Правила очистки чайника от накипи с помощью уксуса, меры профилактики

Чистка

Как результат использования жесткой воды для приготовления горячих напитков на стенках любого чайника появляется известковый налет, сокращающий эксплуатационный срок изделия. Эффективно бороться с проблемой помогают промышленные средства. Но не менее успешно справиться с налетом можно и народными методами, например, используя раствор уксусной кислоты. Знания о том, как очистить чайник от накипи с помощью уксуса, помогут каждой хозяйке быстро удалить вредный осадок, сэкономив при этом семейный бюджет. Существует несколько простых рецептов, использование которых поможет навсегда забыть о загрязнениях.

Вред от накипи

Известковый налет рано или поздно появляется в любом чайнике. Ему подвержены как дисковые, так и спиральные модели. Срок появления накипи зависит от химического состава воды, используемой для кипячения. Чем больше в ней содержится солей и металлов, тем быстрее налет появится.

На новой посуде накипь образуется не так быстро за счет специальной обработки. Но и она со временем смывается. Опасен такой налет тем, что нарушает теплопроводность, вода начинает дольше нагреваться, электричества тратится больше. Кроме этого, идет повышенный износ деталей и механизмов, поэтому они быстрее выходят из строя. Конечно же, проще очистить загрязнения, чем покупать новую посуду.

На здоровье человека известковые отложения смертельного влияния не оказывают. Даже если они попадут в чашку с напитком, желудок легко сможет их переварить. Здесь важно, скорее, эстетическое восприятие — никому не понравится пить напиток с плавающими в нем ржавыми частицами. Кроме этого, накипь в чайнике придает специфический привкус воде, что тоже не очень приятно отражается на качестве чая или кофе.

Гораздо большее влияние на здоровье человека оказывает жесткая вода, служащая причиной появления налета. Пить ее продолжительное время не рекомендуется из-за риска отложения камней в почках. Соль может засорять сосуды, откладываться на суставах, что неизменно приведет к таким заболеваниям, как остеохондроз, подагра, артрит.

Очистка чайника от известковых отложений должна проходить регулярно, чтобы не подвергать риску свое здоровье, каждый раз не покупать новую посуду, не переплачивать за электричество.

Со временем в любом чайнике появляется накипь

Способы очищения уксусом

Можно, конечно, приобрести готовое средство для чистки чайника от накипи. При этом стоит предусмотреть, что специфический запах от любого химического чистящего порошка в процессе кипячения может вызвать приступ астмы или аллергии. Более надежный и безопасный способ — воспользоваться народными средствами. Как с помощью уксуса очистить чайник от накипи, подскажут проверенные временем рецепты.

Стандартный

Первый способ — воспользоваться эссенцией. Предварительно ее нужно развести до необходимой концентрации. Чтобы почистить чайник от накипи, достаточно прокипятить вещество в посуде. Известковый налет станет рыхлым, что позволит легко удалить его обычной кухонной губкой. Такой способ пригоден для металлической посуды, а вот для пластиковой и эмалированной он будет слишком агрессивным.

Как чистить чайник уксусом от накипи — пошаговый алгоритм:

  1. В стакан налить 100 граммов 9 % уксуса или 1 большую ложку эссенции.
  2. Добавить обычной холодной воды из-под крана, чтобы сосуд оказался заполнен смесью больше чем наполовину.
  3. Уксусный раствор вылить в чайник, довести до кипения, подержать на огне в течение получаса.
  4. Спустя нужное количество времени жидкость слить, посуду тщательно помыть.

Способ хорошо работает, если налет небольшой, свежий. Если же с первого раза удалить накипь не получилось, не стоит выливать раствор: немного остудив его, понадобится заново нагреть посуду с уксусом, довести жидкость до кипения и выдержать еще раз полчаса. Повторять процедуру можно до 3 раз. В особо запущенных случаях разрешается оставить раствор на всю ночь. Утром вылить его, помыть посуду, прополоскать ее несколько раз.

Комбинированный

Второй проверенный способ, как почистить чайник уксусом от накипи, тоже поможет убрать ржавчину. К половине стакана уксуса понадобится добавить большую ложку пищевой соды. Далее нужно подождать, пока пройдет реакция, после чего вылить жидкость в посуду, прокипятить в течение получаса. После того как чайник остынет, вылить из него «очиститель» и хорошо промыть внутреннюю часть изделия.

Для толстого слоя известкового налета можно использовать радикальный способ с чередованием уксуса и соды:

  1. Сначала нужно довести полный чайник воды до кипения, всыпать в него 3 столовых ложки пищевой соды. Дать постоять полчаса и снова вскипятить.
  2. После этого нужно вылить воду и хорошо промыть прибор.
  3. Следующим шагом будет очистка кислотой. Нужно так же налить полную посуду воды, вскипятить ее, добавить одну большую ложку уксусной эссенции. Выдержать полчаса, вылить.
  4. После этого останется только убрать губкой рыхлый налет, он удалится без труда.

Для пластмассового чайника больше подойдет щадящая смесь уксуса с лимонной кислотой. Чтобы без проблем убрать налет в домашних условиях, нужно:

  1. Налить в чайник воды, чтобы она покрывала известковый налет.
  2. Добавить в нее 3 столовых ложки лимонной кислоты и 2 ложки 9 % уксуса.
  3. Довести раствор до кипения, оставить на 15 минут.
  4. После этого воду вылить и хорошо промыть посуду.

Если одного раза для удаления оказалось недостаточно, кипячение можно провести несколько раз, а затем оставить смесь в чайнике до полного остывания. Можно так же эффективно избавиться от накипи, смешав уксус с аскорбиновой кислотой в пропорции 1:1. Порядок действий:

  1. Налить воду в чайник до максимальной отметки.
  2. Насыпать 2 столовых ложки порошка аскорбиновой кислоты и 2 ложки 9 % уксуса или 1 чайную эссенции.
  3. Довести смесь до кипения и оставить остывать на всю ночь.

Обычно налет начинает отходить уже через час. Когда чайник станет чистым, нужно хорошо промыть его под проточной водой.

Первый кипяток после чистки чайника уксусом желательно просто слить.

Нюансы чистки с учетом вида материала

Прежде чем применять уксусный раствор для удаления накипи, нужно понимать, насколько он поможет и не нанесет ли вреда посуде. Результат во многом зависит от того, из какого материала изготовлена посуда.

Чаще всего на кухнях используется электрочайник. Такая посуда обычно изготавливается из стекла, пластика, керамики и металла. Вне зависимости от материала, для электрических изделий не рекомендуется применять уксус в сочетании с содой. Это агрессивная смесь, которая может повредить нагревательные элементы. Почистить электрический чайник можно огуречным или помидорным рассолом, содержащим уксус. Достаточно прокипятить его в посуде и затем оставить до полного остывания. Если же корпус выполнен из металла, или просто содержит малую его часть, пользоваться этим способом запрещено.

Эмалированные изделия боятся лимонной кислоты. Под ее воздействием эксплуатационный срок посуды сокращается. Между тем для удаления накипи в чайнике, покрытом эмалью, можно применять прозрачные газированные напитки и яблочные или картофельные очистки.

Изделия из нержавеющей стали самые защищенные, налет с них можно удалять любым понравившимся способом — они не боятся ни соды, ни уксусной кислоты, ни кока-колы.

Профилактика образования известкового налета

Чем толще слой накипи, тем сложнее его будет удалить, поэтому стоит соблюдать определенные профилактические меры, которые помогут избежать появления известкового налета или максимально отсрочить его появление. 4 основных правила:

  1. Главное условие — использование для кипячения только фильтрованной или бутилированной воды. Для его соблюдения можно установить стационарный фильтр, также подойдет обычный кувшин. Приобретая воду в бутылях, нужно обращать внимание на этикетку, на ней обычно указывается жесткость: очень мягкая — от 0 до 1,5 мг-экв/л, мягкая — от 1,5 до 4 мг-экв/л, средней жесткости — от 4 до 8 мг-экв/л. Выше 8 брать воду для кипячения не рекомендуется, жесткость будет высокой, а значит, такая жидкость быстро оставит накипь на стенках сосуда.
  2. Нельзя дважды кипятить одну и ту же воду. Остатки лучше выливать, заменять на свежую.
  3. После каждого кипячения обязательно ополаскивать чайник чистой проточной водой.
  4. Исключить при мытье порошкообразные вещества, жесткие губки. Такие средства могут оставить микротрещины, в которые забьется известь. Удалить ее оттуда будет очень сложно, соответственно, функциональность посуды начнет ухудшаться, изделие достаточно быстро придет в негодность.

Ориентировочно раз в 20–30 дней для профилактики появления налета стоит использовать кипячение рассола или яблочной кожуры.

Справиться с проблемой известкового налета на чайнике в домашних условиях вполне реально. Процедура будет зависеть от материала изделия и величины накипи. Если регулярно проводить профилактику, то вскоре о вредном осадке можно будет забыть навсегда.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек