Требования к ножам для рыбалки, популярные разновидности и модели

Популярные

Кроме удочек и снастей, на рыбалке необходим хороший нож. Помимо того, что предмет выполняет свои обычные функции, с его помощью можно легко срезать леску, разделывать рыбу и решать другие задачи. Такой нож для рыбалки приспособлен для эксплуатации в условиях дикой природы. Ранее подобные вещи изготавливались из углеродистой стали, но со временем начали использоваться более прочные коррозиестойкие сплавы, например, AUS-8.

Особенности изделия

Нож для рыбака должен отличаться компактностью и малым весом — оптимально не более 200 г. Предпочтительно выбирать модели ярких окрасов: так инструмент не затеряется в траве, если упадет на землю. При выборе конкретного изделия главным образом исходят из его предназначения. Он должен отвечать некоторым требованиям:

  • быть компактным, чтобы помещаться в рюкзаке или кармане;
  • хорошо и удобно лежать в руке, чтобы им было комфортно пользоваться;
  • лезвие должно иметь особенно качественную заточку;
  • сталь клинка должна быть устойчивой к коррозии;
  • важно, чтобы чехол имел надежную фиксацию и крепления для ношения.

Не менее значима удобная рукоятка. В качестве материала для нее могут использоваться:

  • дерево;
  • натуральная либо искусственная кожа;
  • различные синтетические материалы.

Поскольку снасти часто достают мокрыми руками, важно, чтобы инструмент не выскакивал и не скользил.

Для достижения наилучшей фиксации в руке подойдут рукояти из пластика или с прорезиненными вставками, деревянные способны удержать нож на плаву, если он случайно упадет в воду. Для защиты рукоять покрывают лаком в несколько слоев, чтобы уберечь дерево от повреждений.

Разновидности

Рыболовный нож — это общее название его многочисленных разновидностей. Такие ножи различаются по форме лезвия и особенностям конструкции. Встречаются следующие варианты:

  • филейные;
  • разделочные;
  • классические;
  • складные.

Каждый вид имеет ряд свойств, определяющих форму, предназначение, материалы изготовления, тип заточки и другие технические характеристики предмета.

Филейный нож

Этот нож имеет длинный узкий клинок, отличающийся своей гибкостью. Такой тип хорошо подходит для отделения мяса от кости, а также для очистки рыбы от чешуи. Часто они имеют серрейторное острие (с зазубринами) на одной из кромок. Филейный рыболовный нож хрупок из-за тонкости лезвия. Основными его отличительными характеристиками являются:

  • узкое лезвие;
  • небольшая толщина металла;
  • гибкость клинка;
  • заточка под углом 25 градусов;
  • клинок вытянутой и удлиненной формы с загибанием вверх.

Выбирая такой нож, рыбак должен обратить внимание на несколько основных критериев:

  1. Оптимальная длина не должна превышать 21 см. Более длинные модели неудобно использовать.
  2. Амплитуда сгибания лезвия не должна выходить за пределы 3 см.

Изделия часто предлагаются в наборе с другими аксессуарами, но есть и отдельные модели филейных рыболовных ножей.

Разделочный

Создан для рубки рыбы на части. Необходимый результат достигается благодаря толстому и тяжелому клинку, которым очень удобно разделывать пойманный на рыбалке улов. Основными отличиями являются:

  • короткое лезвие;
  • толстый обух (по сравнению с другими типами рыболовных ножей);
  • форма клинка похожа на небольшой топорик;
  • на рукояти имеется специальное углубление для указательного пальца, что упрощает его использование и повышает удобство.

Выбирать рекомендуется модели с плотно зафиксированным лезвием. Складные часто забиваются чешуей, землей и прочими загрязнениями, избавиться от которых может быть довольно хлопотно.

Классический

Данный тип является наиболее практичным, универсальным, потому что с его помощью решают самые различные задачи, возникающие на рыбалке. Отличается он от других разновидностей, в первую очередь своей прочностью. Таким ножом можно:

  • чистить и разделывать улов;
  • использовать при приготовлении пищи в походных условиях;
  • открывать жестяные банки с консервами;
  • рубить ветки для разведения костра;
  • резать леску и даже рубить металлическую проволоку.

Изделие отлично подходит для грубой работы, именно поэтому важно выбирать прочные закаленные марки стали. Некачественный металл будет быстро тупиться при ударах, на лезвии могут появляться сколы и трещины.

Складной

У рыбаков складные ножи пользуются особой популярностью, поскольку обладают целым рядом преимуществ: они многофункциональные, безопасные, компактные и удобные. Итак, главными достоинствами таких ножей являются следующие:

  • нет необходимости в чехле;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • простота эксплуатации.

При выборе модели важно учитывать некоторые аспекты:

  • нож должен удобно лежать в руке;
  • надежный механизм замка, но при этом легко открывается;
  • небольшой вес и размеры;
  • наличие клипсы для ношения на одежде.

Одним из важнейших критериев при выборе изделия является качественный фиксатор. Хороший нож должен легко открываться и не иметь зазоров между отдельными элементами. Только в этом случае складной механизм прослужит долго. Большинство современных конструкций оснащено замком Framelock (Monolock), запорная пластина которого является частью рукояти. Такая модель препятствует случайному складыванию или выпадению клинка.

Материалы

Для изготовления используются самые различные материалы. Любой нож состоит из клинка и рукоятки. Для каждой детали существуют особые критерии правильности выбора.

Рукоятка

Каким бы ни было крепким у ножа лезвие, оно бесполезно без качественного, удобного держателя. Для изготовления этой детали используют множество материалов — от традиционных деревянных до современных легких моделей из углепластика. В качестве самых распространенных вариантов применяются:

  • натуральная кость;
  • кожа;
  • различные марки пластика;
  • композитные материалы;

Конструкция рукоятки бывает двух видов — всадной и клепаной. Всадная более привлекательна, меньше весит, не проводит тепло, а также является ремонтопригодной, но, по сравнению с другими методами крепления, более хрупкая. Клепаная рукоять отличается простотой изготовления, но существенно увеличивает общий вес предмета. Для создания плавающего ножа используется рукоятка, сделанная из коры пробкового дерева.

Всадная рукоять
Клепаная
Деревянная
Из композитных материалов
Костяная
Пластиковая
Из наборной кожи
Пробковая

Клинок

Клинок должен иметь на поверхности маркировку, где указан металл, из которого он произведен. Из зарубежных марок у рыболовов популярна сталь К340, 440С, М390, 19С27, MRS-30, SUS440C, Elmax. Чаще всего для изготовления используются:

  • углеродистая сталь;
  • хром и сплавы с ним;
  • молибден;
  • различные сплавы стали;

Каждый металл имеет свои технические характеристики. Одно из главных требований для рыболовного ножа — устойчивость к образованию ржавчины. Также очень важно, чтобы лезвие не крошилось и не тупилось во время грубой работы.

Кованая сталь 95Х18
Дамасская сталь
Углеродистая сталь
440С
Elmax

Чехол

Иногда чехол может стоить столько же, сколько и сам нож. Качественные модели изготавливаются из натуральной кожи. Пластиковые изделия значительно легче, но менее устойчивы к механическим воздействиям.

Чехол обеспечивает надежную фиксацию ножа, не мешает достать его в случае необходимости, выполняет функцию безопасности — предохраняет владельца от случайных порезов, а сам нож — от воздействия внешней среды.

Текстильный чехол
Кожаный
Пластиковый

Популярные модели

Рыбацкие ножи изготавливают компании разных стран мира — от Китая до США. Отечественные производители также не остались в стороне: среди них можно выделить такие, как:

  • «Кизляр»;
  • «Нерпа»;
  • «Златоуст».

Модельный ряд производства «Кизляр» включает более сотни вариаций рыбацкого ножа. Преимуществом товара является пожизненная гарантия и надежный кожаный чехол в комплекте. Минимальная цена на такое изделие — 3 000 рублей.

Ножи производителя «Нерпа» стоят дешевле — от 2 300 рублей. К плюсам можно отнести удобную прорезиненная рукоять и сталь высокой прочности. Чехол из пластика, входящий в комплект, не отличается удобством.

Производитель «Златоуст» специализируется на рыбацких ножах. В моделях предусмотрено множество нюансов, обеспечивающих комфортную эксплуатацию. Самый дешевый нож рыбака обойдется покупателю в 4 000 рублей.

Среди иностранных изготовителей высоким качеством отличаются бренды Lisakki, Roselli, Ahti, Buck, ColdSteel, Kershaw. Минусом их продукции можно назвать высокую стоимость.

Рыбацкий нож — это вещь, без которой не обходится ни одна рыбалка. Большинство моделей обладает всеми необходимыми для этого дела свойствами: практичностью, надежностью, удобством, мобильностью. Каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

«Кизляр»
«Златоуст»
«Нерпа»
Ahti
Buck
ColdSteel
Kershaw
Lisakki
Roselli

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек