Как правильно очищать кастрюли от пригоревшего варенья и джема

Чистка

Из-за постоянного дефицита времени хозяйки пытаются выполнять сразу несколько дел на кухне. В результате случаются мелкие неприятности. В сезон закаток часто возникает актуальный вопрос – как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, какие средства для этого подойдут. Существует ряд общепринятых рекомендаций в помощь хозяйкам. Методы достаточно просты в исполнении и отличаются эффективностью.

Подготовительный этап

Все процедуры по очищению посуды следует проводить спокойно, в соответствии с рекомендациями, как в домашних условиях очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Как известно, любую вещь желательно хорошо отмочить, чтобы впоследствии избавиться от имеющихся загрязнений. Кастрюля с пригоревшим вареньем не является исключением. В нее необходимо добавить воды, чтобы она полностью покрывала проблемный участок. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту. Воду важно довести до кипения. После этого исключено воздействие высоких температур. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

Возможно использование дополнительных средств для усиления эффекта. В воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно воспользоваться уксусом. Многие хозяйки добавляют раствор соды либо соли, разрезанную пополам луковицу.

Тем, кто задумался о том, как от пригоревшего варенья очистить медный таз или кастрюлю из любого другого материала, стоит знать, что спешка противопоказана. Для того чтобы застывший джем отстал от поверхности, должно пройти 6–8 часов. Иначе придется приложить немало усилий, в результате чего пострадает покрытие.

Чтобы облегчить процесс очистки посуды, ее предварительно стоит замочить в воде с моющим средством

Методы чистки в зависимости от материала кастрюли

Каждая хозяйка знает свои способы и средства по удалению остатков еды с посуды. Следует помнить, что выбирать конкретный вариант, как от пригоревшего варенья очистить кастрюлю, необходимо в зависимости от типа покрытия. Не все предметы кухонной утвари можно подвергать одним и тем же процедурам.

Предварительно рекомендуется уточнить, из какого материала изготовлена кастрюля, изучить его особенности и характеристики. Кроме того, необходимо ознакомиться со способами, как отмыть поверхность, а также с информацией о том, влияние каких средств безопасно для конкретного покрытия. Иначе можно испортить посуду. Чаще всего при изготовлении кастрюль используются следующие материалы:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • эмалированное покрытие;
  • алюминий;
  • керамика;
  • тефлоновая пленка.

О каждом материале изготовления кастрюли имеется достаточно информации на упаковке. При ее отсутствии можно воспользоваться онлайн-ресурсами.

Нержавеющая сталь

Кастрюля из нержавеющей стали прекрасно очищается с помощью кипячения с добавлением яблочной кожуры. Сорт фрукта не имеет значения. Посуду нужно поставить на плиту, заполнить водой с кожурой, кипятить на протяжении 30–40 минут. Необходимо дать смеси остынуть и затем обработать поверхность мягкой губкой.

Можно использовать активированный уголь. Для этого следует залить емкость теплой водой, развести в ней препарат. Подождать 3–4 часа. Затем с помощью губки удалить остатки загрязнений, сполоснуть водой.

Незаменим в хозяйстве уксус. Он считается достаточно агрессивным препаратом. Процесс очистки заключается в заполнении кастрюли из нержавейки водой, которая доводится до кипения. После этого добавляется 9% уксус. Через 2-3 часа посуда моется привычным способом.

Для очистки посуды с помощью кофейной гущи следует нагреть поверхность, используя теплую воду. Затем губкой нанести раствор, оставить кастрюлю на 2-3 часа. После протереть тряпкой, сполоснуть.

При очистке кастрюли от пригоревшего варенья недопустимо применение силы, поскольку мелкие частицы кофе способны поцарапать поверхность. Оптимальным решением является смесь из жидкого мыла и кофейной гущи.

Яблочные очистки помогают справиться с любыми загрязнениями на посуде из нержавеющей стали

Чугун

Легче всего посуда из чугуна подвергается очистке в неостывшем состоянии. Следовательно, к процедуре удаления загрязнений следует приступать непосредственно после приготовления и пригорания варенья. Если же прошло достаточно много времени, и кастрюля остыла, то ее рекомендуется разогреть. Затем следует заполнить емкость раствором, состоящим из воды и четырех чайных ложек соли. Дать жидкости настояться (2–3 часа).

После этого следует слить воду, удалить нагар с помощью ложки либо другого удобного предмета. Останется незначительный налет. От него получится избавиться, вооружившись металлической мочалкой. Тереть можно основательно, не боясь повредить поверхность. Чугун – достаточно износостойкий материал, не подвергается разрушению целостности покрытия под механическим воздействием.

Также, чтобы отмыть кастрюлю, допустимо использование более агрессивных моющих средств. Подойдут щелочные растворы, уксус, лимонная кислота. Кроме того, на рынке представлено множество других эффективных средств с содержанием химических компонентов, например, Comet или Fairy.

Чугунную посуду следует чистить сразу после завершения приготовления

Эмалированная

Эмалированная посуда достаточно капризна, требует деликатного подхода. Следовательно, выбирать средства и способы, как от пригоревшего варенья очистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется с осторожностью. Недопустимо использование металлической мочалки. Появившиеся в результате царапины нарушат целостность покрытия, кастрюля быстро придет в негодность.

Рекомендуется произвести кипячение с добавлением соды. Процесс займет порядка 20–30 минут. Затем следует сполоснуть кастрюлю водой, удалив остатки загрязнений мягкой губкой.

Разрешается использовать средство из соды и лимонной кислоты. При этом желательно нагреть поверхность. После деликатно нанести смесь и оставить на 30 минут. Остатки удалить, промыть водой.

Достаточно эффективным считается способ заморозки. Под воздействием перепада температур с эмалированной поверхности отлипают остатки застывшего варенья. Впоследствии они с легкостью удаляются мягкой тряпочкой.

Достаточно необычным считается способ удаления пригоревшего варенья с использованием газировки. Входящая в ее состав ортофосфорная кислота оказывает очищающее воздействие, растворяя засахарившиеся остатки. Достаточно залить емкость газировкой, оставить на несколько часов, после хорошо сполоснуть.

Для очистки эмалированной посуды можно использовать соду

Алюминиевая

Алюминиевое покрытие редко доставляет хлопот. Однако если подгорело дно либо все изделие, на помощь придут обычные подручные средства. Справиться с такого рода неприятностью под силу каждой хозяйке. Возможно несколько вариантов очищения посуды от пригоревшего варенья:

  1. Простое кипячение. Кастрюля заливается водой, ставится на плиту, кипятится на протяжении порядка 20 минут. Затем посредством щетки удаляются остатки варенья.
  2. Кипячение с пищевой содой и силикатным клеем. Емкость заполняется водой, добавляется по столовой ложке указанных веществ, содержимое основательно перемешивается. Кипятить следует около 30 минут. Остатки загрязнений удаляются щеткой.
  3. Использование смеси из хозяйственного мыла и силикатного клея. Процесс очищения выполняется по вышеописанному алгоритму. При этом мыло предварительно следует натереть на терке для ускорения процесса растворения.

После проведенных мероприятий необходимо тщательно промыть алюминиевую кастрюлю водой. Это обеспечит удаление не только застывшего варенья, но и чистящих средств. Посуда засияет как новая.

Очистить алюминиевую кастрюлю поможет смесь хозяйственного мыла и силикатного клея

Керамическая

Керамика считается экологически чистым материалом. Этим объясняется популярность использования в производстве кухонной утвари. Керамическое покрытие пригорает крайне редко. Если же это случилось, то оттереть поверхность достаточно легко. Начать следует с простого замачивания. В емкость наливают теплую воду, оставляют на 20–30 минут. Впоследствии, не сливая воду, кастрюлю протирают мягкой губкой до полного очищения. Как правило, органические остатки моментально отстают от поверхности.

Возможен вариант кипячения. Для этого кастрюля заливается водой, нагревается. После остывания со дна и стенок губкой удаляются остатки сахаристой корки варенья.

Незаменима на кухне поваренная соль. Она не наносит вред керамической поверхности. Рекомендуется покрыть все загрязненные участки слоем соли и оставить на 2–3 часа, затем промыть емкость под струей воды. Только после этого допустимо устранить остатки варенья с помощью губки. Растирать соль не рекомендуется во избежание механических повреждений поверхности.

Керамическая посуда редко пригорает и одновременно с этим легко очищается

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие можно отчистить достаточно просто. Главное, запомнить, что категорически запрещается использование соды. Она разрушает защитный слой, может испортить посуду. Самым щадящим вариантом, чтобы удалить пригоревшее варенье, считается простое замачивание. При этом в воду добавляется обычное жидкое моющее средство. Спустя полчаса емкость моется привычным способом.

Возможен также вариант кипячения. Для усиления эффекта рекомендовано добавление разнообразных составов. Допустимо использование лимона (разрезается на кружочки), яблока (натирается на терке), луковицы (разрезается пополам), лимонной кислоты. На дно кастрюли наливается вода, добавляется любой из вышеперечисленных продуктов. Вся смесь кипятится на протяжении 20–30 минут. После загрязнение удаляется мягкой тряпочкой. Кастрюля промывается достаточным количеством воды с целью убрать остатки застывшего варенья и используемых средств.

Для чистки тефлоновой посуды ни в коем случае нельзя использовать соду, чтобы не повредить покрытие

Использование специальных средств

Кроме общепринятых подручных средств для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно воспользоваться определенным набором бытовой химии. При этом следует помнить, что не каждое покрытие можно подвергать воздействию агрессивных промышленных составов. В этом вопросе важна осторожность.

Для того чтобы не повредить поверхность посуды, рекомендуется тщательно изучить инструкцию как к предмету утвари, так и к чистящему средству. Производители дают четкие рекомендации, акцентируя внимание на запрещенных моментах. Стоит учитывать также влияние моющих средств на организм человека, поскольку на поверхности кастрюли могут остаться их частицы.

Самыми известными вариантами бытовой химии для мытья посуды выступают «Шуманит», «Мистер Чистер», Comet, Cillit, Amway. Они проходят проверку перед реализацией, считаются неспособными нанести вред здоровью человека. Тем не менее, следует очень тщательно промывать посуду водой, стараясь максимально удалить остатки моющих средств.

Amway

 

Cillit

 

Мистер Чистер

 

Шуманит

Распространенные ошибки

Несмотря на все многообразие доступных способов, не повреждающих целостность покрытия кухонной утвари, можно допустить ошибку при очистке кастрюли от варенья. Ведь порой так хочется использовать максимально эффективное средство с целью экономии времени, однако спешка в этом деле лишь навредит. Чтобы избежать огорчений, вызванных порчей посуды, необходимо знать не только разрешенные, но и запрещенные методы и средства. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы. Они оставляют царапины, разрушают покрытие. Впоследствии кастрюля достаточно быстро придет в негодность.

Также ошибкой станет использование средств с хлором и аммиаком. Эти агрессивные химикаты устранят не только грязь, но и защитный слой кастрюли. Такими же негативными свойствами обладают и средства для удаления засоров в трубах.

Кроме того, следует помнить, что химия вредна не только для кухонной утвари, но и для человеческого организма. Возможно отравление еще на этапе мытья посуды. Вредные пары попадают через дыхательные пути, нанося непоправимый урон здоровью. Самым правильным решением считается использование народных, натуральных средств с минимальным добавлением химических компонентов.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек