Чем и как эффективно чистят самовары из разных материалов

Чистка

Несмотря на современные бытовые приборы, которые существенно облегчают нам жизнь, на многих кухнях все еще присутствует давний атрибут русского чаепития — пузатый самовар. Некоторые хозяйки как раз-таки предпочитают вместо электрических чайников пользоваться старинной посудой, доставшейся от бабушек. Счастливым обладателям такого раритета стоит знать, как почистить самовар от ржавчины и накипи. Это не сложнее, чем очищение современной посуды, основное — определить, из какого материала сделан прибор, чтобы подобрать правильное средство и при этом не повредить покрытие.

Способы очистки с учетом материала

Главное условие долгого срока службы самовара — правильное хранение. Если за ним не ухаживать, прибор скоро потеряет вид, потускнеет, покроется пятнами грязи. Чистка самовара делится на два этапа: обработка мелких деталей и мытье поверхности. Если гладкие бока легко протереть с помощью губки или мягкой тряпочки, то мелкий носик, ручки и корона требуют большего количества времени. Для удобства их можно снять, чтобы помыть отдельно следующим образом:

  1. В кастрюльку с толстым дном налить 0,5 л воды, затем всыпать в нее 20 г обычной соды.
  2. Хорошо размешать раствор.
  3. Положить в воду мелкие детали, а затем закипятить.
  4. Держать на среднем огне 30 минут.
  5. Съемные части вынуть, промыть проточной водой, после насухо вытерев мягкой тряпкой.

Этот метод позволяет достаточно быстро очистить мелкие и резные детали.

Если самовар хранится в семье давно, нелишним будет отнести его к оценщику — по проставленному клейму производителя он сможет определить точный возраст посуды.

Мелкие детали самовара лучше мыть отдельно от корпуса

Латунный

Чаще всего возникает вопрос — чем почистить самовары, в которых для производства каркасов использовалась латунь. Этот сплав состоит из меди с примесью цинка, поэтому он устойчив к коррозии, отличается прочностью. Латунный самовар красив внешне, долго хранит тепло, при этом он быстро тускнеет, покрывается жиром, теряет презентабельный вид. Такой материал нельзя мыть с помощью чистящих абразивных средств, поэтому лучше всего применять мягкий мыльный раствор. Порядок действий:

  1. Нагреть в большой кастрюле чистую воду. Жидкости потребуется много, так как посуда должна полностью погрузиться в раствор.
  2. Мелко покрошить обычное хозяйственное мыло. Понадобится как минимум третья часть бруска, чтобы получился густоватый раствор.
  3. В нагретую воду высыпать мыло, хорошо размешать до однородности.
  4. Поместить посуду в горячую смесь, продержав ее там не более 10 минут.
  5. Слить воду, хорошо протереть поверхность губкой (мягкой стороной), а затем насухо вытереть тканью.

Такой метод поможет удалить с каркаса жирные пятна и прочие загрязнения. Для очистки самовара из латуни также применяют обычный столовый уксус (протирают смоченной тряпкой всю поверхность), раствор щелочной кислоты или нашатырный спирт.

Самовар из латуни устойчив к коррозии
Детали латунного самовара после очистки

Медный

Почистить медный самовар, чтобы он выглядел как новый, тоже можно. Важно помнить, что медь быстро покрывается зеленоватым налетом, который необходимо незамедлительно удалять. А вот легкое потемнение или патина — совершенно нормальное явление, так проявляется возраст материала, придающий солидность самовару. Как и чем чистить медную посуду:

  • смешать 0,5 стакана столового уксуса и 1 столовую ложку поваренной соли;
  • нанести смесь на весь медный каркас, особое внимание уделив основанию;
  • оставить на 8–10 минут;
  • смыть раствор под проточной водой;
  • насухо вытереть поверхность, отполировав ее салфеткой.

Очистить самовар снаружи от темных пятен или разводов также можно пастой из равных частей морской соли и лимонного сока — такая кашица эффективно смоет загрязнения и не навредит покрытию.

Пятна можно удалить точечно, протерев их половинкой лимона.

На медных изделиях часто можно заметить появление зеленого налета, который нужно своевременно удалять

Нержавейка

Самовары из нержавеющей стали выпускали в 60–80-х гг. прошлого века, когда нагревательный элемент уже был электрическим. Нержавейка обычно хорошо противостоит коррозии, но может легко царапаться, покрываясь потертостями, которые существенно портят внешний вид посуды. Чтобы почистить самовар из нержавейки, стоит прибегнуть к пасте ГОИ — она позволяет отшлифовать металл, равномерно заполнив царапины. Алгоритм действий:

  1. Нанести на наружную часть каркаса пасту для шлифовки — круговыми движениями хорошо втереть ее с помощью войлочного диска (вручную или специальным инструментом для шлифовки).
  2. Протереть прибор мягкой тряпочкой.
  3. Нанести пасту ГОИ для обычной, тонкой полировки, втерев с помощью войлочного диска — это избавит металл от мелких царапин, вернув прежний блеск.
  4. Удалить остатки средства салфеткой.
  5. Ватным диском, смоченным в спирте, обработать поверхность, чтобы устранить жирный блеск.
  6. Очищенный металл насухо вытереть фланелью.

Если самовар не особо старый, достаточно отшлифовать каркас пастой один раз, а вот сильно поврежденное изделие обязательно обрабатывать в три этапа.

Нержавейка чистится даже простым порошком для зубов — на металл равномерным слоем выкладывают смесь (порошок + вода) и оставляют на 10 минут. Снимают излишки влажной тряпочкой, после отполировав поверхность сухой салфеткой.

Стоит внимательно изучать состав химических средств — категорически нельзя чистить посуду из нержавейки пастами, в которые входит хлор. Это вещество нанесет непоправимый вред изделию, после чего самоваром уже нельзя будет пользоваться.

С помощью пасты ГОИ можно отшлифовать самовар из нержавейки

Никелированный

Модели, выпущенные во времена СССР, часто имеют дополнительное никелированное покрытие, которое придает изделию особый блеск. Обычно этот слой очень тонкий и требует аккуратной чистки. Лучшие средства для мытья никеля — нашатырный спирт и бура. Как почистить самовар пошагово:

  • в глубокой посуде соединить 15 граммов буры (тетраборат натрия) и 5 мл нашатырного спирта;
  • добавить 0,5 л прохладной воды, смешав до однородности массу;
  • с помощью мягкой губки полностью покрыть никелированный каркас раствором;
  • удалив все загрязнения, промыть изделие под проточной водой;
  • насухо отполировать самовар не ворсистой тканью.

Буру иногда заменяют на зубной порошок, но он слишком жесткий, поэтому может поцарапать никель.

При работе с бурой необходимо надевать перчатки, поскольку средство способно вызывать дерматиты.

Действенные средства для чистки никелированного самовара

Как избавиться от ржавчины

Почистить старинный самовар в домашних условиях от ржавчины просто, надо лишь учитывать вид металла:

  1. Латунные изделия обрабатывают с помощью раствора из нашатыря и зубного порошка: 50 мл спирта смешивают с двумя столовыми ложками порошка, разбавляют кипяченой водой до однородной кашицы — ею счищают ржавые пятна.
  2. Никелированные приборы моют мягким виноградным уксусом — им протирают поврежденные места. Можно сделать более сложный раствор: смешать до состояния пасты виноградный уксус, соль, мел и воду, а затем полученной смесью очистить поверхность от коррозии.
  3. Медные модели от ржавчины очищают с помощью лимонного сока — им хорошо натирают поврежденные участки, а затем оставшуюся пленку смывают.

Коррозия поражает металл, если прибор находится в помещениях с высокой влажностью или резкими перепадами температуры, поэтому после того как старый самовар почищен, его надо хранить в теплой, сухой кладовке или жилой комнате.

При выборе средства для удаления ржавчины с самовара следует учитывать материал изделия

Удаление накипи

Чтобы почистить самовар от накипи изнутри, поступают, как и с обычным чайником — применяют специальные средства или используют народные методы.

Средство Способ очистки
Картофельная кожура
  1. Налить внутрь воды, добавив в нее свежие шкурки с сырой картошки.
  2. Довести до кипения и варить в течение получаса.
  3. Выключить и настоять кожуру пару часов, лучше всего оставить на ночь.
  4. Слить полностью жидкость, удалить картофельные очистки, прополоскав емкость водой с содой.
Кока-кола
  1. Набрать в посуду вместо обычной воды газированную кока-колу. Довести до кипения.
  2. Оставить на час, а затем слить жидкость. Пить колу потом нельзя.
  3. Прополоскать самовар слабым содовым раствором.
Лимонная кислота
  1. Влить внутрь воду с добавленной лимонной кислотой (10 г на 1 литр).
  2. Довести до кипения, выключить и настоять час.
  3. Жидкость вылить, емкость внутри промыть проточной водой.
Столовый уксус
  1. Заполнить самовар внутри на 2/3 водой, а на 1/3 столовым уксусом.
  2. После закипания оставить прибор на 2 часа, затем жидкость слить, залить чистую воду. Вновь закипятить ее, затем вылить.

Избежать накипи полностью не получится, но замедлить ее образование поможет фильтрованная или дистиллированная вода.

Любой самовар следует периодически чистить от накипи

Как вернуть блеск старому самовару

После очищения поверхности от жирных пятен и прочих загрязнений необходимо тщательно ее отполировать. Для этой цели можно использовать специальную пасту, которая продается в хозяйственных магазинах — она возвращает блеск металлу и не царапает изделие. Если на самоваре присутствует слой никеля, стоит подобрать более подходящее, мягкое средство.

Домашний метод полировки подразумевает использование зубного порошка — его смешивают с водой до кашицеобразной массы и равномерно втирают в поверхность войлочным диском. Вместо этого средства можно использовать пасту ГОИ, она также прекрасно возвращает металлу блеск и удаляет царапины.

Нельзя полировать самовар до мытья и очищения, поскольку пыль и грязь, скопившиеся на боках, повредят металл. По этой же причине не рекомендовано в качестве полироли использовать речной песок.

Для полировки самовара в домашних условиях используется зубной порошок

Полезные советы

Чтобы старинная посуда прослужила дольше и еще многие годы радовала своим блеском, хранить ее надо в сухом теплом помещении, регулярно протирая от пыли и грязи. Кроме этого, рекомендуется:

  • не использовать для мытья изделия жесткие абразивные порошки;
  • не нагревать пустой или не до конца заполненный прибор;
  • сразу же после использования модели самоваров, которые греются на дровах, очищать от копоти;
  • не хранить посуду в холодных помещениях с водой внутри.

Важно не забывать о том, что периодическая полировка самовара — раз в 3 месяца — поможет сохранить блеск поверхности. А регулярное мытье изделия после каждого чаепития предотвратит появление на нем ржавчины и продлит срок службы.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек