Основные характеристики керамических ножей, модели известных брендов

Популярные

Незаменимым атрибутом на кухне каждой хозяйки является нож. Современные производители предлагают модели разных форм, изготовленные из различных материалов. Последнее время стали популярны керамические ножи благодаря их режущей способности и другим эксплуатационным свойствам. Важно не нарваться на подделку при приобретении. Чтобы этого не произошло, следует внимательно прочитать не только описание клинков, но также правила их выбора.

Характеристики изделий

Первые ножи из керамики выпустили японские производители. Изначально это были просто сувениры. Вскоре благодаря высокому качеству их начали использовать в быту. Среди преимуществ режущих предметов стоит отметить:

  • керамические ножи тверже стальных;
  • долгое время сохраняется острота клинка;
  • экологически чистый материал;
  • устойчивы к коррозии;
  • в отличие от металла меньше подвергаются царапинам;
  • малый вес;
  • легко моются.

Главные недостатки изделий заключаются в следующем:

  • не подходят для резки твердых предметов;
  • для заточки необходимы специальные точилки;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Изготавливают керамические ножи из оксида циркония. Руду, богатую цирконием, подвергают нескольким ступеням обработки для получения исходного материала. Затем его превращают в порошкообразное вещество – диоксид циркония, из которого в дальнейшем формируют пластины и подвергают их термической обработке. Стандартный цвет клинка – белый, но в продаже можно встретить и черные ножи. Вторые получают путем обжига под более высокими температурами. Они считаются более прочными, чем белые модели. Рукоятки изделий выполняют из резины либо пластика.

Некоторым изделиям придают черный цвет путем добавления красящего вещества. Естественно, на прочность это не влияет.

Особенности эксплуатации и ухода

Керамический нож отлично подходит для нарезки мякоти, однако совершенно непригоден для твердых продуктов, может сломаться от простого падения на жесткую поверхность. Очень удобен для нарезки слайсов. Многие используют его при очистке овощей, чтобы снимать кожуру тонким слоем. Такие модели нельзя использовать для нарезки замороженных продуктов и разделывания костей.

Следует не допускать нагрузки на излом. Материал в этом случае начинает крошиться, что приводит к поломке клинка. Для разделки используют пластиковые или деревянные доски. Ножом из керамики не режут очень горячую пищу. Это приводит к микротрещинам на лезвии и со временем выходу изделия из строя. Хранить такие ножи необходимо в пластиковых чехлах или на деревянной подставке. Чтобы не допустить вредного контакта, их кладут отдельно от металлических изделий.

Мыть керамические модели стоит вручную, без использования посудомоечной машины. Нельзя применять абразивные моющие средства.

Чтобы вернуть лезвию исходную остроту, понадобятся специальные инструменты. Существует 4 способа заточки керамических клинков в домашних условиях:

  1. Точилки – делятся на механические и электрические. Лезвие должно находиться под правильным углом во время заточки. В механических устройствах клинок вставляют в прорезь, где его фиксируют в верном положении.
  2. Станок с алмазным диском – процесс осуществляется на малых оборотах с правильной фиксацией ножа. Нужен навык работы с инструментом, чтобы не допустить сколов на лезвии.
  3. Бруски – один из самых трудоемких вариантов. Для керамики необходимо использовать точильные камни с разной шероховатостью поверхности. Крупнозернистые – для формирования кромки, средние – для ликвидации царапин и разглаживания лезвия, с мелкой абразивностью – для финишной полировки.
  4. Алмазная паста – наносят на куски кожи, фетра, бумаги, затем производят шлифовку лезвия до необходимой остроты. Довольно эффективный способ.

Таким образом, наточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях реально, но очень дорого. При этом нет гарантии, что удастся заострить клинок до заводского состояния своими силами. Поэтому рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для профессионального и качественного результата. Острота изделия сохраняется, как правило, на несколько лет.

Популярные производители

Разнообразие изделий с большим ценовым разбегом может ввести в заблуждение покупателя. Чтобы упростить выбор, рекомендуется обращать внимание на проверенные бренды:

Производитель

Характеристика изделий

Стоимость, рубли

Kyocera

Японская марка, один из ведущих производителей. Главные характеристики – высокое качество, долгий срок службы. Благодаря двусторонней заточке можно использовать для нарезки любых продуктов, чистки кожуры, разделки мяса

3000–10 000

Tefal

Керамические ножи бренда отличаются легкостью, удобной формой, прочностью. Долгое время не теряют остроты лезвия, имеют интересный дизайн. Изделия преимущественно белого цвета, некоторые модели – черные. Продукция делится на категории для каждого вида продуктов, но в основном является многофункциональной

1400–3000 

BergHOFF

Компания выпускает керамические ножи отдельно для каждого продукта (сыра, хлеба, томатов). От назначения модели зависит форма клинка. Эргономичные изделия с изогнутой рукояткой из пластика, в комплекте – защитный футляр

1600–2900 

Hatamoto

Японский производитель клинков из керамики с пластиковыми рукоятками. Сверхтонкое и очень прочное лезвие. Форма ручки специфическая, чтобы ее было удобно держать в руке

300–3000

Даже у популярных производителей встречаются керамические ножи с низкой стоимостью. Но не стоит обольщаться, так как от сравнительно дешевой продукции ждать чудес не придется. Такие модели вряд ли прослужат долго, сохраняя свои первоначальные параметры.

BergHOFF
Hatamoto
Kyocera
Tefal

Правила выбора

Прочитав полезные советы, станет понятно, как выбрать правильно керамический нож. Перед приобретением желательно распаковать клинок на месте, чтобы было удобно его рассмотреть. Необходимо в обязательном порядке обратить внимание на важные показатели:

  1. Вес изделия – оно должно быть легким.
  2. Режущая кромка – тонкая. В противном случае, это не керамика, а имитация. Основание (в большинстве случаев) – металлическое. Такой нож долго не прослужит.
  3. Тактильный осмотр – стоит провести пальцами по клинку, чтобы оценить гладкость его поверхности. Не должно быть шероховатости, сколов, вкраплений и других нехарактерных признаков.
  4. Стоимость может быть разной. Не следует рассматривать самые дешевые модели, чтобы не разочароваться в качестве керамических ножей. Достойный вариант будет стоить соответственно, учитывая все этапы производства. Рекомендуется выбирать ножи в среднем от 800 рублей. Стоимость более дорогих моделей достигает нескольких тысяч.
  5. Цвет лезвия должен быть однотонным, без просветов и непонятных вкраплений.

Ножи из керамики существенно отличаются от стальных. Их режущие свойства значительно выше. Чтобы изделие было качественным, не стоит экономить на приобретении. Лучше выбрать изделие из средней ценовой категории, тогда оно прослужит длительный период. Главное, не забывать правильно ухаживать за ним и соблюдать правила эксплуатации, чтобы не нарушить целостность лезвия.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек