Что это такое и для чего нужна менажница, обзор лучших производителей

Для сервировки

Красивая посуда делает приятнее не только праздничное застолье, но и повседневные приемы пищи. Очень часто для этих целей используется изящная, а главное, многофункциональная менажница: что это такое и зачем нужно подобное изделие, к сожалению, знают не все хозяйки, между тем одна такая емкость способна заменить несколько салатников и закусочных тарелок. Разобравшись со способами применения удобного секционного блюда, получится не только сэкономить пространство на столе, но даже в будни создать на нем оригинальную сервировку.

Что собой представляет

При сервировке праздничного стола нет лишних деталей. Вся посуда должна идеально сочетаться между собой, а закуски — быть красиво разложенными. Поможет справиться с задачей менажница, но что же это такое и зачем она нужна, необходимо предварительно разобраться. Это тарелка или блюдо, состоящее из нескольких раздельных секций, поэтому в одну емкость можно разложить разные кушанья так, что они не смешаются друг с другом. Менажницы используют как на праздничном столе, так и ежедневно. Различаются они формой, предназначением, материалом изготовления.

Преимуществами такой посуды являются:

  1. Красота, оригинальность подачи. Кушанья в менажнице всегда смотрятся эффектнее, чем на обычной тарелке. Есть модели в форме цветка, рыбы, птицы, украшенные росписью.
  2. Экономия пространства. Одна большая емкость с разными закусками займет меньше места на столе, чем несколько маленьких. Многоярусная — еще более компактная модель.
  3. Разделение блюд. Горячее и гарнир не перемешаются друг с другом. Нарезка — скомпонована по видам. В качестве порционной тарелки (для одного человека) менажница также удобна. В ней можно подать салат, мясо, гарнир, соус — и все это отдельно.

Недостаток — если разобьется или треснет одна секция, придется менять всю конструкцию. Далеко не все виды этой посуды подходят для мытья в посудомоечной машине и для подогрева в микроволновой печи. Из-за фигурной формы секций за изделием сложно ухаживать.

Разновидности

Еще одно важное преимущество менажниц в том, что такие блюда отличаются большим разнообразием конструкций:

  1. Со съемными секциями. Несколько отдельных емкостей ставят на общее основание, образуя единую форму. Преимущество такого варианта — секции получится разместить на столе как все вместе, так и по отдельности. Можно в такой посуде подать одно блюдо, разделив его на порции. В таком случае количество тарелочек должно равняться числу присутствующих за столом.
  2. С несъемными секциями. Одна общая тарелка, разделенная перегородками. Используют для подачи закусок на общий стол, обеда для одного человека.
  3. Ярусная. Состоит из двух, трех и более «этажей». Строится по принципу пирамидки — каждый последующий ряд меньше в диаметре, чем предыдущий. Позволяет значительно экономить место на столе.
  4. С крышкой. Обычно это керамическая или металлическая менажница. Она нужна, чтобы горячее блюдо при подаче на стол дольше не остывало.
  5. Менажница-контейнер. Вариант из пластика, не предназначен для подачи на стол. Необходим, чтобы взять с собой обед на работу, еду на пикник, в поездку, а также чтобы хранить готовую еду в холодильнике. Многоразовые — из плотного пластика, одноразовые — из картона, фольги, тонкого пластика.
  6. Порционная. Используют, чтобы подать обед одному человеку. Удобна тем, что в ней можно принести весь комплект (кроме супа) сразу, при этом блюда не смешаются друг с другом. В ней также удобно взять еду с собой в гостиную или подать завтрак в постель.
  7. Рыбная. Обычно овальной, вытянутой формы или в виде рыбки. Секции могут быть одинаковыми или произвольной формы, размера. В такую емкость можно положить несколько вариантов рыбных закусок, нарезку, икру.

Кроме различий в конструкции, менажницы отличаются по форме. Классические — круглые, овальные. Также они могут быть квадратными, прямоугольными, фигурными — в виде цветка, который разделен на лепестки, либо когда каждая секция сделана в форме сердечка. Праздничные блюда делают похожими на лебедей, павлинов. Секции могут быть как строгой геометрической формы, так и произвольной, разными по размеру. В закусочных тарелках часто есть специальное отделение под соус по центру.

Менажницы в виде бабочек, рыбок, птичек, кошачьих мордочек будут интересны ребенку. Обед превратится в увлекательную игру, и даже самые нелюбимые овощи будут съедены легче, быстрее. Только малышам лучше давать небьющиеся варианты, например, из пластика.

Контейнер
Порционная
Рыбная
С крышкой
Со съемными секциями
Цельная
Ярусная

Материалы изготовления

Такой нужный предмет посуды, как менажница, делают из разных материалов:

  1. Стекло. Стильный, изящный вариант, который понравится всем. Отлично подойдет для сладостей, фруктов, салатов, десертов. Стекло используют закаленное, однако все равно это довольно хрупкое сырье.
  2. Стеклокерамика. «Гибрид» стекла с керамикой отличается нарядным внешним видом, разнообразием расцветок, прочностью. Из материала производят практически любые виды менажниц — как под холодные, так и под горячие блюда.
  3. Керамика. Менажница с крышкой — оптимальный вариант, чтобы красиво подать на стол горячее блюдо. Альтернатива порционным горшочкам — отдельные секции, поставленные на общее блюдо. Керамику глазируют, украшают орнаментами.
  4. Фарфор. Более изящный, чем керамика, вариант. Довольно универсальный, так как в емкости из этого материала кладут закуски, салаты, овощи, фрукты, сладости и прочее. А способов декора — множество.
  5. Фаянс. Изделия из этого материала прочнее, чем керамические или фарфоровые. Но также отличаются разнообразием применения, форм, ярким привлекательным видом.
  6. Натуральное дерево. Экологически чистый вариант, стильно выглядит. Но впитывает влагу, жир, запахи. Такую посуду нельзя использовать для салатов, горячих блюд, жирных закусок. Обычно в ней размещают нарезку, ломтики вяленого мяса или рыбы, сыр, помидоры черри, зелень, фрукты целиком. Дерево подходит также для хлеба, орешков, снеков, печенья.
  7. Пластик. Самый бюджетный материал. На нем заметны все трещины, царапины, могут оставаться пятна от некоторых продуктов. Менажницы из этого сырья не подойдут для торжественного застолья. Они пригодятся малышам для обеда, взрослым, чтобы взять еду на работу, хранить продукты или лучше организовать пространство на кухне.

При выборе материала изготовления следует руководствоваться тем, зачем нужна менажница.

Менажницы из нержавеющей стали встречаются редко. Это либо специальные конструкции, которые используют в столовых, либо интересные сервировочные варианты «на любителя».

Деревянная
Керамическая
Пластиковая
Стеклокерамическая
Стеклянная
Фарфоровая

Варианты использования

На вопрос, для чего используется этот предмет посуды, можно уверенно ответить — да практически для чего угодно. Выбор зависит от формы, размера, материала. Стеклянные, фарфоровые емкости с глубокими отделениями подходят для салатов, домашних солений. На неглубоких неразъемных тарелках хорошо смотрятся холодные закуски — канапе, овощные, мясные нарезки, сыр. Для рыбы подойдет как специальная продолговатая менажница, так и стандартная плоская, если, например, речь идет о нарезке, копченостях, икре.

Под горячие блюда однозначно лучше посуда с крышкой. Пока гости едят закуски, горячее остывает. Крышка сохранит тепло дольше, особенно если сама тарелка сделана из толстой керамики.

Чтобы подать фрукты, пирожные, конфеты, прочие десерты, оптимальный вариант — многоярусная конструкция. Она украсит и детский праздник. Но интересно на такой «пирамидке» смотрятся не только сладости. Для закусок, бутербродов, канапе она тоже вполне годится.

Чтобы провести время с компанией друзей за просмотром фильмов, подойдет деревянная или пластиковая большая менажница. В нее можно положить сухарики, чипсы, орешки, снеки. Такая посуда — отличный вариант красиво разместить закуски к пиву или вину.

Популярные производители

Наиболее узнаваемыми брендами, предлагающими менажницы в широком ассортименте, стали:

  1. Porcelain Manufacturing Factory. Китай. Качественный, прочный фарфор. Преобладают изящные модели в классическом стиле с цветочным декором. Ценовая политика варьируется. Есть бюджетная посуда до 1000 рублей, а есть изысканные менажницы стоимостью до 4000 рублей.
  2. ТМ Rosenberg. Китай. Посуда из стеклокерамики, керамики, фаянса. Преобладают традиционные формы, ненавязчивый декор. Менажницу можно приобрести за 600 рублей и выше.
  3. Luminarc. Франция. Эта фирма — один из лидеров по производству посуды из стекла, фаянса, стеклокерамики в среднем ценовом сегменте. Преобладают лаконичные формы, строгие, минималистичные принты. Изделия преимущественно многоярусные, стоимостью от 1300 рублей.
  4. Wilmax. Великобритания. Посуда из стекла, фарфора в традиционном белом цвете, строгих, лаконичных форм. Безупречно выдержанный минимализм. Стоимость начинается от 400 рублей и выше.

Менажница — универсальная посуда, предназначенная для различных целей. В зависимости от дизайна, материала, размера она украсит праздничный стол или облегчит повседневный быт хозяйки. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать вариант для любого случая.

Luminarc
Porcelain Manufacturing Factory
Wilmax
ТМ Rosenberg

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек