Чем лучше очистить алюминиевые кастрюли, проверенные способы

Чистка

Алюминиевая посуда особенно популярна и имеется практически на каждой кухне. В процессе эксплуатации возможны различные загрязнения: накипь, нагар, жирные пятна. Хозяйки часто задаются вопросом — как очистить алюминиевую кастрюлю, не повредив поверхность. Рекомендаций существует много. Главное, выбрать правильный вариант в соответствии с типом загрязнения.

Удаление нагара

Наиболее распространенным видом загрязнения посуды считается нагар. Он характерен практически для всех предметов кухонной утвари вне зависимости от материала изготовления при условии, что они используются для приготовления горячих блюд. Черный налет возникает под воздействием высоких температур. В результате изделие теряет свой первоначальный вид. Существует ряд способов по очистке и восстановлению, если алюминиевая кастрюля пригорела. Возможно использование как народных средств, так и бытовой химии.

При этом следует производить все манипуляции осторожно. Поверхность легко поцарапать, а такое повреждение невозможно исправить. Чтобы отбелить алюминиевую посуду, категорически запрещено применять едкие вещества, также нельзя использовать острые предметы, металлические щетки.

Появление нагара — одна из основных проблем для кастрюль из любых видов материала

Народные методы

Самым щадящим вариантом борьбы с нагаром считается использование народных методов. Если посуда потемнела, то можно применить обычный уксус. Для этого следует смочить в нем мягкую тряпочку и протереть место загрязнения.

Отличным помощником от нагара в домашних условиях считается яблоко. Его необходимо разрезать пополам и вращательными движениями обработать место загрязнения. Затем помыть кастрюлю привычным способом. Вместо яблока можно использовать половинку луковицы.

Как известно, незаменимым продуктом на кухне считается сода. В вопросе, как отчистить от нагара алюминиевые кастрюли, она также является прекрасным решением. Соду следует растворить в воде до консистенции кашицы. Полученную смесь нанести на поверхность. Оставить на 15–20 минут, промыть кухонную утварь привычным способом.

Без особого труда устранит нагар раствор, приготовленный с использованием воды, хозяйственного мыла и одной ложки нашатырного спирта. В нем следует прокипятить посуду порядка десяти минут. Чтобы осветлить поверхность, мыльный раствор можно заменить водой с добавлением лимонной кислоты.

В сельской местности, на даче предоставляется уникальная возможность воспользоваться речным песком (выбирать следует мелкий). Во избежание появления царапин перед нанесением на сгоревшую поверхность желательно смешать вещество с жидким мылом. Такое соединение с легкостью удалит загрязнения, не оставив царапин.

Сода отлично справляется с любыми видами загрязнений

Химические средства

Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи бытовой химии, которой на сегодняшний день представлено на прилавках огромное количество. Однако следует выбирать подходящий вариант с особой осторожностью. Порой концентрация химических компонентов настолько высока, что вместе с загрязнением можно удалить защитный слой, таким образом испортив посуду. Проверенными средствами являются:

  1. «Шуманит». Признан многими хозяйками, поскольку является эффективным, сильнодействующим средством, не наносящим вред алюминиевому покрытию.
  2. Гель Amway. Очень щадящий вариант, безопасный для посуды. Однако эффективность ниже, чем у предыдущего средства.
  3. «Чистер». Наименее эффективный, главным преимуществом выступает низкая стоимость. Средство предназначено для очищения духовок, но прекрасно справляется и с посудой.
  4. Гель Dr. Beckmann. Средство эффективно удаляет нагар, но при этом щадит поверхность кастрюль. Имеет приятный цитрусовый запах.

При выборе химического средства следует учитывать то, насколько сильно подгорела кастрюля. Максимально эффективные, агрессивные растворы рекомендуется использовать в крайних случаях. Перед применением обязательно следует изучить прилагаемую инструкцию, уделив особое внимание времени воздействия средства.

«Чистер»
«Шуманит»
Amway
Dr. Beckmann

Чистка от накипи

Чистка от накипи является еженедельным ритуалом современной хозяйки. Данный вид загрязнения возникает в результате кипения воды, состоящей из растворенных жестких солей. Под влиянием высоких температур они оседают на стенках посуды.

Удалить накипь с алюминиевой кастрюли можно с помощью лимонной кислоты, растворенной в воде. Жидкость следует вскипятить в посуде, затем остудить, оставив при комнатной температуре на полчаса. После основательно промыть водой. Этот метод эффективен для удаления незначительной накипи. С этой же целью можно развести в воде одну столовую ложку нашатырного спирта, протереть составом загрязнение, промыть посуду привычным способом.

Толстый слой налета можно удалить посредством воды с добавлением уксусной кислоты. Жидкость наливается в кастрюлю, доводится на варочной поверхности до состояния кипения. Спустя минуту следует выключить плиту, дать посуде остыть. Отличительной характеристикой данного способа считается специфический резкий запах. Чтобы устранить его, следует основательно проветрить помещения, а посуду несколько раз промыть.

Алюминиевую кастрюлю почистить от накипи можно, используя раствор из десяти литров воды, 1/2 хозяйственного мыла, 250 грамм соды и тюбика силикатного клея. Этот метод считается действенным и одновременно трудоемким. Посуда помещается в большую емкость, заливается приготовленным составом, кипятится от 20 минут до 3 часов. Необходимое время рассчитывается исходя из степени загрязнения. После остывания посуда извлекается, основательно промывается водой.

Сочетание соды и силикатного клея позволяет получить эффективное средство для чистки посуды

Избавление от жира

Правильная очистка алюминиевых кастрюль от жира — залог их превосходного внешнего вида и сохранения характерного блеска. Все процедуры нужно проводить бережно, иначе можно испортить покрытие. Самое основное правило при очистке посуды до блеска — не дать ей остыть по окончании процесса готовки. Посредством мягкой тряпочки либо губки, смоченной в жидком чистящем средстве, необходимо протереть участок загрязнения. Этого хватит для устранения тонкого слоя жира. Для более основательной очистки можно залить посуду теплой водой с одной столовой ложкой чистящего средства и оставить на 30–40 минут. После промыть привычным способом.

Для чистки алюминиевой посуды часто используется лимонная кислота. Она способна помочь даже в борьбе с жирными пятнами. В кастрюлю наливается вода, добавляется столовая ложка лимонной кислоты. Раствор кипятится порядка 1–2 минут, после посуда тщательно промывается.

Для выведения застаревших жирных пятен с алюминиевой кастрюли на помощь придет более действенный раствор, состоящий из воды, хозяйственного мыла и силикатного клея. Все компоненты перемешиваются, переливаются в большую тару. Внутрь помещается кастрюля, покрытая жиром, емкость ставится на плиту. Все содержимое кипятится порядка получаса. Затем рекомендуется основательно промыть посуду водой.

Действенные средства для удаления жира с поверхностей

Восстановление сильно сгоревшей поверхности

Когда алюминиевая посуда сгорает, она покрывается черным налетом, который, несомненно, портит внешний вид изделия. Следовательно, появляется желание избавиться от него максимально быстро. Способов, как от черноты очистить алюминиевую кастрюлю либо сковороду, существует предостаточно. Наиболее распространенными считаются нижеперечисленные средства:

  • отвар из щавеля;
  • горчичный порошок с уксусом;
  • древесная зола;
  • огуречный рассол;
  • скисшее молоко;
  • винная кислота.

Восстановить сильно сгоревшую поверхность кастрюли можно отваром из щавеля, которым следует прокипятить потемневший алюминий. Для этой цели также часто используется горчичный порошок. Он смешивается в равных пропорциях с солью и столовым уксусом. Полученной смесью смазываются загрязнения, посуда оставляется на пару часов. Затем поверхность очищается посредством мягкой ткани, смоченной в мыльной воде, ополаскивается. После этого следов от пригоревшей пищи не остается.

Весьма примечательным способом, как алюминиевую кастрюлю очистить, считается применение древесной золы, которой покрывается сгоревшая поверхность. Это достаточно эффективный метод, который, однако, лишает посуду блеска. Допустимо применение огуречного рассола либо скисшего молока. Кислота растительного происхождения не требует кипячения, достаточно просто залить жидкостью емкость и подождать. По окончании процедуры очищения предметы кухонной утвари следует промыть водой.

Когда посуда сильно почернела, для решения проблемы подойдет также винный камень. Это осадочный остаток на дне бутылки. Заменить его можно винной кислотой. В посуду наливается вода, добавляется указанное средство, размешивается, настаивается порядка 20 минут. Затем кухонная утварь промывается привычным способом.

Кисломолочные продукты помогут убрать потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли
Не стоит выбрасывать винный камень, ведь его можно использовать для очистки посуды

Правила эксплуатации

Для того чтобы алюминиевая посуда прослужила долго, желательно соблюдать определенные правила по эксплуатации. Перед первым применением рекомендуется осуществить прокаливание. Посуда промывается мыльным раствором, ополаскивается, вытирается насухо, ставится на плиту. Дно покрывается поваренной солью и разогревается. Процедура длится порядка 15 минут. После изделие остужается и ополаскивается обычной водой.

Алюминиевые емкости не следует применять для засолки и ежедневной готовки.

Частое использование алюминиевых кастрюль может привести к неблагоприятным изменениям внешнего вида. Приготовив еду, ее рекомендуется переместить в другую посуду. Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле или сковороде способствует появлению неприятного запаха и довольно странного вкуса. Посуда же может потемнеть, потерять первоначальный блеск. Во время приготовления не рекомендуется интенсивное кипение, так как воздействие высоких температур может спровоцировать деформацию дна. Посуда потеряет первоначальную форму, станет непригодной для использования.

Алюминиевая посуда не предназначена для долгого хранения в ней приготовленной пищи

Дополнительные рекомендации

Для долгого сохранения первоначального вида и блеска следует бережно относиться к посуде. Категорически недопустимо использование жестких щеток и губок. Чтобы почистить алюминиевые кастрюли, средства желательно выбирать жидкие, поскольку частицы порошка могут поцарапать поверхность, что в результате приведет к порче изделия.

Если все-таки алюминиевая кастрюля утратила блеск, то следует обработать поверхность раствором воды с лимонной кислотой. Для этой процедуры желательно использовать мягкую тряпочку. При этом следует осуществлять круговые движения средней интенсивности.

Запрещается мыть алюминиевые изделия в посудомоечной машине. Используемые чистящие средства способны навредить материалу. Также не рекомендуется мытье щелочными веществами. Они повреждают защитную пленку, после чего вступают с металлом в реакцию.

Очищая алюминиевую посуду либо занимаясь непосредственно готовкой, недопустимо применять острые предметы. Их следует заменить деревянными либо силиконовыми аналогами. Следуя всем рекомендациям, можно значительно продлить жизнь алюминиевой посуде.

Видео

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек