- печь мангала для казана, изготовленная из металла в заводских условиях, должна соответствовать соотношению глубины и диаметра утвари — 1:3;
- посуда для туристических супов имеет форму прямого цилиндра со сферическим дном;
- для варки супа, кипячения различных жидкостей используется мелкая емкость со слегка скошенными боковыми поверхностями и небольшим плоским дном.
Казан загружается в печь через варочную панель. Мангал и казан, объединенные в единый комплекс, имеют отдельные топки. Топливо — дрова, брикеты, иногда используется уголь.
Перед выбором мангала-казана необходимо определиться с рядом вопросов:
- предполагаемая частота использования устройства;
- место расположения конструкции (или мобильный вариант);
- планируемая продолжительность эксплуатации;
- дизайн устройства;
- приоритеты выбора в плане стоимости, веса, качества приготовления пищи.
В некоторых моделях предлагается установить казан на мангале. В этом случае металлический мангал оборудуется устойчиво зафиксированным кольцом под казан.
Приспособление обладает рядом преимуществ:
- многофункциональность;
- компактность;
- привлекательный дизайн.
К недостаткам можно отнести не слишком демократичную стоимость, но это при условии, что устройство, оборудованное мангалом и казаном, выполнено из качественного материала.
Разновидности
Производители предлагают варианты изготовления мобильных мангалов с печкой для казана в огромном ассортименте. Стационарные приспособления почти всегда имеют индивидуальные особенности, потому что исполняются под заказ или самостоятельно. Конструкции такого типа устанавливают под открытым небом, но мангал с крышей и печкой — также вполне приемлемое решение. Стационарные варочно-жарочные комплексы характеризуются внушительными габаритами, для них строят фундамент или специальные площадки.
Наиболее распространенный вариант кладки печи для казана — огнеупорный кирпич. Помимо этого, выпускаются металлические сварные печи, комбинации из стали, камня, кирпича.
По конфигурации различают угловые и универсальные стационарные конструкции. Первые проектируются с целью обеспечения компактности сооружения, экономии площади участка. Универсальные мангалы-казаны могут включать несколько варочных поверхностей и добавочных устройств в виде тандыров, коптилен, барбекю, вертелов, декоративных каминов.
К преимуществам подобных сооружений относят:
- длительный срок эксплуатации;
- прочность, надежность;
- эстетичный, часто эксклюзивный, внешний вид.
Недостатки стационарных объектов связаны с большими расходами на строительство фундаментов, навесов, ограждений и невозможностью транспортировки конструкции на другое место без разборки. Строительство стационарных мангалов эконом-класса обходится не менее, чем в 20 тысяч рублей. Стоимость может расти в зависимости от используемых материалов, дизайна, функциональности.
Переносные конструкции предназначены для приготовления продуктов на природе, их можно легко перенести и поставить в любое место. Вес и габариты печи-казана-мангала подбираются с учетом возможности транспортировки устройства на легковом автомобиле. Ассортимент готовых переносных мангалов обширный, производители предлагают массивные, облегченные, разовые модели.
Стоимость мобильных приспособлений варьируется в широком диапазоне. Самые недорогие устройства — легкие, компактные, но для облегчения конструкции производитель уменьшает толщину стали. В результате изделия получаются недолговечными, топливные части быстро прогорают.
Основные элементы и дополнительный функционал
Основные элементы конструкции мангалов-казанов определены названием, но обычно либо мангал, либо казан считаются основным устройством. Если владельцы предпочитают шашлыки, устраивается больший мангал. Если же чаще варятся плов, шурпа, внимание акцентируется на печи для казана. Дополнительно приспособления могут оборудоваться:
- барбекю — при достаточной длине мангала сетка может быть устроена как постоянная деталь с собственной топкой и крышей;
- вертел для жарки птицы, кролика — может быть съемным либо закрепленным на мангале;
- духовой шкаф для выпечки — может работать автономно либо подсоединяться к печи казана;
- варочные плиты с собственными топочными отделами — могут устанавливаться в любом количестве, выбор зависит от числа гостей, кулинарных навыков поваров;
- в комплексе могут быть представлены национальные кухонные устройства — тандыр для выпечки лепешек или даже многофункциональная русская печь;
- дополнительной возможностью для приготовления разнообразных блюд может стать коптильня с устройством специальной топки под щепу, удлиненным дымоходом;
- для облегчения работы по приготовлению пищи вблизи от очагов размещают разделочные и сервировочные столы;
- часто рядом с кухонным комплексом располагается место приема пищи, где важным дополнением считается декоративный камин.
Беседки с барбекю — наиболее распространенный вариант комплекса для приготовления шашлыка и других вкусных блюд на дачном или загородном участке. Если позволяет площадь строения, возможна комплектация мангала дополнительными приспособлениями, в том числе казаном.
Материалы
Мобильные мангалы с печкой под казан изготавливаются из металла — других вариантов нет. Сегодня в продаже появились изделия с частичной заменой металла керамикой, композитными материалами. В большей мере их назначение декоративное, эстетическое.
Толщина металла мангала и печки для казана — основной показатель надежности конструкции. Главная беда всех изделий — прогорание при высоких температурах. Добиться устранения проблемы можно только утолщением металла. 3 мм — оптимальная толщина стальных мобильных устройств. В этом случае изделие сбалансировано по весу и долговечности использования. Чугунные печи и мангалы не стоит применять в переносных устройствах — металл хрупкий, может расколоться при перевозке.
В стационарных вариантах конструкция печи и мангала может исполняться из кирпича, камня. Металл в этом случае играет второстепенную роль, но необходим для изготовления некоторых деталей:
- колосников;
- топочной дверцы;
- вытяжной трубы;
- различных креплений и задвижек.
Кирпич — основной материал для кладки печей стационарного типа. Для устройства топки необходим огнеупорный материал. Для беседки стоит также использовать негорючее сырье или обрабатывать поверхности специальными огнеупорными составами.
Кирпич для кладки должен отличаться точной геометрической формой, быть без трещин, пережогов, с гладкой лицевой поверхностью. Кладка производится при помощи глины — в дымоходе и топочной части, цементно-песчаного раствора — для облицовки.
Для возведения стационарных печей из камня и кирпича необходим добротный фундамент. Устройство основания печи просчитывается на предполагаемые нагрузки для выбора оптимального варианта фундаментных опор. Наиболее распространенное решение — сооружение монолитной армированной бетонной плиты толщиной 10 см.
Этапы самостоятельного изготовления
Самостоятельное изготовление любой версии мангала с казаном крайне нежелательно при отсутствии надлежащих навыков и опыта. Работы по устройству печей требуют профессионального мастерства, не терпят небрежности и торопливости. Поэтапное строительство серьезного стационарного устройства из кирпича предполагает выполнение следующих этапов:
- проектирование сооружения;
- расчистку площадки под строительство со снятием растительного слоя грунта;
- разбивку строения по осям;
- песчано-гравийную подсыпку основания с выравниванием по отметке и уплотнением;
- устройство опалубки;
- укладку армированного каркаса;
- заливку площадки бетонной смесью;
- уплотнение бетонного слоя;
- финишное выравнивание шлифованием;
- разметку сооружения;
- кладку кирпича порядово;
- облицовку топки огнеупорным кирпичом;
- монтаж варочной плиты, колосников, дверок, задвижек;
- установку трубы дымохода;
- устройство навесов и ограждений;
- при желании — декорирование.
Выполнение подготовительных, фундаментных и вспомогательных работ возможно своими руками, но кладку конструкции печи следует доверить профессиональному печнику.
Полезные советы по размещению и уходу
Возводить мангал для казана в стационарном исполнении следует по проекту. Не стоит браться за тяжелое и огнеопасное сооружение, не владея навыками проектирования и расчета нагрузок. Комплекс должен соответствовать таким правилам:
- располагаться на расстоянии не менее четырех метров от других строений;
- исключать попадание дыма на соседние участки;
- не располагаться под деревьями;
- находиться на удалении от дорог, пешеходных дорожек.
Только казан традиционной сферической формы с максимально толстым материалом стен, из чугуна или стали, обеспечит прямое назначение изделия — приготовление качественных и вкусных блюд.
Следует также соблюдать определенные правила ухода и хранения:
- Посуда для плова из чугуна имеет не очень плотную структуру, поэтому требует тщательной очистки после каждого использования. В противном случае оставшиеся частицы жира могут изменить вкус блюда.
- При длительном перерыве в приготовлении пищи казан следует убирать в помещение. Для остальной конструкции необходимо оборудовать навесы или козырьки, потому что главный враг металла и кирпича — влага.
Казан-мангал — отличное решение для обустройства дачного участка. Если соблюдать рекомендации специалистов по уходу за изделием, оно прослужит своему владельцу долгие годы. А гостеприимный хозяин сможет каждый раз радовать гостей вкусными и оригинальными блюдами.