Назначение, плюсы и минусы стали 95Х18 для ножей, советы по выбору

Популярные

Каждый сплав не лишен своих достоинств и недостатков, обусловленных его составом. Не является исключением сталь 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которой давно и хорошо известны как изготавливающим их промышленным предприятиям, частным мастерским, так и потребителям. Свойства металла востребованы в иных областях – строительстве, машино-, авиастроении.

Особенности материала

95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь, которую ценят за высокую твердость, стойкость режущих кромок, неплохую сопротивляемость коррозии. Эти свойства в совокупности объективно делают сплав одной из лучших российских марок для изготовления холодного оружия и конструктивно сходных с ним предметов. Находит он применение и в иных областях.

Основу, как у любой другой стали, составляет железо. Его в сплаве около 78%. Процентное содержание углерода – не выше 1% (в среднем 0,95). Основная легирующая добавка – хром. Его содержание на практике колеблется в пределах 17–19%, среднее значение – 18%.

Такая характеристика сплава позволяет легко расшифровать маркировку. Цифры указывают на процентное содержание углерода и хрома, буква «Х» означает главную легирующую добавку. Хром в таком качестве используется часто – он образует на поверхности «защитную пленку», это делает материал прочнее. При условии качественной закалки его твердость составляет 58–60 единиц по шкале Роквелла.

Другими компонентами сплава являются:

  • углерод – повышает прочность, придает требуемую твердость;
  • хром – положительно влияет на способность к закаливанию, продлевает срок службы металла, повышает сопротивляемость коррозии;
  • марганец (0,8%) – повышает твердость стали;
  • кремний (0,8%) – увеличивает прочность, износостойкость, обеспечивает готовому сплаву «стабильность», «надежность»;
  • никель (0,6%) – незначительно повышает прочность, увеличивает сопротивляемость коррозии;
  • титан (0,2%) – повышает жаростойкость, устойчивость к ржавчине, помогает клинкам долго сохранять заточку;
  • фосфор (0,03%) – при превышении предельно допустимой концентрации сильно вредит – увеличивается прочность, но в то же время металл становится хрупким;
  • сера (0,025%) – еще одна условно вредная технологическая примесь, когда ее больше 0,06%, значительно страдает пластичность, ударная вязкость, материал быстро истирается, становится подвержен коррозии.

Хром, который содержит сталь 95Х18, несомненно – один из базовых компонентов сплава. Но он же делает его довольно хрупким, поэтому листовой прокат металла невозможен. Для минимизации негативных последствий добавляют никель, титан.

Преимущества и недостатки

Своей популярностью у оружейников (и не только) сталь 95Х18 обязана следующим несомненным достоинствам:

  • повышенная износостойкость;
  • высокая прочность в сочетании с гибкостью;
  • твердость;
  • неспособность взаимодействовать с любыми умеренно агрессивными химическими средами – металлу не вредит вода, кислоты, щелочи, соли (при минимальном уходе сталь не пострадает от коррозии);
  • сравнительно низкая стоимость металла (как следствие, изделия из него находятся в среднем ценовом сегменте, при этом отличаясь высоким качеством);
  • легкость заточки режущих кромок, которые сохраняют остроту надолго (в походных условиях нож из такой стали можно заточить о любой камень).

У сплава есть и недостатки:

  1. Необходимо строго соблюдать технологию его закаливания. Если «пережечь» металл чрезмерно высокой температурой, он становится хрупким, смысл в дальнейшей обработке отпадает. В условиях промышленного производства за процессом следят автоматы, поэтому риск ошибки сводится к минимуму, но полностью она все же не исключается.
  2. Изделия плохо переносят большие поперечные нагрузки на излом, имеют низкое значение показателя ударной вязкости. Нож из стали 95Х18 при ширине обуха до 4 мм просто ломается, если его, к примеру, метнуть.
  3. Твердость материала неплохая, но далеко не рекордная. Это обеспечивает не самый эффективный рез. Инструмент из этого сплава не справится с замороженными продуктами, костями.

Некоторые специалисты считают существенным недостатком еще и отсутствие в составе сплава ванадия, добавляющего металлу износостойкость.

Сфера использования

Сталь 95Х18 востребована в основном для производства ножей (фабричного, частного и кустарного). Для кухни изделия из нее не подойдут – они просто не предназначены для нарезания чего-то твердого, при попытке разрубить кости сразу же сломаются. Зато целевая аудитория очень ценит охотничьи, туристические ножи за соотношение стоимости и качества.

Также эта марка востребована в авиастроении, машиностроении. Наиболее типичные изделия из нее – оси, втулки, подшипники различных типов. Все они должны быть высокопрочными, износостойкими, так как принимают на себя большую нагрузку. Дополнительный плюс для промышленности – изделия без ущерба перенесут температуру до 500ºС и воздействие умеренно агрессивной внешней среды.

С недавнего времени сталь 95Х18 применяют еще и для производства таких деталей:

  • прутков разного диаметра (калиброванных и шлифованных);
  • стальных полос;
  • кованых заготовок;
  • фасонного и сортового проката (чаще всего это цилиндрические заготовки, но возможны варианты).

В новой области применения сталь также ценят за прочность и износостойкость. Дополнительный бонус – высокая сопротивляемость коррозии. Изделие гарантированно прослужит долго.

Охотничий
Туристический
Складной

На что обратить внимание при выборе

Особенности стали 95Х18 таковы, что изделия из нее наилучшим образом проявляют свои характеристики только при строжайшем соблюдении технологии проведения ее закалки. Поэтому подбирая для себя нож, лучше всего остановиться на продукции проверенных брендов, давно и хорошо известных на рынке, дорожащих своей репутацией. Делать приобретения рекомендуется в официальных магазинах, на интернет-сайтах данных торговых марок. Это значительно снижает риск нарваться на подделку.

За 95Х18 недобросовестные продавцы вполне могут выдавать иные низкокачественные сплавы. Увидеть разницу на глаз по силам только профессионалам. Поэтому в процессе выбора, особенно если возникают сомнения относительно подлинности ножа (даже незначительные), необходимо попросить оригинал сертификата на продукцию.

Выбирая нож, следует обратить внимание на некоторые критерии:

  1. Рукоять. Лучше всего, если она изготовлена из обработанного специальной пропиткой дерева, резины или пластика – это не даст ей скользить в руке. Не очень удачные варианты – рукояти с обилием декора, острых углов, выемок, круглые в сечении (работать таким ножом неудобно).
  2. Складной механизм (при наличии). Независимо от типа, нужно оценить качество его работы, простоту и удобство раскрывания и закрывания ножа. Обязательно отсутствие любых продольных и поперечных люфтов (лезвие не должно шататься). Очень желательно наличие фиксатора, удерживающего прибор в открытом положении.
  3. Качество лезвия. Разумеется, на нем не должно быть царапин, сколов, щербин, трещин, следов коррозии.
  4. Заточка. Оптимальный угол для туристического, охотничьего ножа – 30–45º. Клинок не может похвастаться бритвенной остротой, однако заточка продержится долго даже при интенсивной работе.

Главное, перед приобретением – подержать рукоять в руке и убедиться, что она хорошо лежит в ладони. Если это условие не соблюдается, придется отказаться от такой модели, хотя нож объективно качественно сделан и имеет подходящие параметры. То, что им будет неудобно работать, сводит на нет все достоинства.

Плюсы и минусы стали 95х18 для ножей хорошо известны тем, кто производит их в промышленных масштабах и в частных мастерских. «Капризность» металла в том, что касается технологии производства, окупается долговечностью и высоким качеством изделий из него. Сплав очень удачно сочетает твердость с гибкостью и достаточной прочностью, поэтому применяется не только для изготовления ножей, но и в разных отраслях строительства.

Рекомендуется выбирать нож с рукоятью из дерева со специальной пропиткой
Механизм складного ножа должен работать без люфтов и заеданий
На лезвии не должно быть царапин, сколов, щербин, трещин, следов коррозии
Оптимальный угол заточки для туристического, охотничьего ножа – 30–45º

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек