Назначение и виды консервных ножей, правила безопасной эксплуатации

Популярные

Изобретение консервов потребовало создания приспособления, позволяющего их открывать. Первый консервный нож появился в середине XIX века, но с тех пор его конструкцию значительно усовершенствовали. Современные модели отличаются разнообразием принципов действия и дизайна. Каждая из них не лишена достоинств и недостатков.

Назначение

Консервные ножи появились почти на 80 лет позже, чем банки, которые предполагалось ими открывать. Более-менее современный вид они обрели в 50-х годах ХХ века. Сейчас открывалка существует в нескольких вариантах, которые различаются принципом действия.

На классический кухонный нож приспособление для открывания консервных банок совершенно непохоже. Хотя конструкция, по сути, та же – ручка, которая должна удобно лежать в руке, и остро заточенное лезвие. Последнее у самых старых моделей очень короткое и выполнено в форме рожка. Чаще всего таких пластин в приспособлении две. В таком случае нож можно использовать не только для банок (любого диаметра), но и емкостей с домашними заготовками, бутылок.

У более «продвинутых» вариантов лезвия заменены на зубчатые колесики. А самые современные модели дополнительно оснащены моторчиками, магнитами. Работают они так, что в процессе открывания консервной банки полностью исключается попадание металлической стружки внутрь емкости. Иногда даже существует возможность настроить нож с открывалкой для консервов под рабочую руку – правую или левую.

Разновидности

Консервные ножи делят на виды в зависимости от принципа их действия. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Кого-то устраивает самая простая открывалка, другим нужен суперсовременный девайс.

Ручные

Своеобразная «классика жанра», но этот старый нож до сих пор популярен. Он стоит совсем недорого, открывает банки любого диаметра, отличается небольшим весом и удобно лежит в руке. Конструкция приспособления – это ручка (деревянная или металлическая, с покрытием из резины или пластика) и собственно устройство для открывания. Простейший вариант – «подкова», у которой с одной стороны – лезвие для консервных банок, с другой – крючок для снятия металлических крышек, а посередине – упор. В конструкции с колесиком нужно нажать на рычаги, и оно начинает вращаться, разрезая металл.

Существенный недостаток ручных моделей – чтобы открыть банку, нужно приложить явное усилие. Вряд ли это получится сделать с первого раза, нужна практика. Весьма вероятны микротравмы – остается острый зазубренный край. Вариант с колесиками считается более безопасным, но и он не гарантирует отсутствие порезов.

Механические

В домашних условиях ими пользуются редко, если только консерва – это не завтрак, обед и ужин каждый день. Основная сфера применения механических ножей – общепит. Профессиональные модели чаще всего бывают стационарными, их фиксируют на столе. Изготавливают такие устройства из высокопрочной стали. Чтобы открыть банку, нужно острым концом пробить крышку сверху, зафиксировать лезвие на бортике и, постепенно поворачивая вентиль, срезать ее полностью.

Подобные ножи удобнее в применении, чем ручные, и сводят к минимуму риск травм. Иные их достоинства – долгий срок эксплуатации, простота в уходе (приспособление легко разбирается, моется в посудомоечной машине) и отсутствие необходимости прилагать большое усилие (оно снижается благодаря наличию пластиковой втулки). Но подходят они исключительно для консервов – снять крышку со стеклянной банки или бутылки не получится.

Автоматические

Нож, работающий от батареек, открывает банки очень быстро. Его использование не требует практики. Нужно только приложить его к крышке и запустить механизм. Модели компактны, служат долго.

Открыть емкость таким ножом можно без всяческих усилий. Край получается ровным, порезаться невозможно. Конструкция предусматривает наличие магнита, не позволяющего открывалке соскользнуть с банки. Он же помогает убрать крышку, не запачкав руки, что актуально при открывании рыбных консервов, запах которых долго держится на коже.

Есть и недостатки – необходимость регулярно приобретать батарейки, высокая стоимость. Моется нож только в разобранном виде – при самопроизвольном включении можно серьезно пораниться. Производители в инструкции специально подчеркивают: меняя элементы питания, нужно дождаться полной остановки мотора. От детей такой нож лучше спрятать.

Электрические

Значительно усовершенствованный вариант ручного ножа с колесиком. Основные элементы конструкции – фиксатор, удерживающий банку неподвижно, электромотор и режущий механизм. От пользователя требуется только запустить его, установив емкость на держатель, а затем снять.

Такие модели полностью исключают травмы, не оставляют краев, о которые можно порезаться, работают быстро, не требуют физических усилий. Но если дома вдруг выключат свет, открыть банку уже не получится. Область применения электрического ножа ограничена длиной его шнура и расстоянием до ближайшей розетки. Стоит он дорого, места занимает много. Это уже, по сути, бытовая техника.

Критерии выбора

Помимо принципа работы (от чего зависит удобство использования) и стоимости, выбирая консервный нож, нужно учесть следующие критерии:

  1. Материал изготовления деталей. Деревянные ручки сломаются быстрее, чем пластиковые или резиновые, которые к тому же не скользят в руке. Лезвия из достаточно толстой (2–3 мм) нержавеющей стали – это гигиеничность и долговечность.
  2. Качество сборки. Ручка должна быть гладкой. Лезвие – остро заточенным, без зазубрин и шероховатостей. Всегда следует проверять надежность его крепления. Фиксатор должен обеспечивать надежное удержание банки. Для настольных моделей на ножках обязательно покрытие из специальной нескользящей резины. Чем сложнее конструкция, тем тщательнее проверяют крепление всех деталей.
  3. Габариты. Тем, кому важна компактность и мобильность, подходят ручные и автоматические консервные ножи. Электрические и механические – это стационарные конструкции, место для которых найдется не на каждой кухне.
  4. Функциональность. Ручной нож очень удобен тем, что позволяет открывать не только консервные банки.

Однозначно ответить на вопрос, какие разновидности консервных ножей лучше, невозможно. Выбирая модель, необходимо ориентироваться только на собственные потребности. Ручное приспособление нужно обязательно подержать в руке, чтобы оценить, насколько удобно оно в нее ложится, а приобретая иные варианты – поинтересоваться наличием оригинала сертификата на продукцию.

Пластиковые или резиновые ручки более удобны в эксплуатации и не скользят в руке, в отличие от деревянных
Качественный инструмент имеет гладкую ручку и остро заточенное лезвие
Для бытового использования подходят компактные ручные и  автоматические модели
С помощью ручного ножа можно открывать не только консервные банки

Правила эксплуатации

Ответ на вопрос, как пользоваться открывалкой для консервов, может быть не столь очевиден. Иногда даже требуется практика, чтобы освоить то или иное приспособление. Все зависит от принципа действия.

Ручной нож применяют, следуя пошаговой инструкции:

  1. Приставить лезвие перпендикулярно острием к краю крышки, но не к бортику.
  2. Ударить по рукояти, пробив в ней отверстие.
  3. Наклонить лезвие под небольшим углом. Поступательно двигая им вверх и вниз продвигаться по кругу, придерживая банку рукой, как будто распиливая металл. Срезать крышку целиком нельзя – потом ее нужно будет отогнуть.

Механический нож действует по такому принципу:

  1. Раскрыв ручки, приложить прибор к поверхности так, чтобы режущее колесико было расположено над крышкой.
  2. С усилием сжать ручки до характерного щелчка. Это зафиксирует клин.
  3. Придерживая банку, другой рукой вращать рычаг до тех пор, пока емкость не будет открыта.

Электрический нож требует соблюдения следующих шагов:

  1. Поставить банку под режущую головку, закрепить. Колесико должно быть с одной стороны, лезвие – с другой.
  2. Слегка придерживая сосуд одной рукой, второй запустить механизм. Банка начнет вращаться.
  3. Когда процесс завершится – поднять нож вместе со срезанной крышкой.

Принцип работы электрических и автоматических ножей аналогичен – нужно установить их на банку и запустить механизм. Наличие магнитов позволяет без проблем снять крышку. Если к изделиям прилагается инструкция, нужно сначала внимательно изучить ее, а не искать ответ на вопрос, как пользоваться консервными ножами, опытным путем.

Консервный нож – приспособление, которое найдется на любой кухне. Выбрать идеально подходящий вариант не так просто, как кажется на первый взгляд. Модели с разным принципом действия имеют свои особенности, на которые нужно обращать внимание. Не менее важно заранее изучить правила эксплуатации открывашки.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек