Как и чем мыть казан из чугуна и алюминия, советы по хранению и уходу

Чистка

Такая кухонная утварь, как казан, неизменно востребована во время приготовления традиционных мясных блюд — рагу, жаркого, плова. У этой металлической посуды с толстыми стенками много преимуществ: долго сохраняет тепло, устойчива к перепадам температур, не содержит вредных веществ в составе. А если знать, как мыть казан, и делать это правильно, то к списку достоинств добавится еще и длительный срок службы утвари. В процессе чистки нет ничего сложного, главное — правильно подобрать моющее средство с оглядкой на материал изготовления посуды и придерживаться рекомендаций хозяек, накопленных путем многолетнего опыта.

Особенности изделия, общие правила ухода

Казан — древнейшая разновидность кухонной утвари. Посуда округлой формы немного похожа на пузатый бочонок, используется для приготовления горячих, преимущественно мясных блюд — плова, шурпы, жаркого. В быту ее часто называют чугунком. Благодаря повышенной прочности металлических стенок казан можно ставить как в классическую русскую печь, так и в современный духовой шкаф. Подойдет изделие также для применения в походных условиях, у костра.

Подобную утварь делают из чугуна, алюминия. Первый материал довольно тяжелый и массивный, второй — легкий и более удобный в обращении. Вне зависимости от вида используемого для изготовления посуды сырья, она требует тщательного ухода. Общие правила:

  1. Кипячение с целью размягчения и растворения накипи должно длиться как минимум двадцать минут, время может увеличиваться в зависимости от степени загрязнения изделия.
  2. Алюминиевую посуду нужно чистить снаружи и внутри до тех пор, пока она не приобретет равномерный белый цвет, без серых и черных пятен — остатков нагара.
  3. Очищать казан в домашних условиях с применением агрессивных химических средств категорически запрещается, так как они способствуют окислению и последующему разрушению металла.
  4. Чтобы упростить дальнейший уход за посудой, перед первым применением чугун нужно обязательно прокалить — подвергнуть воздействию высоких температур. В обработанном таким образом казане пища не будет пригорать, а масштабная чистка изделия будет требоваться достаточно редко.

Многие неопытные хозяйки в поисках ответа, как очищать казан от нагара, помещают его в посудомоечную машину. Если речь идет о чугунном изделии, делать этого категорически нельзя, даже если на посуде нет окиси, а она просто загрязнена после готовки. Во-первых, не всегда у техники хватает мощности, чтобы справиться с жирной поверхностью казана. Во-вторых, применяемые для посудомойки химические средства могут спровоцировать развитие коррозии.

Универсальный способ, как мыть казан: вскипятить в чугунке немного воды и обильно смочить пораженные накипью места, присыпав их обычной поваренной солью. После этого достаточно слегка остудить воду и сполоснуть посуду — нагар легко отойдет.

Казаны из алюминия более легкие и практичные

Как подготовить новый казан к использованию 

Перед первым использованием чугунной посуды рекомендовано применить прокаливание. Процедура противопоказана казанам из алюминия — под воздействием высоких температур этот металл может деформироваться. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Тщательно вымыть изделие, высушить его или вытереть полотенцем. 
  2. Нанести на дно и стенки толстый слой растительного или сливочного масла — это будущая защита от нагара и сажи. Подойдет для этой цели и растопленное свиное сало, в этом случае можно использовать специальную кисточку-помазок.
  3. Поставить казан на большой огонь примерно на семь минут до тех пор, пока жир не выкипит полностью. Для прокаливания также можно использовать духовой шкаф.
  4. Дождаться полного остывания поверхности снаружи и внутри, промыть чугунный горшок в большом количестве воды.

После высыхания чугунок можно использовать по назначению. Есть и другой способ, как прокалить казан без использования жидкости. Для этого на дно насыпают толстый слой поваренной соли, смешанной с содой в пропорции 1:1. Утварь ставят на газовую плиту и включают сильный огонь. Постепенно порошок на дне начинает приобретать коричневый цвет. Дождавшись этого момента, нужно отключить огонь. Останется только дождаться остывания поверхности, удалить порошок и тщательно протереть казан внутри бумагой или чистой тканевой салфеткой.

Во время прокаливания необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы уберечься от случайных ожогов. Пока посуда не остыла, рядом не должно быть детей.

Перед первым использованием казан необходимо тщательно вымыть
Нанесенное на стенки казана растительное масло поможет создать при прокаливании антипригарный слой
Лучше всего прокаливать казан на открытом огне

Способы очистки с учетом материала

Как очистить казан, зависит от материала, из которого сделано изделие. Алюминий отмыть легче, чем чугун, однако здесь больше ограничений в связи со склонностью этого металла к механической деформации и быстрому нагреванию. При работе с любой посудой требуется точно следовать инструкции. Кроме того, важно всегда мыть казан после приготовления пищи.

Чугунный

Для ухода за чугунным казаном можно применять разные способы. В большинстве случаев эффективно работают даже подручные средства.

Способ очистки

Инструкция

Быстрый

Перед тем как почистить казан, смешать полстакана порошка горчицы и 20 грамм лимонной кислоты, засыпать получившуюся массу в посуду и залить водой. Кипятить до тех пор, пока жир и накипь не начнут растворяться. После очистки таким моющим средством чугунок необходимо неоднократно прокалить, чтобы избежать появления коррозии

Эффективный

Чтобы избавиться от сажи и грязи, понадобится смешать раствор из стакана яблочного уксуса, 8 ч. л. поваренной соли и 6 ч. л. соды. Получившуюся смесь выливают в казан. Степень наполнения утвари зависит от места расположения грязи — если она покрывает стенки полностью, лить жидкость нужно до краев. Посуду ставят на огонь, кипятят 20 минут, затем аккуратно убирают всю размягчившуюся накипь мягкой салфеткой. Если казан все равно останется грязным, процедуру понадобится повторить

Вариант для походных условий

Поставить казан для приготовления плова с небольшим количеством воды на костер, насыпать соль на те места, где была обнаружена накипь. Дождаться незначительного остывания жидкости и интенсивно потрясти посуду, потом сполоснуть чистой водой

В походных условиях очистить казан можно при помощи соли
Если не удается удалить следы ржавчины с казана, то стоит отказаться от его использования для приготовления пищи

Алюминиевый 

Чтобы очистить алюминиевый казан, можно задействовать неагрессивную и нетоксичную бытовую химию, например, воспользоваться чистящим средством «Антижир». Пораженные накипью места смачиваются губкой, на которую нанесен препарат, через семь минут посуду нужно тщательно прополоснуть. Вся грязь уходит.

Тот же эффект имеет препарат «Антинагар». Средство наносят на губку или щетку, закопченные участки тщательно протирают. Через 7–10 минут состав смывают водой. Молекулы грязи расщепляются и исчезают.

Очистить алюминиевую посуду от нагара в домашних условиях можно в посудомоечной машине на интенсивном режиме. Некоторые хозяйки смачивают накипь обыкновенным уксусом, а потом протирают загрязнения тряпкой — кислота растворяет всю окись. Также можно смешать в равных пропорциях пищевую соду, лимонную кислоту, соль, засыпать порошок на дно казана, прокалить его без воды в течение получаса.

Алюминий — металл с легким весом, поэтому он склонен к деформации под влиянием внешних воздействий. При очистке категорически запрещается применять агрессивные абразивные вещества и грубую физическую силу, например, тереть поверхность щеткой.

«Антижир»
«Антинагар»

Что делать, если изделие начало ржаветь

Первая причина, почему ржавеет казан, — неправильный уход за посудой. Распространенный пример — утварь никогда не сушат после мытья, отправляя на полку мокрой. В этом случае поверхность начинает быстро покрываться характерным рыжеватым налетом. Для профилактики коррозии необходимо:

  1. Каждый раз тщательно вытирать вымытую утварь. 
  2. Не хранить металлическую посуду в местах с повышенной влажностью воздуха.
  3. Время от времени приоткрывать дверки шкафа, в котором стоит чугунок, для вентиляции. 
  4. Не допускать пригорания пищи во время приготовления, постоянно наблюдая за процессом.

Раствор воды и уксуса, взятых в равных пропорциях, — ответ на вопрос, как очистить от ржавчины казан, если окисление уже начало активно разрушать металл. Сначала чугунок замачивают в подготовленной жидкости на несколько часов, потом пятна коррозии аккуратно удаляют при помощи металлической щетки. Также можно справиться с разрушением железа, применив наждачную бумагу. Но стоит быть готовым к тому, что этот способ довольно трудоемкий. Также, когда ржавеет чугунный казан, можно поместить посуду в большой бак, доверху заполненный концентрированным раствором соли. Далее кухонная утварь проваривается в течение 12 часов на самом слабом огне. Жидкость доливается по мере испарения.

Со временем чугунный казан ржавеет, даже при условии правильного хранения, поэтому коррозию проще предотвращать, чем потом устранять. Профилактическая борьба со ржавчиной должна проводиться регулярно с помощью прокаливания или специальных химических антикоррозийных составов. Это поможет избежать дальнейшего разрушения металла и создать на его поверхности тонкую защитную пленку.

Неправильное хранение может привести к появлению на стенках казана ржавчины

Рекомендации по уходу и хранению

Уход за казаном и особенности его хранения зависят от материалов, из которых сделана посуда. Что выбрать, чугун или алюминий — каждая хозяйка решает самостоятельно. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

 

Чугун

Алюминий

Как предотвратить появление ржавчины и нагара

Предварительно прокаливать

Насухо вытирать после мытья

Как правильно хранить 

Перевернув вверх дном, чтобы не застаивались остатки воды

В помещении с небольшой влажностью воздуха 

Уход до и после приготовления пищи

Перед первым использованием вымыть с любым средством для посуды для удаления заводской смазки. После применения сразу очистить от остатков еды, прополоскать теплой водой

Перед приготовлением еды помыть и высушить без прокаливания. Когда пища готова, казан сразу споласкивают в воде и протирают губкой без предварительного замачивания в растворах моющих средств промышленного производства

Известно, что срок годности металлической посуды практически не ограничен. Тем не менее соблюдение основных правил по уходу и знания о том, как отмыть казан от грязи, накипи или ржавчины, помогут еще больше продлить этот период и сделать эксплуатацию максимально комфортной.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек