В последнее время люди проявляют большой интерес к истории и к аксессуарам, которые дошли до наших дней из далекого прошлого, из глубины веков. В частности, к таким предметам относится засапожный нож; когда-то его ношение было жизненной необходимостью, так как он использовался для самозащиты. Сейчас он остался просто красивым напоминанием о воинственных предках, но до сих пор является частью национального праздничного костюма некоторых народов.
Особенности изделия
Засапожный нож представляет собой крупный колюще-режущий предмет, предназначенный для частично скрытого ношения за голенищем высокой обуви, отсюда и название. Основное назначение предмета — самооборона. Общая длина изделия составляет 400 мм, из них 25 сантиметров занимает острое изогнутое лезвие, позволяющее наносить смертоносные удары. Рукоятка прямая, тонкий клинок имеет дугообразную форму. Историки утверждают, что:
- Впервые термин засапожник со значением холодное оружие был упомянут в знаменитом древнерусском эпическом произведении Слово о полку Игореве.
- Нож носили за голенищем, чтобы, при необходимости, мгновенно вытащить его и нанести противнику удар, пока он не успеет сориентироваться в ситуации.
- Этим изделием традиционно пользовались князья и другие представители высшего сословия, а позднее — казаки.
- Острый клинок часто использовали как последний шанс, когда во время битвы у воина больше ничего не было. И, как утверждают древние летописи, в таких случаях хитро спрятанное орудие нередко спасало человеку жизнь.
Однако если противник был вооружен мечом и копьем, засапожника было недостаточно для победы. Об этом пишет знаменитый историк Висковатый в своей книге о воинском вооружении 1941 года. Там же был впервые опубликован детальный рисунок этой разновидности оружия.
Некоторые историки полагают, что на Руси никогда не существовало традиции носить нож за голенищем сапога. Свое мнение они объясняют тем, что обувь на Руси делалась из мягких материалов.
Разновидности
Есть разные типы засапожных ножей — исторические и современные. Во времена древней Руси для бытовых нужд и самообороны использовалось изделие, сделанное из нетвердой стали. Его длина составляла 35 см, из них 250 мм занимал клинок. Рукоятка обычно была деревянная. Иногда ремесленники искусно оплетали ее натуральной кожей.
С таким оружием традиционно изображались на картинах разбойники, которых во времена монголо-татарского ига в Российском государстве было много; они промышляли грабежом в лесах, неожиданно вытаскивали нож из голенища и убивали свою жертву, отнимая у нее все ценное.
Еще одна историческая разновидность изделия — казачий засапожник. К нему крепился специальный ремень из натуральной кожи, чтобы мгновенно вытащить оружие из чехла. Рукоятку делали из дерева, а ножны — из выделанной бычьей шкуры.
Современные разновидности |
Особенности |
Казачий пластунский |
Засапожный нож сделан из закаленной стали. Самый известный производитель — кузнечная мастерская города Златоуст. Общая длина 350 мм. Прямая рукоять из твердых пород древесины |
Лиман |
Внешне напоминает исторические разновидности. Ведущий производитель — фирма Сандера. Деревянная рукоять прямоугольной формы, удобный кожаный чехол, размер клинка 16 см |
Изделия, изготовленные современными компаниями по производству холодного оружия, часто используются в клубах исторической реконструкции. Также их можно применять в быту, отправляясь в поход на природу. В этом случае следует выбирать компактные модели.Их можно приобрести в специализированных магазинах.При этом стоит обращать внимание на остроту клинка и качество обработки рукояти. Если ручка сделана из дерева, на ней не должно быть зазубрин и шероховатостей.
Известно, что эту разновидность личного оружия использовали разведчики вермахта. На немецком языке у засапожника было свое название. Его можно приблизительно перевести как нож, предназначенный для ближней битвы. Об этом упоминают многие российские и западные исторические источники, исследующие главные войны ХХ века.
Подобные ножи активно применялись при рукопашных боях солдатами первой мировой войны. Такое оружие использовали и в России, и в Западной Европе. Изделие с четырехгранным клинком внешне походило на стилет.
Нюансы ношения
Носить засапожный нож следует так, чтобы он был надежно скрыт от посторонних глаз. Ручка обычно снабжается темляком, это позволяет мгновенно вытащить оружие и тем самым ввести противника в замешательство. Надеть аксессуар можно следующими способами:
- Зафиксировать чехол на внутренней поверхности обуви, полностью скрыв нож от окружающих (самый распространенный способ).
- Обвязать чехол вокруг ноги, чтобы быстрее вынуть кинжал и нанести решающий удар.
- Закрепить на голенище штанов. Однако если использовать этот метод, клинок не получится спрятать.
В современной жизни можно часто увидеть засапожник у казаков в старинных национальных костюмах (например, во время фольклорных фестивалей), а также на мероприятиях, посвященных исторической реконструкции событий из истории Древней Руси. Носить этот русский аксессуар испокон веков могли только взрослые мужчины.
Необходимо понимать, что, если использовать такой предмет не по назначению, можно нанести другому человеку серьезную травму. Людям с неустойчивой психикой нельзя приобретать такие аксессуары, даже декоративные модели. Некоторые варианты продаются только тем, у кого есть официальная лицензия на ношение оружия.
Лучшие производители засапожных кузнечные мастерские, которые следуют древним традициям оружейного дела. Такие вещи отличаются высоким качеством и эффектным внешним видом. Эксклюзивное орудие станет прекрасным подарком-сувениром для любого мужчины.
Следует иметь в виду, что любой нож — это оружие, поэтому носить такой аксессуар подросткам до 18 лет запрещается. Стоимость засапожника высокая (от 10 тысяч рублей), поэтому его приобретают, в основном, коллекционеры. Однако эта вещь будет вполне уместна на охоте или рыбалке. Главное — правильно пользоваться оружием, не причиняя никому вреда.