Характеристики легендарного ножа — финки НКВД, современные реплики

Популярные

Некоторые виды ножей сегодня очень непросто найти, так как они подверглись уничтожению в середине 20 века. Экземпляры, которые сохранились, обычно можно встретить на аукционах и выставках. Одно из таких редких изделий — нож финка НКВД, интересующий многих коллекционеров. В советские времена вся информация по комитету государственной безопасности и народному комиссариату внутренних дел была ликвидирована вместе с холодным оружием, которое использовали эти специальные службы.

Особенности изделия

Первоначальная модель имела те же характеристики, как и более поздние варианты. Она отличалась:

  • креплением лезвия способом всадного монтажа;
  • достаточно узким клинком, длина которого составляла примерно 130 миллиметров, а ширина — 18 миллиметров;
  • односторонней заточкой;
  • толстым обухом, равным 0,4 мм;
  • прямым острием;
  • узкими долами.

Финка достаточно универсальна, имеет простую конструкцию и удобно управляемый срез. Масса ножа — 0,2 кг. Его удобно использовать и на кухне, к примеру, для разделки дичи, и в бою. Ручка финки может выдержать удар молотком и даже топором. Часто нож называют вачинским, так как его изготавливали в поселке Вача Нижегородской области.

Конструкция

Легендарный нож отличается от других моделей узким, толстым клинком небольшого размера — шириной 2 см, длиной 12,5 см. У изделия высокий показатель жесткости благодаря толщине, равной 4,5 мм. Нож НКВД имеет незаостренную рукоять с расширением в центральной части, у него нет углублений для пальцев. Перед гардой на клинке находится незаточенный участок, предназначенный для определенного хвата.

Модель изготовлена с односторонней заточкой и двусторонней гардой, имеющей форму английской буквы S. Вставки на рукоятки могут быть из костного материала или деревянными. Кожаные ножны отличаются надежным креплением, позволяющим в любой момент достать оружие.

Материал

Нож изготавливают из стали толщиной минимум 58 HRC и максимум 62 HRC методом Роквелла. В прошлом у финских кузнецов пользовалась популярностью старая использованная ручная коса, из которой они ковали изделия. Сегодня для производства ножей выбирают нержавеющую или углеродистую сталь У7. Последний материал способен увеличить механическую прочность изделия после его обработки. Он достаточно просто затачивается и имеет высокую ударную вязкость.

Ранее рукоять изготавливали из рогов животных, сейчас для этого используют полимер либо карболит, получаемый искусственным способом. Все модели ножа НКВД имеют оригинальный дизайн рукояти, исполненный в различных вариантах, которые отличаются по цветовому оформлению и прочности материала. Ножны всегда производили из темной и достаточно толстой кожи.

Финку стоит приобретать вместе с футляром – он создан не только для безопасности, но и для того, чтобы предмет выглядел более богатым, красивым.

Варианты современных копий

Появление современных копий ножей финок НКВД связано с компаний «АиР». Эта организация является членом Гильдии мастеров по изготовлению оружия в городе Златоусте, существует уже более двадцати лет и представляет свою продукцию как в России, так и за границей. Уникальная разработка ее инженеров — модификационные модели легендарного ножа НКВД. Первый вариант получил название Финка-1, далее появились Финка-2 и Финка-3. Эти изделия пользуются большим интересом у людей, коллекционирующих оружие, антиквариат, ведь они представляют собой аналоги вачинских ножей. Отличие от оригинала состоит в более доступном материале для рукояти и меньшей толщине обуха — не более 2,3 мм. Самый точный аналог ножа — у немецкой реплики Finka NKVD.

Огромное количество финских ножей изготавливается в Финляндии. Если появилась возможность побывать там, стоит посетить один из филиалов фабрики «Марттиини». Такой нож станет идеальным сувениром для коллекционеров и любителей холодного оружия.

Все вышеуказанные изделия могут изготавливать частные умельцы, используя имеющиеся в открытом доступе чертежи. Их стоимость порой превышает стоимость оригинальной модели из-за высокого качества работы. Зачастую только опытный профессионал может выявить отличия подлинного изделия от его подделки.

Финка-1
Финка-2
Финка-3
Finka NKVD

Криминальная история «финки»

В тридцатые годы прошлого века в нашей стране ужесточили законодательные акты, связанные с холодным оружием. В частности, уголовный кодекс запретил изготавливать, хранить, сбывать и носить финки, если отсутствует разрешение НКВД, согласно установленному порядку из 182 статьи. Вачинский нож использовался в криминальной среде, считался запрещенным оружием, по сравнению с пуукко, который предназначался для хозяйства и быта.

Популярность изделия среди криминальных деятелей была вызвана отличными проникающими свойствами в момент колющего удара. Классическую модель достаточно крепко можно было удержать в руке благодаря отсутствию гарды, ее основание рукояти легко упиралось в ладошку. Такой прием далее стали называть финским хватом.

С 1935 года финку стали выдавать сотрудникам НКВД как специальное средство. Ее также называли норвежским либо шведским ножом, согласно некоторым документам, и производили на заводе «Труд». В основу данного изделия брали копии шведских моделей от компании P. Holmberg, которые оказались под запретом, как и финка. Последняя не относилась к официальному вооружению НКВД. Бытует мнение, что на этих ножах отрабатывали форму и размеры будущей классической армейской модели сороковых годов прошлого века. Тем самым, во времена СССР финка НКВД оставалась популярной, но приобрела статус парадного и наградного оружия.

Если у ножа присутствует гарда, изделие будет относиться к холодному оружию, на хранение которого должно быть соответствующее разрешение. Без данного элемента он подходит для туристического использования или бытовых нужд, а также в качестве сувенира.

У ножа была такая репутация, что обладание им расценивалось как вызов советским властям. Он обязательно имелся у очень авторитетных бандитов, которые должны были исполнять ряд определенных обязательств. Техническая характеристика изделия была не столь важна, как его репутация. После запрета на производство, ношение ножи стали изготавливать дома, в тюрьмах, цехах на заводах. Называли их по-разному: «лезвием», «дунькой», «приблудой», «кишкоправом» и так далее.

Финский нож в свое время мечтал достать каждый мальчик. Описываемое холодное оружие стало известным благодаря использованию народным комиссариатом внутренних дел, бандитским разборкам в бывшем Советском Союзе. Изделие было изготовлено вовсе не для мирных нужд, вследствие чего получило свой кровавый статус.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек