Как эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины, лучшие способы

Чистка

Сковородки из чугуна применяются для приготовления пищи с незапамятных времен. Современная кухонная утварь, в отличие от более старых моделей, покрывается защитным слоем для длительного хранения и удобной эксплуатации. При повреждении покрытия материал может начать окисляться, поэтому нужно знать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, чтобы продолжать безопасно ею пользоваться. Для этих целей подойдет бытовая химия или домашние методы — каждая хозяйка может подобрать максимально подходящий для себя вариант.

Причины появления ржавчины

Коррозия железа может образоваться даже на относительно новой посуде. Почему чугунная сковорода ржавеет в этом случае, объясняется далекими от химических процессов причинами. При хранении изделий на складах заводов-изготовителей их обрабатывают техническим маслом, после приготовления пищи оно пропадает, и кухонная утварь остается без защиты от коррозии. А иногда производители посуды и вовсе экономят на материале для ее изготовления, применяя вместо пищевого сырья простое железо. В этом случае чугун ржавеет от любой сырости. Кроме того, даже при однократном неаккуратном обращении со сковородой может повредиться защитный слой. Например, его снимают с поверхности посуды применяемые при мытье металлические щетки или сильные абразивные вещества.

Также материал может ржаветь, если долго не пользоваться сковородой для готовки. Частое применение, наоборот, забивает поры маслом и нагаром от еды, что дает защиту от коррозии. Помимо этого, ржавчина на поверхности чугуна может появляться при повышении влажности воздуха. Если на посуде образуются капли воды, ее следует поместить в более сухое место или установить прибор для уменьшения влажности в помещении.

Готовить в кухонной утвари, которая покрылась ржавчиной, нельзя, так как это вредит здоровью. Окислившийся металл может вызвать пищевое отравление или ботулизм.

Повышенная влажность — одна из причин появления ржавчины на чугунной сковороде
Посуду со следами ржавчины нельзя использовать для приготовления пищи

Механическая и термическая чистка

Самый простой способ почистить чугунную сковороду от ржавчины — промыть ее в посудомоечной машине несколько раз, вытереть от воды и нанести на поверхность защитный слой. Также для этих целей можно использовать духовку. Понадобится очистить поверхность кухонной утвари от остатков еды, нагреть печь до 180–200 градусов или более, если позволяет температурный режим. Далее требуется, чтобы чугунная посуда прокалилась в течение 30–40 минут и стала серого цвета. После этого нужно дать ей остыть, вымыть с моющим средством, а также убрать всю влагу. Кроме этого, можно прокалить ее с солью, пока она не станет коричневого цвета, потом прополоскать в воде, протереть губкой и просушить.

Некоторые хозяйки применяют метод вываривания, он тоже подходит для очистки кухонной утвари от коррозии:

  1. Нужно набрать в емкость воды, чтобы она покрывала посуду полностью.
  2. В жидкость добавить 300–500 г соли или соды.
  3. Поместить емкость на небольшой огонь и вываривать в течение 12 часов.
  4. Отчистить поверхность с помощью щетки и чистящего средства.

Также чтобы удалить ржавчину с чугунной сковороды, ее можно потереть наждачной бумагой 5-го размера. Этот способ рекомендуется применять, если на поверхности утвари нет защитного слоя, а коррозии слишком много. Также посуду можно очистить с помощью шлифовальной машины или соответствующей насадки для дрели. В процессе следует находиться на открытом воздухе и надеть защитные средства (очки, респиратор), так как ржавчина будет лететь в стороны небольшими кусочками, а также образует пылевое облако.

Прокаливание посуды можно проводить в духовке
Чугун не боится механической обработки

Домашние средства

ТОП популярных домашних способов:

  1. Почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях можно с помощью Кока-Колы. Для этого нужно залить емкость напитком, чтобы он покрывал посуду. Далее смесь ставят на огонь и доводят ее до кипения. После этого плиту выключают и дают напитку остыть. Сухую кухонную утварь необходимо прогреть в духовке при температуре 150–180 градусов в течение 20–30 минут.
  2. Убирать ржавчину с чугунной сковороды можно с помощью раствора уксуса. Для этого нужно использовать жидкость с 7–9 % концентрацией и без красителя. Смесь разводится с водой в соотношении 1:3. Таким составом заливают емкость с посудой, чтобы он покрывал ее сверху на 2–3 см. После этого необходимо поставить все на огонь и кипятить в течение 3–4 часов. Если вода выкипит, ее требуется долить. Также в раствор можно добавить моющее средство. После варки кухонную утварь нужно вымыть от грязной жидкости и вытереть.
  3. Если ржавчина на чугунной сковороде светлая и лежит небольшим слоем, ее можно отчистить с помощью пищевой соды. Для этого нужно смешать средство с водой до состояния пасты, полученный состав нанести на коррозию и сильно потереть тряпкой или щеткой (если нет покрытия). После этого дать постоять посуде в течение 10–15 минут и смыть соду водой. В проблемных местах процедуру можно повторить.
  4. Убирают ржавчину с чугунной сковороды также и с помощью каменной соли. Для этого требуется насыпать средство на дно посуды. После этого поместить кухонную утварь в духовку (если нет воспламеняющихся частей) или на плиту, чтобы прокаливать в течение 2–3 часов. Также можно сделать состав из 2 ст. л. соли и такого же количества уксуса. Нужно высыпать соляные кристаллы в сковороду и залить жидкостью так, чтобы покрыть все проблемные участки. После этого стоит дать смеси прокипеть, пока она не выпарится. Далее рекомендуется промыть посуду водой или потереть щеткой.
  5. Еще один домашний способ очистки чугунной посуды с помощью рыбьего жира. Требуется смазать всю поверхность сковороды этим веществом и оставить на 3–4 часа. Далее нужно оттереть ржавчину металлической щеткой и промыть утварь с применением мягких чистящих средств.

После чистки любым способом на сухую поверхность посуды стоит налить 1 ст. л. рапсового или подсолнечного масла и поставить ее в разогретую до максимальной температуры духовку (не меньше 180 ℃). Прокаливать утварь рекомендуется в течение 1 часа, после выключить огонь и оставить печь с открытыми дверьми до полного остывания.

Кока-кола с легкостью справляется с любыми загрязнениями
Многие хозяйки предпочитают чистить сковороду путем прокаливания на ней соли

Бытовая химия

Для чистки чугуна от коррозии можно также использовать специальные химические средства, например, «Пемолюкс» или схожие вещества. По своим свойствам они похожи на соду или щелочь. Чтобы вывести ржавчину, нужно нанести средство на проблемные участки и протереть их металлической щеткой или ершиком. После этого рекомендуется засыпать посуду солью до краев и прокаливать в течение 3–4 часов.

Чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины, можно воспользоваться и средством для мытья духовок. Оно применяется, чтобы убрать нагар, коррозию, копоть или жир. Для этого нужно поместить посуду в пакет, залить в него состав и оставить на 1 неделю. После этого кухонную утварь требуется промыть и высушить.

Следующий способ, как отчистить от ржавчины чугунную сковороду, — применение специализированных средств для удаления коррозии, таких как «Шуманит» или «Милам». Состав нужно нанести на проблемные участки и оставить на 20 минут (либо воспользоваться инструкцией на этикетке). После этого протереть щеткой участки со ржавчиной, смыть раствор и просушить посуду. Из-за того, что основной составляющей таких веществ является соляная кислота (20 % от общей массы), следует тщательно соблюдать технику безопасности:

  • использовать резиновые перчатки без дырок или потертостей;
  • не вдыхать испарения от состава;
  • не допускать попадания вещества на открытые участки кожи или в глаза (надеть очки);
  • снять все украшения с рук, шеи или ушей;
  • создать в помещении сквозняк, который будет выдувать испарения на улицу.

Также можно использовать вещества с содержанием хлора, например, Sanita или Sanifor. Однако стоит помнить, что после применения подобных жидкостей декоративные элементы или болты, которые были на поверхности сковороды, поменяют свой цвет и поблекнут.

Специализированные чистящие составы следует применять, только если не помогли домашние методы, или же слой коррозии слишком толстый и старый. Подобные вещества превращают ржавчину во влажную труху, которая легко отмывается кипяченой водой.

«Милам»
«Пемолюкс»
«Шуманит»

Создание защитного слоя

При необходимости сделать защитный слой для чугунной посуды требуется сначала полностью отчистить ее от ржавчины, только после этого можно приступать к работе. Поэтапные действия:

  1. Сухую сковороду смазать слоем растительного или льняного масла с помощью бумажной салфетки.
  2. Нагреть духовку до максимальной температуры, которая не должна быть меньше 180 ℃.
  3. Поставить смазанную посуду в печь, предварительно сняв все плавящиеся или воспламеняющиеся детали. Помещать ее следует кверху дном, чтобы она полностью прокалилась.
  4. Держать сковороду в духовке в течение 1 часа, выключить огонь, дав ей полностью остыть.

Лучше всего использовать свежее льняное масло, так как после прокаливания оно образует глянцевую поверхность. Если оно просрочено, то во время нагревания в кухне будет сильный неприятный запах. Не стоит использовать оливковое масло, потому что при каждой готовке сковорода будет дымить и вонять. Процедуру нанесения покрытия рекомендуется проводить не меньше 3 раз. При частом приготовлении пищи поверхность чугуна покрывается натуральным защитным слоем, так как во время нагрева в поры и трещины попадает жир.

Перед прокаливанием посуды рекомендуется поместить под нее противень, чтобы масло во время обработки не капало на поверхность духовки.

Создавать защитный слой на чугунной сковороде можно только после полной очистки посуды от нагара и ржавчины

Уход и профилактика

Главные причины, почему появляется ржавчина на чугуне, — неаккуратное обращение с посудой, а также экономия на качественных материалах. При выборе сковороды следует обращать внимание исключительно на продукцию надежных поставщиков. Чтобы коррозия не появилась на новой посуде, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Отмыть ее от технического масла, затем нанести защитный слой самому. Производственная смазка вредна для здоровья и попадет в пищу при готовке, если ее не убрать.
  2. Не окунать после готовки горячую сковороду в холодную воду. От этого может отслоиться защитный слой.
  3. Не использовать при мойке металлические щетки, сильные абразивные вещества.
  4. Всегда просушивать посуду после мытья, не оставлять ее во влажных местах.

Основное условие создания натурального защитного слоя — частое приготовление пищи. Он помогает предотвратить появление ржавчины, а также пригорание еды во время жарки. Перед длительным хранением поверхность чугуна следует промазать подсолнечным маслом.

Чтобы ускорить избавление сковороды от остатков пищи, рекомендуется залить в нее стакан воды, а затем прогреть на огне в течение 5–10 минут. Если после прокаливания в духовке или во время готовки на чугуне появились трещины или сколы, это значит, что материал некачественный. От такой посуды лучше избавиться. Если есть гарантийный талон, следует обратиться к поставщику или в магазин с просьбой о замене товара.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector