Умение ловко и эффектно открыть бутылку вина — целое искусство. «Выступление» проходит без сучка и задоринки, если под рукой есть штопор. Но что делать, если он сломался, его попросту забыли дома, собираясь на пикник, либо при организации корпоратива и вовсе упустили этот момент из виду? В этих ситуациях уж точно пригодится информация, как открыть вино без штопора подручными средствами. Существует немало проверенных и достаточно необычных способов решения проблемы. При желании их можно интересно обыграть, сделав изюминкой праздника.
- Правила использования штопора
- Способы протолкнуть пробку внутрь бутылки
- Откупориваем вино при помощи подручных средств
- Гвозди
- Саморез
- Нож или вилка
- Металлические скрепки
- Шило и веревка
- Дрель
- Как выбить пробку из бутылки
- Методы с повышением давления жидкости внутри
- Гусарский способ
- Как поступить с глиняной бутылкой
- Видео
Правила использования штопора
Согласно этикету, открывать вино классическим штопором следует по такому алгоритму:
- Снять защитную фольгу.
- Зажать рукоятку инструмента в кулаке, пропустив металлический стержень между средним и безымянным пальцами.
- Вдавить кончик приспособления в центральную часть пробки и ввинтить его практически до упора.
- Взять емкость за горлышко и прижать ее к телу.
- Аккуратно, держа штопор параллельно бутылке, вытянуть из нее пробку.
Когда пробка сидит слишком плотно, вытащить ее будет проще, если полминуты подержать область горлышка под горячей водой.
Действия будут отличаться, если в ход идет современный вариант штопора, так называемая «бабочка». Несмотря на громоздкий вид, в использовании он максимально легкий. Как открыть вино штопором-бабочкой пошагово:
- расположить винт строго по центру пробки, крылья перевести в нижнее положение;
- не позволяя устройству шевелиться, начать вкручивать центральную ручку;
- после полного перевода крыльев в верхнее положение взяться за них руками и, надавив, опустить, тем самым извлекая пробку.
Если пробка глубоко посажена, штопор-бабочка может с ней не справиться. В таком случае лучше отдать предпочтение классическому варианту устройства.
Способы протолкнуть пробку внутрь бутылки
Плавающая в вине пробка — моветон, однако, когда нет штопора, приходится останавливаться на таком варианте. Чтобы процесс протекал легче, стоит предварительно разогреть горлышко горячей водной струей. Помогает также прокалывание пробки с целью снижения давления и минимизации сопротивления.
Продавить пробку внутрь можно:
- пальцем (такой вариант подойдет только обладателям сильных рук);
- рукояткой столового прибора;
- канцелярским предметом (карандашом, маркером, ножницами);
- кусочком ветки, если необходимость открыть вино возникла на улице;
- губной помадой, которая найдется в сумке любой девушки, или даже каблуком-шпилькой женской обуви;
- плотной бумагой, свернутой в трубочку.
Подобные способы не предусматривают никаких хитростей, главное — с силой давить на пробку. Перед тем как она уже почти полностью вошла в бутылку, стоит проявить максимальную осторожность, чтобы не облиться, поскольку гарантировано будут брызги.
Если винная пробка не вытаскивается и не проталкивается в бутылку, можно прибегнуть к крайней мере — раскрошить ее каким-нибудь острым предметом.
Откупориваем вино при помощи подручных средств
Находчивые ценители виноградного напитка придумали немало способов, как в домашних условиях открыть вино без штопора. Все они в неодинаковой степени эффективны и требуют наличия разного уровня сноровки. В целом откупорить бутылку можно практически везде и всегда: стоит только оглядеться по сторонам и выбрать какой-нибудь предмет, который можно приспособить для этой цели.
Гвозди
Практически у всех найдется дома хотя бы парочка этих металлических изделий. Они могут сослужить добрую службу, когда необходимо вынуть пробку из бутылки, не имея возможности задействовать штопор. Порядок действий следующий:
- взять как минимум 3 тонких и достаточно длинных гвоздя;
- вогнать их в пробку таким образом, чтобы шляпки с небольшой частью ножки оставались наверху;
- подцепить изделия молотком-гвоздодером и, потянув вверх, вытянуть вместе с пробкой.
В качестве альтернативы вместо гвоздодера можно использовать вилку, пропуская гвозди между ее зубьями. Единственное условие — столовый прибор должен быть выполнен из прочного металла.
Гвозди должны располагаться на одной линии, иначе их не удастся захватить вместе.
Саморез
Это надежный и проверенный временем метод, позволяющий легко открыть бутылку вина, не прибегая к каким-то сложным манипуляциям и ухищрениям. Процедура подразумевает такие шаги:
- вкрутить саморез в центр пробки (это можно сделать при помощи отвертки или даже вручную, если пальцы достаточно сильные);
- взять пассатижи и крепко сжать инструментом шляпку шурупа;
- с силой потянуть саморез, вместе с которым выйдет и пробка.
Таким способом открыть вино можно практически так же комфортно, как и со штопором, главное, чтобы шуруп был длинным и крупным. В противном случае при извлечении он не потянет за собой пробку, а просто вырвется из нее.
Нож или вилка
Наличие столовых приборов поблизости и вовсе исключает вопрос, как максимально просто открыть бутылку с вином. Не всегда это получается эстетично, однако ситуации, когда сосуд останется нераспечатанным, точно не возникнет.
Чтобы открыть вино ножом, соблюдают следующий порядок действий:
- взять прибор с достаточно тонким лезвием;
- проткнуть им пробку в центральной части и вогнать поглубже;
- обернуть лезвие кухонным полотенцем;
- взявшись одной рукой за нож у горлышка, а второй — за бутылку, прокручивать емкость вокруг своей оси, не позволяя самому лезвию крутиться.
Аналогично можно открыть вино вилкой, вогнав ее рукоятку в пробку. Этот столовый прибор может выполнять также роль вспомогательного инструмента при работе с ножом — если пробку, которая уже немного вышла из горлышка, подцепить зубчиками, процесс завершится быстрее.
Если в доме есть нож с зазубринами, стоит взять именно его — столовый прибор позволит за 5 секунд открыть бутылку вина безо всякого штопора.
Металлические скрепки
Люди, в силу своей профессии регулярно имеющие дело с различными канцелярскими принадлежностями, точно знают, чем заменить штопор, так как у них под рукой всегда множество различных подходящих для этого вещей. Достаточно эффективно с задачей откупоривания бутылки справляются обычные скрепки. Алгоритм работы с ними таков:
- взять две скрепки и разогнуть их, оставив с одной стороны подобие крючка;
- аккуратно протолкнуть скрепки загнутым концом вниз между пробкой и горлышком, расположив по диагонали;
- повернуть их загнутой частью в сторону пробки;
- свободные края скрутить, поддеть их карандашом, маркером, линейкой или иным предметом и потянуть вверх.
Аналогично без штопора девушке всегда можно открыть вино, используя приспособления для волос — шпильки или невидимки.
Шило и веревка
Традиционный набор, используемый для прошивки обуви, оказывается, способен решить вопрос с откупориванием бутылки. Понадобится всего нескольких шагов:
- взять отрезок крепкой веревки и сформировать с одной стороны узел;
- пробить шилом отверстие и протянуть веревку узлом вниз;
- потянуть за свободный конец.
Заменить веревку можно даже обычным обувным шнурком.
Дрель
Вариант для тех, кто считает, что открывать вино обычным штопором или иными стандартными приемами — слишком скучно и обыденно. Посредством дрели пробка просверливается до половины, а затем рывок вверх завершает процесс откупорки.
Не нужно просверливать пробку насквозь, иначе придется пить напиток с опилками.
Как выбить пробку из бутылки
Иногда рядом не оказывается никаких подходящих для откупоривания бутылки приспособлений, однако и в таких ситуациях можно открыть вино без штопора. Для этого прибегают к выбиванию пробки.
Метод |
Описание |
Пластиковая бутылка |
Зажать вино коленями в положении горлышком вниз. Взять наполненную жидкостью ПЭТ-бутылку и ударять ею снизу по открываемому вину. Когда пробка выйдет наполовину, остановиться и потянуть ее руками |
Гидроудар |
Обернуть бутылку полотенцем или футболкой. Аккуратно постукивать дном емкости по стене, пока пробка не начнет двигаться вверх. По аналогии с предыдущим способом довести дело до конца вручную |
Обувь |
Чтобы извлечь пробку из бутылки без штопора, достаточно наличия ботинка или туфли. Существует два метода, один из которых аналогичен выбиванию пластиковой бутылкой (вместо емкости с водой используется широкий каблук), второй — вариация гидроудара (вино не обматывается полотенцем, а просто вставляется в обувь, через которую наносятся удары о стену) |
При выбивании важно вовремя уловить, когда пробка начнет быстро выходить из горлышка. Если не остановиться в нужный момент, вино разольется на пол.
Методы с повышением давления жидкости внутри
Нестандартные способы, собранные в этой категории, помогают открыть вино, если пробка не вытаскивается другими методами. Популярные решения:
- Нагревание в кастрюле. Бутылка опускается в наполненную водой емкость и отправляется на огонь. Под действием температуры жидкость расширяется, и давление вынуждает пробку покинуть свое место. Этот вариант отлично подойдет также для тех случаев, когда требуется открыть вино с резиновой пробкой.
- Нагревание при помощи зажигалки или небольшой газовой горелки. Людям, которые курят, будет интересно узнать, как открыть вино без штопора посредством зажигалки. Благодаря постоянному наличию данного инструмента в кармане или сумке проблем с откупориванием бутылки не будет никогда. С помощью зажигалки можно открыть вино в любом уголке страны буквально за пару минут. Огонь направляют в область горлышка, равномерно нагревая его со всех сторон. Чтобы процесс шел быстрее, зажигалка должна быть включена на максимум.
- Шприц и вода. Набрав новым медицинским инструментом чистую жидкость, следует проколоть пробку и закачать воду в свободное пространство. Когда плотность жидкости станет чрезмерной, пробка покинет бутылку. Завершающий аккорд — слив воды.
- Насос. Этот лайфхак, позволяющий открыть вино без штопора, будет особенно полезен любителям командных игр — футбола или баскетбола. Потребуются насос и игла для накачки мяча. Пробив пробку, необходимо нагнетать воздух, пока емкость не откупорится.
Способы, повышающие давление жидкости, следует использовать крайне осторожно, так как они несут в себе определенную опасность. Кроме того, их вряд ли стоит применять при распитии изысканных вин, вкус которых при нагревании или смешивании с водой может пострадать.
Гусарский способ
Изучая, как открыть бутылку вина без штопора, нельзя обойти стороной этот метод: он чрезвычайно быстрый (занимает не более 5 секунд) и наиболее эффектный. Способ предполагает отсечение горлышка за счет резкого и сильного удара тонким металлическим предметом. В былые времена это делали саблей, но в современных реалиях подойдет и большой нож. Удар наносится тупой стороной лезвия под углом к горлышку.
Перед тем как открывать вино без штопора именно таким образом, необходимо четко определить наиболее слабое место в горлышке. Именно туда должен быть нанесен удар. Оно находится там, где боковой бутылочный шов пересекается с горлышком.
Стоит понимать, что этот метод чрезвычайно рискованный. При неловком движении бутылка может разлететься на осколки, представляющие опасность для самого человека, решившего вынуть пробку из сосуда без штопора таким ярким способом, и для всех окружающих. Если стекло раскрошилось и попало внутрь, употреблять напиток категорически запрещается.
Как поступить с глиняной бутылкой
В основном солнечный напиток продается в стеклянной таре, поэтому немногие знают, как лучше открыть глиняную бутылку вина. Основная сложность в том, что сам сосуд довольно хрупкий, поэтому далеко не каждый способ может быть применим. В частности, сразу стоит отбросить все методы, предусматривающие удары и постукивания, так как глина их не выдержит. Можно использовать только те варианты, при которых воздействию подвергается исключительно пробка. Также необходимо учитывать, что сверху горлышко бутылки залито сургучом — перед тем как открыть такую пробку, потребуется аккуратно счистить его ножом.
В современных реалиях не обязательно иметь при себе специальное приспособление, чтобы откупорить винную бутылку. Практически всегда и везде найдется подходящий предмет, которым можно достать пробку из емкости, не прибегая к помощи штопора. Однако не стоит злоупотреблять изощренными и слишком сложными способами, которые к тому же могут оказаться небезопасными. Лучше выбрать простой и надежный вариант, при котором не придется рисковать ни вином, ни здоровьем.