Основные характеристики десертной ложки, разновидности изделия

Для сервировки

В домашней непринужденной обстановке не все пользуются расширенным набором вилок, ножей, ложек. Что касается последних, обычно в повседневном быту чаще всего применяют чайные и столовые экземпляры. И каждый знает, для чего они нужны, даже ребенку это понятно. Однако на торжественном обеде в гостях или на ужине в ресторане приглашенному может быть предложена десертная ложка, которая несколько отличается от своих «собратьев». Она наверняка найдется в каждом доме, но об истинном назначении предмета представление имеют не все. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, есть смысл ближе познакомиться с этим прибором и узнать о правилах обращения с ним.

Особенности и назначение

Десертная ложка представляет собой столовый прибор с черпаком и длинной ручкой, держат ее тремя пальцами правой руки (если человек правша). Изделие декорируют различными способами, форма может быть стандартной или необычной (например, в виде сердечка). Ложку не используют для первых блюд или каш, у нее особое предназначение.

Как понятно из названия, указанный предмет в первую очередь нужен для того, чтобы кушать десерт, фруктовое ассорти, отдельные закуски. Из всех других ложек выбирают именно эту, когда нужно отведать пудинга, суфле, полакомиться кремом, муссом или мороженным. Столовый прибор может быть также использован как инструмент для раскладывания сладостей по тарелкам. Им отмеряют необходимое количество тех или иных продуктов при готовке.

Различают американскую и британскую разновидности описываемого изделия. По виду они не очень отличаются, но присмотревшись, можно заметить, что у второй ложки объем черпального элемента немного больше. Первый вариант чаще применяют как мерочную емкость. При сервировке стола предмет кладут возле блюда с десертом, черпак при этом располагают слева.

Если сравнить предметы между собой, то можно легко увидеть, чем отличаются десертные ложки от чайных и столовых. У всех инструментов разный размер. Так, чайная ложка заметно меньше остальных, а столовая — немного больше.

Разновидности

Десертных ложек так же много, как, собственно, и самих десертов. У каждого предмета есть свои отличия. Основные разновидности изделий представлены ниже.

  1. Ложка для накладывания сахара похожа на совочек для детской площадки. Размер инструмента такой же, как и у чайного прибора.
  2. Чтобы полакомиться киви, выбирают ложку с широкой, круглой черпальной частью.
  3. Чтобы отведать оливок или маслин, надо представлять себе, как выглядят десертные ложки, специально предназначенные для этих целей. Это изделие с удлиненной ручкой и маленьким отверстием в черпалке. Вылавливать оливку таким прибором очень удобно, через дырочку при накладывании стекает лишняя жидкость.
  4. Ложечка для десерта в виде мороженого более короткая. Форма у нее прямоугольная, а кончики чуть загнуты, поэтому лакомство удобно накладывать.
  5. Десертный прибор, которым едят бульон, меньше, чем столовый, однако емкость черпалки отличается большей глубиной.
  6. Грейпфрут едят особой ложкой. На конце зауженного и длинного черпального элемента есть зубцы. Такими приборами кушают все цитрусовые, а также лакомятся бахчевыми плодами.
  7. Довольно длинная ручка, узкий, продолговатый черпак — вот основные отличия десертной ложки для холодных напитков.
  8. Деревянная десертная ложка применяется для меда. Черпалка у нее похожа на маленький бочонок с расположенными поперек углублениями. Выглядит предмет необычно, но он очень удобен для накладывания меда, не позволяя проливать капли лакомства на стол.
  9. Ложки для детей, как правило, отличаются рукояткой из резины или пластика. Такой прибор используют, чтобы кормить малышей, которые не едят сами.

Это далеко не полный набор десертных ложек, к примеру, есть еще инструменты для соуса, коктейлей, абсента. Их форма и размер тщательно продуманы для максимального удобства при использовании в каждом конкретном случае.

Ложка для сахара напоминает своей формой совочек для детской площадки
Для киви используется ложка с широкой, круглой черпальной частью
Ложка для оливок и маслин отличается удлиненной ручкой и маленьким отверстием в черпалке
Ложечка для мороженого имеет прямоугольную форму и немного загнутые кончики
Грейпфрут, цитрусовые и бахчевые плоды едят ложкой, на конце зауженного и длинного черпального элемента которой есть зубцы
Для холодных напитков подходит прибор с длинной и узкой ручкой и продолговатым черпаком
Черпалка деревянной ложки для меда похожа на маленький бочонок с расположенными поперек углублениями
Детские ложки, как правило, имеют рукоятку из резины или пластика.

Вместительность

Стандарт размера десертной ложки — 18 см. Объем американского прибора составляет 10 мл, английский вариант чуть больше – в него вмещается 11 мл. Для отмеривания жидкостей или сухих веществ принято использовать первую разновидность. В зависимости от вида продукта будет прослеживаться разница по вместительности ложки.

Продукт

Объем

Вода, молоко

10 мл

Сметана (нежирная)

14 мл

Йогурт (молочный)

11 мл

Мед

9 мл

Уксус столовый

10 мл

Молоко (жирность 3, 2 %)

10, 4 мл

Растительное масло

10, 4 мл

Сливочное масло

13 мл

Горох

11 г

Манная крупа

11 г

Рисовая крупа

4 г

Сухие дрожжи

4 г

Кислота лимонная

12 г

Мука

5 г

Сахар

5 г

Соль

6, 5 г

Корица

4 г

Пудра сахарная

3 г

Фасоль

7 г

Какао порошок

5, 5 г

Орехи

6 г

Ванилин

4, 5 г

Сухая трава

4-6 г

Изюм

8 г

Зерна кунжута

5 г

Дрожжи свежие

22 г

Крахмал

6 г

Сода

14 г

Перловая крупа

12 г

Черный молотый перец

10 г

Гречневая крупа

10 г

Варенье

11 г

Хлопья овсяные

7 г

Кофе молотый

11 г

По сравнению с десертной, чайная ложка вмещает в себя 5 мл, в столовую поместиться 15 мл.

Материалы и декор

Ложки для десерта отличаются не только формой, назначением, вместительностью, но и материалами изготовления. Варианты могут быть самые разнообразные:

  1. Изделия из нержавеющей стали. Отличаются легким весом, выглядят эстетично, материал безопасен для здоровья. Такие ложки можно встретить чаще всего.
  2. Приборы из алюминия. Они неказисты на вид, довольно хрупкие, считаются отнюдь не безвредными. Такими изделиями почти не пользуются сегодня.
  3. Керамические ложки. Очень красивые изделия, они нередко идут в наборе, прилагаясь к сувенирным кружкам или к упаковке со специями.
  4. Десертная ложка из пластмассы. Предметы недорого стоят, однако совсем не практичны. Такой вариант больше годится для пикника. Встретить изделия можно в кафе уличного типа.
  5. Прибор для десерта, сделанный из дерева. Это легкие, удобные и достаточно прочные предметы. Они хорошо подходят для горячей еды. Такие ложки часто выполняют декоративную роль, а также используются как народный музыкальный инструмент.
  6. Мельхиоровые ложечки. Они не ржавеют, очень прочные, красивые. Однако изделия быстро темнеют, их надо часто чистить.
  7. Серебряные десертные ложки — настоящее украшение любого стола. Они нуждаются в тщательном уходе, отличаются тяжелым весом. Изящные, сверкающие изделия достают по особому случаю, чтобы порадовать гостей или устроить семейное торжество.

Как правило, десертные ложки отличаются изысканным декором. Украшаются как черпалки, так и ручки. Встречаются изделия с цветочными рисунками, различными вензелями, покрытые художественной росписью, узорами в виде завитков, букв, знаков зодиака. Детские ложечки выполняются в форме животных, мультяшных персонажей. Изображения могут быть плоскими или рельефными. Очень аристократично смотрятся серебряные приборы с чернением.

Нержавеющая сталь
Алюминий
Керамика
Пластмасса
Дерево
Мельхиор
Серебро

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий