Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки, простые способы

Чистка

Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к загрязнению. Но если изделия из него не получают должного ухода, появляются налет, застарелый жир, темные пятна. Понимая, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, легко вернуть им первичный блеск. В этом помогут старинные рецепты или бытовая химия.

Возможные загрязнения

Материал изначально устойчив к загрязнениям благодаря особому составу (сочетанию хрома, стали и никеля). У каждого из них – своя функция. Никель защищает поверхность ложки от воздействия пищевых кислот – именно он придает блеск. Функция хрома – обеспечение прочности и создание защитной пленки, которая препятствует появлению коррозии.

Самая распространенная проблема, связанная с использованием такой посуды – налет. Его появлению способствуют кофе, чай, некачественная вода. Грязь накапливается быстро, особенно если у изделия замысловатый декор (надписи, орнаменты). Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы.

Самые распространенные загрязнения:

  1. Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв.
  2. Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи.
  3. Жирная пленка. Избавить приборы от застарелого налета удается благодаря лимонной кислоте или кофейной гуще.
  4. Ржавчина. Она часто появляется, если при мытье столовых приборов используется много порошка.

Подобные проблемы возникают, если изделие не получает должного ухода. Чистка ложек из нержавейки даже в домашних условиях важна, ведь иначе защитные свойства покрытия снижаются. Возможно появление ржавчины, что представляет угрозу для здоровья.

Со временем на посуде из нержавейки может появиться налет, который следует своевременно очищать

Народные средства

Ложки легко очищаются домашними способами. Вариант подбирается с учетом загрязнения и интенсивности. Используют лимонную кислоту, лук, уксус и другие ингредиенты. Мягкое очищение позволяет избавиться от верхнего слоя загрязнения, но не нарушить целостность металла.

 «Бабушкины» средства с учетом особенностей и степени загрязнения:

  • убрать грязь получится при использовании кофейной гущи, разведенной лимонным соком, или луковицы (ее разрезают на четвертинки и натирают местами среза поверхность приборов);
  • почистить ложки из нержавейки от черноты можно солью;
  • избавиться от маслянистого покрытия помогут сода и лимон;
  • при появлении потемнения рекомендована луковица;
  • при серьезных загрязнениях подходит кипячение, при незначительных – кофе, зубной порошок.

Если нужно вернуть блеск, стоит использовать обработку кипятком или уксус. Еще один проверенный вариант – сочетание горчицы и соды. Крахмал, который находится в картофеле, позволяет придать предмету блеск.

Если важно не просто очистить от грязи ложки и вилки, а вернуть изначальный вид, то выручит следующая последовательность действий:

  • грубая очистка, к примеру, с использованием соды, соли;
  • отмачивание с лимонной кислотой;
  • финишная шлифовка. Рекомендовано мягкое очищение поверхностей с добавлением кофейной гущи или смеси с горчицей.
С помощью лимона можно удалить загрязнения с посуды из нержавейки
Сода отлично справляется с любыми видами загрязнений

Кипячение

Действенный и несложный вариант – прокипятить посуду. Подобная чистка столовых приборов из нержавейки удобна в домашних условиях. Предметы кипятятся все вместе, что экономит время. Этот метод допустим и для мельхиора.

 Что потребуется:

  • емкость нужного размера;
  • вода – 1,5 литра;
  • сода, соль – по 2 ст.л.

Кипячение часто используют, чтобы очистить ложки и вилки от налета, застаревшего жира. Метод простой, но очень действенный. Достаточно раз в 3 месяца кипятить изделия, чтобы они всегда привлекательно выглядели. Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки правильно:

  1. Подготовить эмалированную емкость. Алюминиевая посуда не подходит, так как необратимо почернеет.
  2. Влить воду.
  3. Высыпать соду и соль.
  4. Подогреть до комнатной температуры, опустить изделия. Столовые приборы должны быть полностью покрыты жидкостью.
  5. Кипятить на медленном огне полчаса.
  6. Огонь выключить, остудить.
  7. Налет сойдет сам или размякнет, и его легко счистить тряпочкой, используя воду, соду.
  8. Промыть изделия, вытереть.

Прокипятить ложки — это самое действенное решение проблемы застарелого налета.

Сода и лимонная кислота

Способ предельно прост, кипячение не потребуется. Если нужно удалить налет грязи и жира, дополнительно добавляют немного уксуса – для большего эффекта. Понадобятся тазик, сода (1 ст.л.), лимонная кислота (2 ст.л.), горячая вода. Как почистить ложки правильно:

  1. Подготовить тазик, высыпать кислоту, соду.
  2. Залить кипяток.
  3. Погрузить туда вилки и ложки, которые хотелось бы отмыть до блеска.
  4. При необходимости добавить уксус (для особо загрязненных изделий). Оставить на некоторое время.

Кофейная гуща

Если нужно убрать темные пятна, поможет кофейная гуща. Она справится с небольшими загрязнениями, поскольку это слабоабразивное вещество с крупинками, мягко воздействующее на посуду. Однако стараясь очистить вилки и ложки от грязи в домашних условиях, не стоит сильно тереть – так легко поцарапать поверхность.

Как очистить ложки с помощью кофейной гущи:

  • чистящее средство высыпать на тряпку;
  • протереть изделия;
  • промыть их в воде, протереть фланелью.
Не стоит выбрасывать кофейную гущу, так как с ее помощью можно почистить столовые приборы из нержавейки

Фольга и соль

Применяя обычную соль, можно получить блестящие ложки и вилки. Потребуется лишь прокипятить приборы и почистить, чтобы они снова блестели. А главное, что соль найдется у каждой хозяйки. Способ простой, предметы очищаются одновременно за раз.

Необходимо взять:

  • фольгу;
  • металлическую емкость;
  • ложку соли;
  • воду (литр).

Емкость аккуратно выстилают фольгой, на дно складывают ложки из нержавейки. Затем заливают жидкость, чтобы покрыть все предметы, добавляют соль. На слабом огне воду доводят до кипения. Через 30 минут приборы промывают, старательно вытирают.

Сода и горчица

Смесь способна очистить ложки от чайного налета. Горчицу нужно тщательно перемешать с бикарбонатом натрия. В глубокую посуду следует набрать горячую воду, добавить полученную смесь, оставить в ней столовую утварь на полчаса.

Потребуются:

  • вода (литр);
  • горчица (ст.л.);
  • сода (ст.л.).

Если грязь сразу не удаляется, поверхность ложки можно обработать зубной щеткой.

Другие средства

Среди нестандартных способов очистки – овощи. Например, эффективны лук или картофель. Нарезанная пополам луковица запросто уберет пятна – для этого изделие протирают срезанной стороной овоща. Чтобы почистить вилки и ложки из нержавейки, также подойдет картофель. В нем содержится крахмал, который восстанавливает естественный блеск, не повреждая поверхности.

Чтобы очистить чайные ложки от налета, часто используют лимонную кислоту. Изделия натирают сначала кусочком лимона, а затем – тряпкой из шерстяной ткани. Это более кропотливый метод, поскольку нужно уделить внимание каждому предмету.

Классическое средство – сода. Требуется смешать ее с водой в соотношении 1:3. Смесь наносят губкой. Аккуратно удаляют налет, затем промывают посуду и вытирают.

Если основная задача – вернуть блеск, пригодится обычный уксус. Важно использовать перчатки, чтобы уберечь руки от агрессивной среды. Примерно на 40 минут приборы замачивают в водном растворе уксуса. После этого остается прополоскать, вытереть.

Нашатырь, разведенный в воде во время мытья посуды, поможет почистить ложки и вилки так, чтобы они блестели как новые.

Протерев ложки разрезанной луковицей, можно удалить с них темные пятна

Чистка бытовой химией

Альтернатива «бабушкиным» методам – чистящая химия. Для посуды из нержавейки выпускают специальные средства, которые не только удаляют потемнения, но и полируют поверхность – убирают незначительные повреждения. Для чистки нельзя использовать абразивную химию и металлические губки. Эти «помощники» оставят царапины на кухонной утвари, она потеряет свой вид.

Специальные химические пасты воздействуют на пленку, покрывающую изделия из нержавеющей стали – они размягчают или меняют структуру. Средства способны управиться даже со старой грязью на изделиях с замысловатыми орнаментами или необычной формой поверхности. Пасты нужно использовать по такой схеме:

  • намазать на утварь;
  • оставить на четверть часа;
  • почистить изделия тряпкой;
  • промыть.

Как в домашних условиях почистить ложки и вилки из нержавейки бытовой химией – в каждом конкретном случае подскажет инструкция. Например, если применяется «Доместос», необходимо развести 125 мл вещества в жидкости (2 литрах). Готовой смесью заливается посуда. Через час предметы хорошенько споласкиваются. Работать с этим средством желательно в перчатках. Важно тщательно перемыть всю посуду после очистки. Вместо «Доместоса» подойдет любое другое похожее средство с высоким содержанием хлора.

Профилактика

Для мытья изделий подойдут только губка или фланель. Металлические ершики исключены – они нарушают поверхность предметов, вызывают появление царапин. Допускается посудомоечная машина, но важно предварительно споласкивать приборы и доставать сразу после завершения цикла. Во время сушки (в подставке) ложки размещают ручками вниз. Блеск сохранится, если периодически промывать изделия мыльным раствором.

При эксплуатации стоит учитывать особенности посуды из нержавейки:

  • требуется минимизировать контакт с солью – нержавеющая сталь особо с ней не дружит;
  • материал не любит влагу. После мытья важно вытирать предметы насухо, чтобы на них не появлялись налет и разводы.

Решить, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях, не составит труда. Как правило, необходимые средства есть на каждой кухне. Нужно лишь выбрать подходящее и точно следовать инструкции.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector