Назначение подставки для казана, обзор разновидностей

Казаны

При помощи специальной посуды можно готовить самые вкусные восточные блюда. Однако немаловажную роль играет подставка для казана — она должна быть прочной и долговечной. Многих любителей дачных посиделок интересует, как сделать правильный выбор, в чем заключаются различия между моделями приспособления, важен ли материал изготовления. На рынке представлен широкий ассортимент изделий, но иногда лучше соорудить треногу самостоятельно.

Что собой представляет

Восточная посуда бывает различных размеров и форм. Традиционно ее изготавливают в виде полусферы. Подставка нужна для поддержания казана в правильном положении. Изделие помогает предотвратить опрокидывание котла, способствует равномерному прогреву поверхности. Блюда благодаря ему получаются более сочными и вкусными.

Раньше в качестве опоры использовали обычные кирпичи, но подобная конструкция ненадежна и неэстетична. Для регулярной готовки еды на открытом огне стоит позаботиться о приобретении подставки под казан.

Конструкция приспособления зависит от его типа. Большинство моделей состоит из двух элементов:

  • металлического кольца;
  • ножек — их количество может варьироваться.

Устанавливать устройство для поддержания емкости нужно тщательно — под углом, чтобы его ножки имели равномерную высоту. Важна также устойчивость конструкции. Казан ставят в кольцо так, чтобы он оказался в центре и возвышался над костром примерно на треть общей высоты посуды.

Разновидности

Подобные приспособления различаются конструкцией. Основными разновидностями являются:

  1. Таган в виде треноги — представляет собой металлическую окружность, от которой отходят три ножки под небольшим углом. Казан устанавливают в окружность.
  2. Подставка на четырех ножках — удобное устройство, бывает как литым, так и разборным. Второй вариант используют реже.
  3. Подказанник для мангала — приспособление квадратной формы с окружностью в центре, куда вставляется котел.
  4. Небольшие подставки под казан, предназначенные для стола и плиты. На последнюю обычно устанавливают миниатюрную треногу. Модель, размещаемую на столе, изготавливают из дерева, чтобы не повредить поверхность мебели.
  5. Подвески с крючком, на который вешают казанок.

Каждая модель характеризуется определенными особенностями. Их необходимо учитывать, выбирая способ установки устройства.

Для костра
На четырех ножках
Небольшая для стола
Подвеска с крючком
Тренога

Таган (тренога)

Это самая простая конструкция. Тренога очень удобна для людей, часто выезжающих на природу. Приспособление устанавливают таким образом, чтобы ножки плотно упирались в землю, а в центральной части, там, где расположено кольцо, разжигают костер. После в окружность помещают казан таким образом, чтобы пламя не касалось днища посуды.

Подобная подставка для казана может быть монолитной или сборной, что очень удобно для пикника. Заводские треноги украшены незамысловатыми узорами. Таганы выпускают как для костра, так и для мангала. Методы производства также различны. Изделия бывают сварными, коваными, гнутыми из готового листа металла.

Конструкция на четырех ножках

Подобное приспособление внешне полностью похоже на таган, но имеет четыре ножки вместо трех. Некоторые пользователи предпочитают именно такую конструкцию, утверждая, что она надежнее и устойчивее. Приобрести можно литую подставку или разборную. Вторую удобно брать с собой на пикники.

Подказанник для мангала

Такая основа отличается удобством эксплуатации. Она пригодится в том случае, если предстоит варить еду не только на открытом огне, но и в казаночке. Служит отличной заменой кирпичным конструкциям. Приспособление под казан на мангал производится в виде квадратного основания, в котором предусмотрено отверстие для установки предмета посуды. Можно приобрести также вариант, укомплектованный решеткой для приготовления шашлыка или барбекю.

Материалы изготовления

Важно знать, из какого материала изготовлена опора под казаном, так как посуда бывает разной тяжести, и если приобрести алюминиевое приспособление под нее, устройство может не выдержать вес. При выборе стоит ориентироваться на массу емкости. Также нужно учитывать, что из-за нагрева некачественный материал может быстро прийти в негодность.

Материалами для изготовления подставки для казана на мангал могут служить:

  1. Чугун — наиболее универсальное сырье. Его считают практически вечным. На подставку из чугуна не влияют сильный нагрев и тяжесть посуды. Сама конструкция будет весить немало, поэтому ее используют только для стационарной эксплуатации. Зато чугунное приспособление будет отлично передавать тепло казанку, отчего блюдо получится особо вкусным.
  2. Сталь — вес такой подставки будет меньше чугунной. Однако по всем своим остальным характеристикам она ничуть не уступает. Если оценивать материал по показателям массы, качества и надежности, подставка под казан из стали окажется оптимальным вариантом.
  3. Алюминий — приспособление из него удобно брать с собой в поездки на природу. Оно легковесное, но не очень прочное — под тяжестью посуды ножки и кольцо быстро деформируются. Еще один минус — плохо удерживает тепло.

При выборе необходимо ориентироваться на собственные потребности и регулярность эксплуатации.

Алюминиевая
Стальная
Чугунная

Как изготовить самостоятельно

Если нет возможности приобрести фабричный подказанник, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Для этого необходимо подготовить минимальный набор:

  • ведро, которое уже не пригодится в хозяйстве;
  • молоток;
  • зубило.

Последовательность работы состоит в следующем:

  1. Сначала необходимо выбить днище ведра.
  2. После в нижней части емкости сделать несколько дырочек, например, при помощи зубила или толстого гвоздя. В процессе использования подставки из этих отверстий будет выходить дым.
  3. Затем ведро нужно перевернуть и в верхней его части вырезать прямоугольное окошко. В него при приготовлении пищи необходимо будет подкладывать дрова.
  4. Вновь перевернув тару узкой частью вниз, можно получить готовую импровизированную подставку для казана.
  5. Посуду нужно поместить на место выбитого дна. Таким образом, окошко для подкладывания дров окажется внизу.

Подобную конструкцию сможет соорудить каждый, и, главное, она не требует особых затрат. Единственным ее недостатком является невозможность поставить объемный казан. Если компания будет большой, придется приобретать готовую подставку.

Если есть возможность и навыки, можно соорудить неплохой подказанник из автомобильных дисков.

Перед приготовлением пищи новый казан следует заранее подготовить. Сначала пустую посуду устанавливают на огонь, чтобы заводское масло подгорело. После этого в емкость заливают примерно литр растительного масла и оставляют на огне на 15–20 минут. По истечении этого времени можно брать подставку и начинать приготовление вкусного блюда.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector