Общие правила этикета за столом, сервировка столовых приборов, посуды

Инструкция

Обед по случаю торжества в семейном кругу дома или в кафе всегда сопровождается определенными традициями. Принятые правила этикета за столом, столовые приборы, разложенные определенным образом, умение начать и закончить трапезу — все это определяет высокий уровень культуры человека. Сервировка обычно «подсказывает», как правильно использовать ножи, вилки, ложки, текстиль. В этом нехитром деле нет мелочей и второстепенных моментов.

Правила нахождения за столом

Находясь в заведении общественного питания или в гостях, необходимо соблюдать установленный столовый этикет. Этот свод правил и норм разъясняет, как пользоваться столовыми приборами, как сидеть за столом, использовать салфетку. Соблюдение несложных принципов позволяет расположить к себе партнеров по трапезе, если это деловой обед или ужин. Каждое правило легко запомнить:

  1. Льняную салфетку в начале церемонии кладут на колени. Ее используют для промокания губ, вытирания пальцев.
  2. Если во время обеда салфетку обронили на пол, стоит позвать официанта и попросить принести на замену чистую.
  3. Сидя за столом, руки кладут на его край или на колени. Локти держат слегка прижатыми к телу.
  4. При подаче блюда его не нюхают, не разбирают на мелкие и крупные кусочки, откладывая их в разные стороны.
  5. В ресторане не принято тянуться за едой через стол. По этикету стоит обратиться за помощью к соседу.
  6. Передавая еду в тарелке другому участнику обеда, ее ставят на стол, а не отдают в руки.
  7. В ответ на просьбу передать соль или перец, берут оба предмета на подставке, не разъединяя пару.
  8. При культурном поведении недопустимо выплевывать непрожеванный кусочек на тарелку или ложку. Для этой цели бумажную салфетку подносят ко рту и аккуратно извлекают жесткую пищу.
  9. Во время частного приема вежливость обязывает попробовать фирменное блюдо хозяйки. Достаточно лишь продегустировать.
  10. Правильный, строгий этикет не допускает пить из бокала или стакана соседа, даже если это близкий родственник.
  11. По правилам пользования столовыми приборами не одобряется отведение руки с вилкой или ложкой в сторону от себя.

Во время обеда не принято слишком громко смеяться, разговаривать, издавать неприятные для сотрапезников звуки.

Существует ряд правил поведения за столом, которых стоит придерживаться как взрослым, так и детям
Перед началом приема пищи необходимо положить салфетку себе на колени
Для каждого блюда предусмотрен отдельный столовый прибор

Сервировка стола

Перед тем как разложить столовые приборы, их протирают до кристальной чистоты, чтобы не осталось разводов от воды. Набор тарелок, бокалов, ножей определяется меню обеда. Сначала ставят сервировочную разновидность (диаметром более 30 см), она остается до конца торжества. Далее на тарелку следует поставить все остальные предметы сервиза. Суповая (размером 20–24 см) подается, если в меню предполагается первое блюдо. Пирожковая (16–18 см) предназначена для гренок, хлеба. Мелкая столовая тарелка (диаметром 27–32 см) нужна для подачи вторых блюд. Для закуски предназначена посуда размером 20 или 26–31 см. Фрукты ставят на стол в мелкой десертной тарелочке, а сладкие салаты с соусом — в глубокой.

Тарелки с супом, вторым блюдом, закусками подаются на стол в процессе обеда.

От расположения столовых приборов, их комплекта зависит раскладка ножей, вилок, ложек. На сервировочную тарелку кладут закусочную, пара ставится напротив стула. По левой диагонали от них (в 15 см), располагают пирожковую разновидность. Промежуток между соседними сервировочными тарелками должен составлять не менее 50 см.

Расположение приборов около тарелки подчиняется условию: чем раньше понадобится вилка (ложка, нож), тем дальше она должна лежать от края посуды. Таким образом, корректный порядок требует раскладывать ближе к тарелке десертные ложечки, а дальше всех — закусочные вилки. По правилам этикета за столом столовые приборы для десерта необходимо разложить за сервировочной тарелкой. За ними по центру ставят стакан для воды. Правее от него выстраивают бокалы для шампанского и других напитков. Заканчивает ряд фужер для самого крепкого алкоголя. Расстояние между бокалами выдерживают в 0,5–1 см. Тканевые салфетки необходимо уложить на тарелки.

Столовые приборы и их использование

На торжественном мероприятии недостаточно знать, как класть правильно столовые приборы. Важным также является умелое их использование во время приема пищи. Если в меню включены блюда мягкой консистенции (спагетти, омлет), пользование ножом не предполагается. Но для котлет, блинов, вареников допустимо применение вилки и ножа. Некоторые блюда не обязывают знать, как правильно пользоваться приборами, поскольку их едят руками. Такая еда, как хлеб, пицца, пирожки, курица, не требует острых предметов.

Если в меню включены блюда из морепродуктов, правила столового этикета предполагают специальные приборы: щипцы, нож-лопатку, вилки для рыбы, крабов, мидий, устриц. Десертные блюда накладывают, используя ножи и лопатки для торта. Бисквиты, шарлотки, фрукты едят десертной вилкой; муссы, пудинги — ложкой; мороженое — плоской лопаточкой с изогнутыми краями. Сахар накладывают порционной ложечкой, на которой часто гравируют обозначение объема.

Во время обеда необходимо правильно держать приборы в руках. Сама раскладка является подсказкой: как кладут вилку и нож, так их и используют. То есть приборы, расположенные справа от тарелки, берут в правую руку, слева (вилки) — в левую руку. Ложку держат большим и указательным пальцами. При этом суп зачерпывают по направлению к себе. Манипулируя вилкой, нельзя надавливать пальцами на ее ребро.

Чтобы сделать небольшую паузу во время трапезы, следует правильно положить приборы на тарелку. Вилку и нож перекрещивают, при этом ручка ножа смотрит вправо, вилки — влево. Допускается оставить приборы и на тарелке по бокам так, чтобы они касались острым концом ее края. Если вилка на тарелке смотрит ручкой на себя, а нож лежит перпендикулярно ей острием влево, это считается знаком для официанта: обед нравится, ждут следующего блюда.

Бокалы с вином и шампанским поднимаем, держим и ставим на стол только за ножку, снифтер с коньяком и стакан с пивом — в ладони, стопку с водкой — тремя пальцами.

Завершение трапезы

После еды в конце трапезы расположение ножей и вилок на тарелке тоже имеет значение. Знаками можно показать, понравилось меню или нет. Закончив трапезу, приборы нужно складывать параллельно на тарелке. Если вилка и нож лежат рядом или далеко друг от друга, но при этом они смотрят влево, это значит, что еда понравилась. Легкий перекрест приборов с положением ручек направо также означает, что трапеза окончена, и обед был на высоте. Чтобы сообщить о посредственном обслуживании, используют сложенные специальным образом приборы, они дают знаки официантам. Для этого можно:

  • вложить нож между зубцами вилки, чтобы получился крест;
  • сложить приборы под углом ручками от себя;
  • расположить нож и вилку параллельно ручками от себя.

Последний вариант выражает крайнее недовольство посетителя и его просьбу принести жалобную книгу. Окончание званого ужина не должно быть шумным и сопровождаться звоном металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничного или будничного обеда учат не только, как положить приборы, но и как пользоваться ими во время и после завершения мероприятия. После еды все приборы кладут аккуратно и бесшумно. Когда трапеза закончена, тканевую салфетку нужно вернуть на стол рядом со своей тарелкой.

Руководствуясь раскладкой столовых приборов и правилами этикета за столом, несложно соблюсти принципы вежливости, обоюдного уважения, культуры. Выучить, как правильно класть посуду на праздничный стол, тоже просто. При этом важно придерживаться грамотного ведения и окончания обеда. Проявив свой высокий уровень культуры, можно получить удовольствие от церемонии самому и понравиться сотрапезникам.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек