Как научиться правильно держать китайские палочки, советы новичкам

Инструкция

Азиатская кухня сегодня невероятно популярна в нашей стране, а самыми любимыми блюдами россиян, безусловно, являются роллы и суши. Для того чтобы наслаждаться ими в полной мере, нужно знать, как правильно держать китайские палочки, понимать различия между ними и уметь выбрать подходящие. В Поднебесной чаще всего пользуются обычными бамбуковыми изделиями, они считаются самыми удобными. Но в европейских ресторанах применяют также пластиковые, костяные, расписные, лакированные и даже серебряные палочки.

Виды приборов

Первые палочки для еды появились в Древнем Китае почти 4000 лет назад. Они получили название куайцзы, что в переводе означает удлиненные пальцы. Изготавливали их из золота или серебра, украшали драгоценными камнями, такими как агат, оникс, сапфир. Из-за высокой стоимости пользоваться ими могли только императоры и вельможи. Со временем палочки начали делать из бамбука, они стали доступны простым людям, из Китая перекочевали в ближайшие страны: Японию, Корею, Вьетнам.

Китайцы верят, что своим отменным здоровьем они обязаны куайцзы. Когда держат палочки для еды и захватывают ими куски пищи, изделия массируют определенные точки на ладони, которые передают импульсы различным внутренним органам и мозгу. Таким образом, просто кушая, можно укрепить иммунитет, реже болеть, оставаться в ясном уме до глубокой старости. В азиатских странах пользоваться палочками для еды могут даже малыши. Родители уверены, что это ускоряет их развитие.

Японские палочки отличаются от китайских. Они называются хаси, по длине короче, тоньше, имеют острые концы. С их помощью едят обычную еду, десерты. Сечение у них может быть квадратным или круглым.

В заведениях общественного питания распространены одноразовые столовые приборы, называются они варибаси, что в переводе означает ломаемые. Делают их из бамбука, который тщательно отшлифовывают. Они скреплены между собой и разделены тонким пропилом. Человек перед употреблением должен сам разломить их по этой линии.

Первые палочки для еды появились в Древнем Китае почти 4000 лет назад

По форме

В зависимости от применения, куайцзы меняют свою форму и бывают пирамидальными, плоскими, с тонкими или толстыми краями. Их сечение тоже различается и может быть:

  • овальным;
  • круглым;
  • квадратным;
  • с закругленными углами.

Палочки с квадратным основанием более распространены. Их популярность объясняется тем, что они не катаются по столу.

Овальное сечение
Круглое сечение
Квадратное сечение
С закругленными углами

По назначению

По своему назначению палочки подразделяются на два вида:

  1. Столовые. Используются исключительно для потребления еды из небольших мисок, подносов. Их длина составляет около 25 см.
  2. Кулинарные. Служат для приготовления и раскладывания пищи. Они толще обычных, длина у них от 35 до 45 см, чтобы легко доставать до дна кастрюль и вока (традиционный китайский казан для готовки).

Кулинарные палочки называются саибаси. Они заменяют китайским поварам многие предметы кухонной утвари, такие как различные ложки, черпаки, пестики для ступок. Изготавливают их из бамбука. Служат они несколько лет за счет прочности и качества обработки этого материала.

Если человек умеет держать обычные китайские палочки для еды, вопроса, как научиться пользоваться кулинарными, у него даже не возникнет. Технология здесь одна. У саибаси широкое применение, ими можно перемешивать любые блюда, использовать их как скалку для раскатывания теста, сушить на них лапшу. Китайские повара научились проверять ими температуру масла в казане — для этого они опускают в него кончики саибаси и наблюдают за пузырьками. Их размер и количество могут точно сказать о текущей температуре нагрева. Если требуется отмыть узкую посуду, в которую не проходит рука, тогда на палочку надевается губка, с ее помощью загрязнения легко удаляются.

В отличие от китайцев, которые просто кладут свои куайцзы на стол, японцы придумали под хаси специальные подставки, называются они хасиоки, изготавливаются из различных пород дерева.

Столовые
Кулинарные
Хасиоки — специальная подставка под палочки, придуманная японцами

По материалу изготовления

Этот параметр влияет на то, будут куайцзы одноразовыми, или же предполагается их длительная эксплуатация. Разовые изделия не должны быть дорогими, поэтому в основном их изготавливают из пластмассы, на вид напоминающей слоновую кость. Чаще всего палочки делают из дерева: бамбука, сосны, кедра, кипариса.

Многоразовые куайцзы изготавливают из металла, используют алюминий, нержавеющую сталь, олово. Изделия принято украшать, поэтому иногда они больше напоминают произведение искусства, чем приспособление для еды. Есть подарочные варианты, которые могут изготавливаться из золота, серебра, слоновой кости, украшаться драгоценными камнями.

Пластик
Бамбук
Кедр
Сосна
Нержавеющая сталь
Серебро
Слоновая кость
Подарочные

Как пользоваться

На первый взгляд может показаться, что научиться управлять куайцзы непросто. Если же разобраться в вопросе, как держать китайские палочки правильно, окажется, что ничего сложного здесь нет. Для того чтобы освоить это искусство, нужно заручиться базовыми знаниями и, конечно, практиковаться.

Как пользоваться китайскими палочками правильно:

  1. Главное условие — рука должна быть расслабленной. Если она напряжена, использовать палочки будет гораздо сложнее.
  2. Куайцзы должны располагаться параллельно друг другу. Одна находится сверху, вторая снизу.
  3. Взять одну палочку, она будет нижней, поместить ее в ложбинку между большим и указательным пальцами, толстым концом она будет смотреть в сторону запястья, а острый край должен опираться в середину безымянного пальца. При этом задействуется только две трети длины палочки, одна треть остается сверху. Теперь можно зафиксировать это положение. В процессе употребления пищи нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
  4. Вторую палочку, которая будет располагаться сверху, нужно взять, зажать между указательным, средним и большим пальцами, как обычную шариковую ручку. Убедиться, что в руке обе палочки размещены параллельно. Держать их должно быть удобно.
  5. Когда обе куайцзы в руке, следует выровнять их о любую твердую поверхность.
  6. Теперь можно попробовать подвигать верхней палочкой, соединить ее конец с нижней, разъединить. При выпрямлении указательного и среднего пальцев они раздвигаются. При сгибании — смыкаются. Стоит тренироваться, пока все действия не будут проходить автоматически.
  7. Когда появилась уверенность в своих умениях, можно приступать к приему пищи. Двигая только верхней палочкой, нужно захватить кусок еды и отправить его в рот. После этого куайцзы необходимо сомкнуть.

Описанным способом можно есть овощи, гарниры, мясо и даже супы. Все китайские блюда предусмотрительно режут на порционные куски. Если продукт подается целиком, например, это может быть птица или рыба, он должен быть приготовлен таким образом, чтобы от него получалось легко отделять небольшие куски. К супу обычно подается фарфоровая ложка, если же ее не оказалось, существует маленькая хитрость. Сначала чашку следует поднять на уровень груди и выпить бульон через край, а затем уже скушать оставшееся содержимое с помощью куайцзы. При определенной сноровке есть китайскими палочками удобно даже рис. В неформальной обстановке можно приблизить тарелку ко рту и брать больше пищи, в официальной — правильно будет захватывать еду небольшими порциями из прибора, стоящего на столе.

Рыбу правильно есть именно китайскими палочками, что удобнее, чем привычными всем европейцам столовыми приборами: вилкой и ножом. При помощи куайцзы намного легче отделять кости от мяса.

Искусство обращения с палочками
Палочками едят рыбу
Их используют для мяса
При определенной сноровке палочками легко съесть гарнир
В Китае палочками едят даже суп

Особенности учебных палочек

Почти в каждом ресторане китайской кухни есть учебные куайцзы. Они предназначены для детей и посетителей, еще не овладевших этим экзотическим столовым прибором и не знающих, как держат палочки для еды правильно. От обычных изделий их отличает специальный пластиковый держатель, скрепляющий две части вместе. Получается подобие пинцета, которым можно легко захватывать куски пищи. Управлять процессом удобно средним пальцем, усиливая или ослабляя нажим. Благодаря держателю палочки четко фиксируются в руке, что делает их использование гораздо комфортнее.

Учебные куайцзы
Детские палочки с держателем

Нюансы выбора

Для домашнего использования китайцы приобретают палочки из прочных материалов, потому что после еды приборы моют, сушат и хранят до следующего приема пищи. Изделия могут быть изготовлены из металла, слоновой кости или прочных пород древесины. Наиболее популярны приборы из можжевельника и кедра, потому что, помимо эстетичного внешнего вида, они обладают антисептическими свойствами. В процессе изготовления палочки обязательно обеззараживают ультрафиолетом. Часто их покрывают лаком, украшают драгоценными камнями. При желании каждый поклонник азиатской кухни сможет выбрать куайцзы на свой вкус.

Важно помнить, что у каждого члена семьи должны быть свои столовые приборы. Они отличаются по цвету: мужские, как правило, темных оттенков, женские — светлых. Часто их украшают разными принтами: у детских они более красочные. Размер всех столовых куайцзы около 25 см. Для ребенка можно выбрать корейские палочки, они тоньше китайских, длина у них всего 15–20 см.

Домой китайцы приобретают многоразовые палочки из прочных материалов
Палочки из кедра имеют не только привлекательный внешний вид, но и обладают антисептическими свойствами
Свои палочки есть у каждого члена китайской семьи
Детские палочки имеют яркое оригинальное оформление

Правила этикета

Перед тем как научиться держать китайские палочки, стоит принять во внимание отношение жителей страны к этому прибору. В Китае трепетно относятся к куайцзы. Еда с их помощью сродни почитаемого культа. Предназначены палочки исключительно для приема пищи. Используя их не по назначению, можно легко оскорбить культуру и традиции народа. Существуют правила поведения за столом, с которыми обязательно стоит ознакомиться, прежде чем отправляться в заведение с азиатской кухней или в гости к китайцам. Зная эти тонкости, удастся избежать многих неловких моментов, которые неизбежно возникнут из-за разницы менталитета. Что категорически запрещено делать за столом:

  1. Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше. Следует заранее его присмотреть, но если попасть в него не получилось, то нужно взять тот, в который воткнулся прибор.
  2. Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком.
  3. Ни в коем случае нельзя пользоваться палочками, как рапирой, и насаживать на них еду. В Китае так поступают только на поминках после похорон.
  4. Не нужно стучать приборами по мебели или тарелке с целью вызова официанта. Достаточно просто положить палочки на стол, чтобы он подошел.
  5. Куайцзы нельзя класть поперек тарелки. На время, пока ими не пользуются, их держат, положив толстыми концами вправо.
  6. Китайские палочки для еды нельзя использовать в качестве указки: размахивать ими, чертить на столе.
  7. Запрещается передавать пищу другому человеку своими столовыми приборами.
  8. Нельзя перемешивать ими бульон, с целью его остудить.
  9. Не стоит брать рукой, в которой находятся куайцзы, другие предметы со стола. Сначала прибор нужно положить.
  10. Также за столом запрещено чавкать и облизывать палочки.

Важно учитывать, что первым начинает трапезу глава застолья. Только по его знаку остальные участники могут приступать к еде. Не стоит удивляться, если хозяин достанет кусок из общего блюда и положит его на тарелку гостя. В Китае это особый знак уважения. После окончания приема пищи приборы кладут перед миской. Ни в коем случае нельзя вставать из-за стола, пока другие гости еще продолжают принимать пищу. Обязательно нужно дождаться сигнала хозяина.

Пользоваться куайцзы сложно только в самом начале. Но так всегда бывает при обучении, в любом деле нужны практика и тренировка. Зато результат будет стоить того. Если научиться правильно держать китайские палочки, больше не придется испытывать неловкость в ресторане азиатской кухни, а своим мастерством можно будет поразить друзей и коллег.

Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше
Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком
Палочками нельзя пользоваться, как рапирой, и насаживать на них еду

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек