Как и чем отчистить чугунную сковороду от свежего и застарелого нагара

Чистка

Чугунные кастрюли и сковородки способны долго сохранять тепло, отличаются прочностью и не представляют опасности для здоровья. За это повара ценят такую посуду вот уже почти две тысячи лет. Однако недостаток ухода за ней порой приводит к скоплению толстой корки многолетних наслоений. Знания, как отчистить сковороду чугунную от нагара любой давности, помогут привести в порядок кухонную утварь и поддерживать ее в работоспособном состоянии еще долгие годы. Перед началом работы стоит внимательно изучить все существующие способы и выбрать оптимальный для себя вариант.

Особенности чугунных сковородок

Чугун невероятно долговечен. Нередко посуда из этого материала верно служит нескольким поколениям хозяек, а блюда на ней получаются невероятно вкусными с хрустящей корочкой. Неудивительно, что для сковороды-гриль тоже используют этот металл. Пожалуй, единственный недостаток материала — быстрое образование нагара, от которого обязательно нужно избавляться. Под действием высокой температуры толстый слой гари начинает выделять канцерогены и другие вредные для здоровья вещества.

Чугунную посуду условно делят на два типа: с покрытием и без. К первой группе относят эмалированные сковороды. Есть обычное стекловидное покрытие, как правило, белое или желтоватое, и специально разработанный для чугуна состав черного цвета, похожий на шероховатую поверхность «голого» металла. В редких случаях может попасться изделие с антипригарным слоем, по внешнему виду неотличимым от непокрытого чугуна. Чтобы разобраться в этих тонкостях, следует внимательно читать этикетки или сертификат качества.

Ко второй группе относятся сковороды, покрытые после изготовления только слоем защитной смазки. Некоторые производители в процессе изготовления прокаливают смазанную маслом посуду при очень высокой температуре, чтобы на ней образовалась тонкая защитная пленка. Но такой способ тоже считается «голым» вариантом.

Защитная пленка на поверхности чугунной сковороды образуется из масла и жира, превратившихся под действием высокой температуры в полимеры. Это своего рода барьер, уберегающий чугунные изделия от ржавчины и нагара.

Чугун может выделять некоторое количество железа в готовящееся на сковороде блюдо. Объем этого металла зависит от кислотности приготовляемой пищи. Для здоровых людей железо безопасно, а иногда даже полезно. Больные анемией смогут получить дополнительно необходимый для крови металл при использовании такой посуды. При этом стоит учесть, что больным гемохроматозом (переизбыток железа) готовить пищу на чугунной сковороде не стоит.

Как удалить свежий нагар

Чтобы не пришлось тратить время и силы на борьбу с застарелыми наслоениями, достаточно соблюдать одно условие — регулярно ухаживать за посудой. Для свежего нагара подойдет чистка с помощью соды и перекиси водорода. Порядок работы:

  • наполнить сковороду водой, закипятить;
  • всыпать соду (1 столовая ложка на литр жидкости);
  • полчаса держать на огне;
  • перемешать 5 столовых ложек соды с 4 столовыми ложками перекиси;
  • слить воду;
  • нанести на наружную сторону горячей посуды кашицу из соды и перекиси;
  • хорошенько потереть губкой или щеткой.

Очистить сковороду от нагара также помогут уксус и сода из расчета 2 столовые ложки сухого порошка + 1 стакан 9 % уксуса на 1 стакан воды. В чугунную посуду заливают воду и уксус, после закипания смеси ее снимают с огня и осторожно засыпают соду. Соединение раствора и порошка дает обильную пену. Удобнее всыпать соду порциями, слив предварительно немного жидкости. Последний шаг — вымыть сковороду губкой с обычным моющим средством.

Свежий нагар без труда можно удалить с помощью соды

Способы очистки застарелого слоя

Чистить сковороду от многолетнего нагара можно различными методами, но ни один из них не сделает посуду сияющей мгновенно. Потребуются время, терпение и силы. Избавиться от толстого слоя гари, похожего на древесную кору, сложнее, чем от обычной черной пленки сгоревшего жира. Для этой цели используют химический, термический и самый простой механический способы снятия нагара. Но каждый из них завершается энергичной работой жесткой губкой, металлической щеткой или скребком. На начальном этапе слои нагара можно снимать даже ножом.

Химический

Использование кальцинированной соды не требует высокого нагрева посуды. С ее помощью можно чистить чугунные сковородки с любым покрытием. Порядок работы:

  • обдать загрязненные места кипятком;
  • засыпать большим количеством порошка;
  • слегка втереть соду в поверхность;
  • через пару часов вымыть и основательно ополоснуть сковороду.

Возможно, старую посуду с сильным нагаром отчистить таким способом не удастся. Сильные отложения потребуют замачивания чугунной сковороды в растворе и кипячения в течение длительного времени (полчаса и дольше).

Немного сложнее работать с агрессивными средствами, предназначенными для чистки духовки или посуды от нагара. Как правило, большинство составов имеет сильный запах, вредно для здоровья, может обжечь кожу. Порядок работы с бытовой химией всегда указан на этикетке. Не стоит отступать от рекомендаций, чтобы не навредить себе или не испортить сковороду.

Кроме специально предназначенных для чистки составов, можно использовать жидкость для пробивания канализационных труб. В большую емкость заливают химию из расчета 0,5 литра состава на литр воды. В раствор на несколько часов опускают сковороду, затем вынимают и очень тщательно моют. Работать на всех этапах следует максимально осторожно.

При работе с агрессивной химией следует соблюдать технику безопасности: обеспечить приток свежего воздуха в помещение (устроить сквозняк), пользоваться защитными средствами (очки, перчатки, фартук).

Неплохо справляется с различными загрязнениями обычная Кока-Кола

Термический

Очищать чугунную сковороду от нагара можно с помощью обычных средств, которые всегда под рукой. Самый простой вариант: 10 л воды + пачка соды (200 г) + брусок хозяйственного мыла 72 % (200 г). Порядок работы:

  • в горячую воду высыпать натертое мыло, дать ему раствориться;
  • осторожно, по одной ложке, всыпать соду (образуется обильная пена);
  • опустить сковороду без ручки в раствор;
  • оставить на маленьком огне на час (для закрепления результата можно оставить сковороду в мыльной воде на ночь);
  • вынуть посуду и почистить с помощью соды;
  • самые стойкие загрязнения убрать металлической губкой.

По такому же алгоритму происходит чистка сковороды от нагара с помощью силикатного клея. Пищевой соды понадобится вдвое меньше (полпачки), ее можно заменить 80–100 г кальцинированной соды. Мыло используют по желанию. В раствор добавляют примерно 100 г канцелярского клея (не путать с ПВА). При работе, особенно во время кипячения, обязательно обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, включить вытяжку. Варить раствор с посудой придется от часа до четырех. Как правило, хорошо размягченный нагар снимается ножом, как кожура на яблоке. Но чтобы окончательно отчистить его, придется еще поработать металлической губкой или щеткой.

Перед тем как отчистить чугунную сковороду от нагара с помощью высокой температуры, необходимо снять с посуды ручки. Изделия с несъемными рукоятками из дерева или пластика нельзя подвергать слишком сильному нагреву.

Прокипятив чугунную сковороду в большой емкости с водой и содой, можно избавиться от самого сильного нагара

Механический

Это самый дешевый и самый трудоемкий способ. В посуду потребуется налить немного горячей воды, моющего средства и засыпать соду. Взять металлическую губку, щетку либо скребок и потереть поверхность. Работа может потребовать очень много времени и сил. При этом нет гарантии, что результат будет удовлетворительным.

Чугунные сковородки с покрытием механическим способом чистить нельзя. Однако если эмаль только на внутренней стороне, разрешено обработать днище и наружные стенки.

Есть еще один вариант механической чистки, однако он потребует специального оборудования. Пескоструй, выпускающий мелкий песок под большим давлением, быстро и бережно снимет наслоения жира на чугунной сковороде. Но это довольно громоздкое и дорогое оборудование. К тому же чистить посуду от нагара в домашних условиях с его помощью весьма проблематично — нужно умение обращаться с прибором, знание техники безопасности и свободное пространство для работы.

Чугунная посуда не боится сильного механического воздействия

Как создать антипригарный слой

Новая чугунная сковорода обычно покрыта смазкой. Она нужна для предотвращения появления ржавчины. Перед тем как использовать утварь, ее придется тщательно вымыть, возможно, несколько раз. Когда посуда станет идеально чистой, можно приступать к созданию антипригарного слоя:

  1. Покрыть поверхность тонким слоем пищевого масла снаружи и внутри.
  2. Поместить сковороду в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Через полчаса вынуть и дать остыть.

Для антипригарного эффекта желательно использовать высыхающие масла, которые окисляются и образуют прозрачную и гибкую защитную мембрану. Для того чтобы пленка появилась быстро, слой масла должен быть достаточно тонким, то есть лужицы и потеки на сковороде недопустимы. К высыхающим маслам относятся:

  • конопляное;
  • льняное;
  • кукурузное.

Защитная пленка уберегает поверхность от нагара и ржавчины. Но для эмалированной сковороды она неактуальна. Эмаль защищает посуду от ржавчины, а пищу — от контакта с металлом.

Кислые блюда, например, томатный соус, быстро разрушают антипригарное покрытие. Если они часто готовятся на сковороде, защитную пленку необходимо регулярно обновлять.

Антипригарное покрытие можно создать, обмазав посуду со всех сторон пищевым маслом

Советы по уходу и хранению

Очищать поверхность чугунной сковороды желательно сразу после жарки. Жесткие щетки или металлические губки не нужны при повседневном уходе. Они понадобятся, только если необходимо снять застарелый многолетний нагар. Шеф-повара считают, что для очистки сковороды можно использовать разные подходы:

  • совсем не мыть, только протереть бумажным полотенцем насухо;
  • ополоснуть в теплой воде без мыла и протереть;
  • вымыть с мягким моющим средством, вытереть насухо и покрыть тонким слоем масла;
  • собрать жир и остатки пищи с помощью крупной соли и высушить бумажным полотенцем.

Все методы направлены на защиту от быстрого образования нагара и сохранение антипригарного покрытия. Помимо этого, не стоит хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. Нежелательно оставлять в ней пригоревший жир, частицы пищи, лужицы воды. В «голой» чугунной сковороде, в отличие от эмалированной, опасно долго хранить даже приготовленные продукты.

Меры предосторожности

Посуду из чугуна опасно обрабатывать сильными средствами с абразивными добавками. Царапины повредят антипригарное покрытие или слой эмали. «Голый» чугун не боится большого нагрева, он способен выдержать мелкие механические повреждения (царапины от ножа, вилки, лопатки), но это довольно хрупкий металл. Если уронить чугунную сковороду с большой высоты на бетон, камень, металл, или очень сильно ударить по ней чем-то твердым, утварь может разлететься на куски.

Для эмалированных изделий слишком высокая температура и механические повреждения опасны, поэтому при готовке нужно использовать деревянную или полимерную лопаточку. Отдельные производители допускают применение посудомоечной машины для эмалированных изделий. Однако перед тем как мыть чугунные сковороды, следует проверить, указан ли такой способ в инструкции. После появления сколов на эмали пользоваться посудой категорически запрещено.

Прикасаться к раскаленному чугуну можно только с помощью прихватки или удерживать сковороду за ручку, если она выполнена из пластика или дерева. Не стоит забывать, что даже по истечении некоторого времени после приготовления пищи этот материал остается достаточно горячим, чем может спровоцировать сильный ожог.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек