В процессе использования сковородки часто теряют функциональность и эстетичный вид — на внешней и внутренней поверхностях утвари образуются темный налет, копоть, остаются въевшиеся загрязнения. К счастью, все это поправимо, спешить выбрасывать посуду нет нужды. Если разобраться, как очистить сковороду от нагара, и прислушаться к советам опытных хозяек, кухонная утварь прослужит еще много лет. Методы удаления окисленного налета могут отличаться в зависимости от материала изготовления посуды и особенностей внутреннего покрытия. Все эти нюансы должны быть учтены перед чисткой во избежание безнадежной порчи сковородки.
- Причины появления нагара
- Подготовительный этап
- Очистка свежего загрязнения
- Способы очищения застарелого нагара
- Каменная (поваренная) соль
- Пищевая или кальцинированная сода
- Столовый уксус + лимонная кислота
- Кока-Кола
- Перекись водорода
- Активированный уголь
- Нашатырь и бура
- Песок
- Бытовая химия
- Советы по уходу за изделием
- Видео
Причины появления нагара
Отложения жира и копоти на сковороде называют нагаром. Он появляется даже при самой аккуратной эксплуатации посуды в силу вполне объяснимых научно причин. Для жарки на сковороде всегда используется небольшое количество масла или жира — в домашних условиях без него не обойтись. Капли выплескиваются на внешние стенки утвари или стекают на них с крышки. Перегретое масло на поверхности сковородки изменяет свои свойства, смешивается с пылью из воздуха, обгорает, образуется гарь. После того как еда приготовилась, жир остывает, превращаясь в твердый слой, который не растворяется в воде и обычных моющих средствах. Именно это и есть нагар.
При следующем использовании, если сковорода не отчищена от жира, загрязнение нагревается и частично плавится. Новые капли масла смешиваются с ним, слой копоти становится толще, а в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, которые при нагревании попадают в воздух и пищу.
Сам по себе нагар не влияет на прочность стенок посуды, но может неприятно изменить вкус пищи.
Проще всего избавить сковороду от нагара и жира — вовремя ее мыть. Это нужно делать непосредственно после каждой готовки, как только посуда остынет до комфортной температуры. Так масло не успеет затвердеть, соответственно, его легче будет смыть. Но такой вариант не всегда возможен, и в итоге приходится пользоваться более радикальными способами. Обязательное сочетание — мощные чистящие вещества и механическое воздействие.
Определяющий момент при выборе химического средства — материал, из которого изготовлена посуда. Металлические емкости с толстыми стенками хорошо переносят трение абразивными составами и сопутствующими приспособлениями (металлическая губка, песок, чистящие порошки). На тонких стенках остаются царапины. Керамическое и тефлоновое покрытия не переносят механического воздействия, для них нужно подбирать мягкие моющие средства.
Подготовительный этап
Удобнее всего чистить сковородки все в один день — так можно заметно ускорить процесс. Начать следует с сортировки этой кухонной утвари по материалу, из которого она изготовлена, — это могут быть алюминий, керамика, тефлон, чугун. Для каждого вида потребуются разные способы очистки.
Проще всего справиться с окисью на чугунной посуде. Старый проверенный материал переживет любое обращение. Перед тем как очистить сковороду, ее нужно вымыть под проточной водой от свежего жира, а затем воспользоваться любым химическим или механическим средством.
Алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях очистить сложнее. Для внешней стороны можно применять мягкие абразивные чистящие средства и не жесткие металлические щетки. Для внутренней — только мочалки и моющий состав для посуды. Если использовать едкие вещества или слишком сильно тереть, защитное покрытие испортится.
Тефлоновые изделия — еще более «капризный» образец посуды. Антипригарное покрытие замедляет образование налета, поэтому он появляется редко. Чистить такие сковородки от толстого слоя нагара не придется. Для мытья годятся только химические средства — специальные составы для внешней поверхности и домашние смеси для внутренней. Использовать механическое воздействие категорически нельзя — тефлоновое покрытие разрушается от трения.
Удалить нагар с керамической сковороды получится с помощью любых моющих составов и обычного средства для посуды. Нельзя применять абразивы и механическое воздействие — они оставляют царапины на керамике, в результате посуда становится непригодной для готовки. Можно подобрать универсальное решение — специальный моющий раствор для керамических и тефлоновых емкостей.
Если средство для чистки выбрано неправильно, на посуде появятся царапины, а антипригарное покрытие разрушится. Как результат — пища станет пригорать, а загрязнения с каждым разом будут удаляться все хуже. В конечном итоге сковорода станет непригодной для готовки.
Очистка свежего загрязнения
Если пища пригорела недавно, лучше очистить сковороду сразу, как только она остынет, тем более что с современными материалами ждать долго не приходится. Этапы работы:
- Обычное мытье под проточной водой со средством для посуды. На этом этапе получится удалить остатки пищи и жир, который не пригорел.
- Очистка внешней стороны с применением абразива для металлических сковородок или химического средства для тефлоновых и керамических изделий.
- Очистка внутренней стороны домашними или магазинными составами.
- Еще одно мытье с помощью средства для посуды.
Если перечисленные манипуляции не помогли, можно замочить сковороду в емкости со смесью для чистки (магазинной или домашней), а затем повторить 4-шаговую процедуру. Замачивать утварь нужно в течение как минимум 3–4 часов, можно даже всю ночь. Средство стоит выбирать с таким расчетом, чтобы оно не повредило покрытие (у магазинных растворов вся информация о составе представлена на упаковке).
Сковородки из одного материала можно замачивать вместе.
Способы очищения застарелого нагара
Чтобы очистить кухонную утварь от многолетнего нагара, придется потратить много времени. Начать лучше с обычного мытья — оно уберет недоеденную пищу или пыль. Когда часть загрязнений удалена, сковороду замачивают — для этой цели подойдут вода и любое моющее средство. После этой процедуры нагар станет мягче и лучше счистится. Следующий этап — применение особых средств, подходящих для конкретного покрытия.
Каменная (поваренная) соль
Минерал обладает мощными абразивными свойствами, подходит для металлических изделий. Чтобы отмыть сковороду, лучше взять крупную соль: чем больше кристаллы, тем эффективнее пройдет процесс. Посуду, предварительно отмоченную в моющем средстве, равномерно посыпают каменной или поваренной солью. Затем поверхность оттирают слегка влажной губкой. Усилия прилагают до тех пор, пока нагар не сойдет. Этот же способ помогает бороться со ржавчиной, только тереть нужно сухую сковородку.
Пищевая или кальцинированная сода
Пищевую соду применяют несколькими способами. Этот вариант подойдет, если дома в ходу старая чугунная или стальная посуда. Если смешать равные доли воды и соды, получится паста, которой можно тереть емкость со всех сторон — средство не наносит вреда металлическим поверхностям.
От сильных загрязнений поможет очищение с помощью клея (подойдет ПВА), соды и хозяйственного мыла. Порядок действий:
- Взять металлическое ведро или таз, наполнить водой и поставить на огонь.
- Натереть кусок хозяйственного мыла.
- В кипящую воду высыпать мыльные стружки, а также по полкружки (около 100 г) клея и соды.
- Со сковородки снять ручку, если она не металлическая, погрузить емкость в ведро.
- Кипятить до 4 часов.
В процессе появится неприятный запах, поэтому нужно открыть окно. После завершения процедуры слить воду и снять оставшийся нагар со сковороды ножом или скребком. Последний этап — помыть все задействованные емкости и инструменты.
Столовый уксус + лимонная кислота
Хороший и быстрый результат дает вываривание с лимонной кислотой или уксусом. Порошок насыпают в воду из расчета одна столовая ложка с горкой на 1 литр. Уксус используют в пропорции 2 ложки на 1 литр. Раствор доводят до кипения, опускают в него сковородку, оставляют на 10–15 минут. После этого копоть счищают ножом или скребком.
Кока-Кола
Простой метод, как почистить сковородку, которую нельзя подвергать механическим воздействиям, — кипячение в газировке. Напиток выливают в большую емкость, ничем не разводят, доводят до 100 градусов. В кипящую Колу на полчаса погружают очищаемую посуду. Так удастся удалить тонкий, еще не ставший застарелым слой грязи.
Перекись водорода
Это простой способ, как очистить алюминиевую или тефлоновую сковороду от нагара. Используется смесь перекиси водорода, соды и средства для мытья посуды. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, получившаяся паста выливается на поверхность. Через несколько минут нужно оттереть грязь губкой.
Активированный уголь
Этот способ поможет очистить сковороду от застарелого нагара как можно быстрее. Таблетки активированного угля нужно измельчить, а затем получившийся порошок рассыпать по слегка влажной поверхности утвари. Через 10–15 минут нужно потереть посуду губкой.
Нашатырь и бура
Этот метод подходит, чтобы очистить дно посуды изнутри. Используется следующий раствор — на 1 стакан воды 10 г буры и 2 капли нашатыря. Жидкость слегка подогревается и перемешивается. Затем ее нужно вылить в сковородку. Через полчаса изделие можно очистить губкой и водой.
Песок
Песок подходит для чугунной посуды, с осторожностью его стоит применять для стальной и алюминиевой утвари. Перед тем как почистить сковороду, ее нужно отмыть от остатков пищи. Внешнюю сторону тщательно скоблят мелким песком, пока она не станет чистой. Процесс очень трудоемкий, но справляется с любыми загрязнениями.
Бытовая химия
Задумываясь о том, как чистить сковороды от нагара, стоит обратить внимание на специальные средства. К примеру, «Шуманит» — универсальное чистящее вещество, снимает даже самый толстый слой нагара, подходит для внешних поверхностей любых сковородок. Ограничения — нельзя использовать внутри емкости, работать нужно в перчатках. Другие средства — «Мистер Чистер», «Уникум» — обладают похожими свойствами. Все они токсичны — работать с ними следует в перчатках, а для людей, страдающих болезнями дыхательных путей, необходим еще и респиратор.
После чистки нужно обязательно вымыть с мылом руки и участки кожи, на которые могло попасть вещество.
Советы по уходу за изделием
Чтобы реже мучиться вопросом, как можно отмыть пригоревшую сковороду, нужно соблюдать ряд правил по уходу. Посуда не любит резких перепадов температур, поэтому нагревать емкость для готовки нужно постепенно. Перед началом жарки рекомендовано капнуть масла и разогреть сковородку с ним — так получится дополнительное антипригарное покрытие. Но посуду нельзя оставлять на огне «вхолостую» — как только масло согрелось, нужно класть продукты.
Желательно использовать мягкие лопаточки — силиконовые и деревянные. Это правило менее важно для чугунных сковородок, но даже их можно повредить сильным скоблением. Не нужно загружать емкость «по уши» — из переполненной посуды быстрее вытекает жир, образуя нагар.
Мыть емкости нужно в теплой воде, используя подходящее средство. Скоблить можно только чугунные сковороды, для антипригарного покрытия такое обращение недопустимо. Если появился небольшой нагар, можно замочить посуду в воде на некоторое время, затем вымыть с помощью мягкой губки. Соблюдая эти простые правила, бороться с налетом на сковородках сильно часто не придется, посуда всегда будет выглядеть опрятно и прослужит хозяйке как можно дольше.