Приготовление любого блюда предполагает использование верного количества ингредиентов. Если под рукой нет кухонных весов, для определения массы пригодится столовая ложка — сколько грамм того или иного продукта она содержит, стоит знать каждой хозяйке. Вместительность прямо пропорциональна конфигурации столового прибора, а также виду измеряемого продукта. В любом случае опыт приходит только с практикой.
Нюансы взвешивания продуктов при помощи столовой ложки
Любая хозяйка в процессе приготовления выпечки пользуется рецептом из кулинарного журнала, тематических ресурсов. Часто ингредиенты измеряются в граммах. Нет ничего проще, чем взвесить их на весах. Но если прибор отсутствует на кухне, стоит воспользоваться столовой ложкой, определив, сколько грамм вещества в ней содержится. В процессе необходимо соблюдать некоторые нюансы:
- Приборы могут слегка отличаться друг от друга. Одни — более плоские, другие — глубокие, с острым или закругленным носом. Поэтому следует остановить выбор на изделии стандартного размера — не слишком плоском и без лишних углублений. Такие же критерии применяют к выбору чайных ложек.
- Степень наполнения имеет особое значение. Ложку можно наполнить вровень с краями или с большой горкой. Однако правильно — с небольшим бугорком. Это касается сыпучих продуктов, где образуется естественная горка при зачерпывании. Это же правило можно отнести к сливочному маслу, сметане и похожим по консистенции компонентам.
- При отмеривании жидкости набирается полная столовая или чайная ложка. К этой категории относятся вода, молоко, сливки, растительное масло.
Взяв стандартный размер утвари, правильно ее наполнив, можно выяснить нужный вес ингредиента. Этот способ поможет в точности соблюсти рецепт, что положительно повлияет на вкус готового блюда.
Вместительность в зависимости от типа продуктов
Один и тот же столовый прибор вмещает неодинаковое количество продукта. На массу влияют его структура, плотность и вид. Например, у воды и молока один вес, а у растительного и топленого масла — различный. Известно, что одна столовая ложка меда весит почти вдвое больше растопленного маргарина. Разница в массе касается и сыпучих веществ. Соль и сахар очень похожи между собой, но первой в ложке помещается больше. Мука и сахарный песок, наоборот, внешне совершенно разные, но столовая ложка муки весит столько же. Крупы различаются по величине и форме зерен, поэтому вес варьируется от 12 до 26 грамм. Еще больше удивляет разница веса черного и красного молотого перца.
При выпечке особенно важно знать точный объем масла, сметаны, сахара, муки, а при консервации — соли, уксуса.
Сыпучие
Малый объем компонентов в граммах измеряют столовой или десертной ложкой. Очень удобно, если у хозяйки есть специальная таблица.
Наименование | Масса в столовой ложке (г) |
Мука пшеничная | 25 |
Крахмал картофельный | 30 |
Гречка | 25 |
Манка | 25 |
Крупа перловая | 26 |
Крупа овсяная | 18 |
Геркулес | 12 |
Крупа ячневая | 20 |
Кукурузные хлопья | 17 |
Рис | 25 |
Пшено | 25 |
Соль каменная | 30 |
Сахар | 25 |
Дрожжи сухие | 11 |
Перец молотый черный | 12 |
Перец молотый красный | 10 |
Корица молотая | 20 |
Кардамон, куркума, кунжут | 15 |
Зира | 9 |
Сода пищевая | 22 |
Зная дозировку и прибегнув к таблице, можно максимально точно рассчитать вес каждого ингредиента. Главное — правильно наполнить столовый прибор.
Сыпучие продукты желательно хранить при нормальной влажности воздуха. Нарушение этого условия может привести к погрешностям в измерениях.
Жидкие
Расчет жидких продуктов часто ведется в миллилитрах. Иногда это не очень удобно из-за отсутствия мерного стакана или электронных весов, но такую проблему всегда можно решить при помощи ложки. Столовая вмещает 18 грамм воды, чайная — 5 мл. Массу жидкого сырья определяет его плотность.
Продукт | Объем (г) |
Сливки 20 % жирности | 18 |
Сметана 30 % жирности | 25 |
Масло топленое | 17 |
Маргарин растопленный | 15 |
Молоко сгущенное | 30 |
Отмерить мед с точностью до грамма сложно, так как его вес меняется в зависимости от консистенции и сорта. Погрешность может составить 5–10 процентов. Объем сладости в полной столовой ложке — 33 г, без горки — 21 г.
Также столовым прибором удобно измерять растительные жиры. Сколько мл масла сможет вместить ложка, зависит от его плотности.
Разновидность | Масса (г) |
Льняное | 15 |
Кунжутное | 25 |
Подсолнечное | 20 |
Оливковое | 19 |
Пользуясь таблицей, начинающим кулинарам будет несложно узнать точный вес ингредиента и приготовить по-настоящему аппетитное блюдо или выпечку.
У уксуса, как и у воды, масса равна объему. Столовая ложка содержит 18 мл или столько же грамм жидкости, поэтому не составит большого труда отмерить подходящее количество составляющих для консервации на зиму, приготовления соусов, различных блюд, закусок.
Сливочное масло и прессованные дрожжи
Если необходимо определить точное количество твердых компонентов, таких как масло или прессованные дрожжи, учитывают следующие нюансы:
- Сливочное масло добавляют в первые, вторые блюда, применяют при выпекании сдобы или замешивании бездрожжевого теста — его количество в столовой ложке составляет 30 грамм. Отмеряемый продукт должен быть комнатной температуры, то есть мягким.
- Дрожжи используют не только повара, но и последователи нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Для получения качественной выпечки или лекарственной смеси точную массу продукта тоже можно узнать при помощи столовой ложки — в нее вмещается 20 г прессованных дрожжей.
На особенности выпечки влияет не столько количество дрожжей, сколько их качество и свежесть.
Важные нюансы
Опытные хозяйки готовят привычные блюда, определяя количество продуктов на глаз. Но воплощая в жизнь новый или необычный рецепт, необходимо взять точный объем ингредиентов. В большинстве рецептов расчет сыпучих продуктов ведется в ложках с горкой и без нее. Чтобы правильно определить массу, хозяйки должны знать, что в первом случае подразумевают утварь, наполненную вровень с ободком, то есть до краев. Иногда рецептура предусматривает наполнение с горкой.
Следует учитывать, что муку надо отмерять до просеивания. После этой процедуры она становится объемнее и легче. При повышенной влажности воздуха масса сыпучих продуктов увеличивается. Перекисшие кисломолочные изделия легче, чем свежие. Густое варенье или джем набирают с небольшой горкой.
Пользуясь столовыми приборами, всегда можно высчитать необходимые граммы компонента. Таблица мер массы различных по консистенции продуктов станет хорошей помощницей на кухне, с ее помощью любое блюдо будет приготовлено идеально.