Как и в какой руке нужно держать вилку и нож по этикету разных стран

Популярные

У каждого в жизни встречаются ситуации, когда нужно проявить себя с наилучшей стороны. И иногда непонятно, как это сделать. Например, для того, кого приглашают в ресторан на торжественный или официальный ужин, вопрос, в какой руке держать нож и вилку по этикету, вполне закономерен. Но не всегда на него можно ответить однозначно, так как существуют европейская и американская традиция, есть нюансы относительно разных блюд.

Правила использования приборов в разных странах

По разные стороны Атлантического океана существуют свои требования этикета относительно того, как правильно держать столовые приборы, и нюансы пользования ими. Американский вариант более либерален, чем европейский. Тем не менее, с базовыми правилами этикета разных стран стоит ознакомиться обязательно.

В европейском этикете

Если в ресторане стол сервирован согласно требованиям европейского (континентального) этикета, руководствуются следующими общими правилами:

  1. Нож берут в правую руку, вытянув указательный палец вдоль тупой стороны лезвия. Остальными пальцами плотно обхватывают ручку так, что она упиралась в основание ладони.
  2. Вилку держат в левой руке, зубцами вниз. Указательный палец «поддерживает» ее сзади, но не слишком низко, иначе он попадет в еду. Кисть полностью закрывает ручку прибора, ее основание упирается в ладонь.

Кусочки, отрезанные ножом, подносят ко рту на вилке так, чтобы зубцы были направлены к себе и вниз. Локти при этом расслаблены, не лежат на столе. При наличии нескольких вилок ближняя к тарелке предназначена для основного блюда, дальняя — для салата.

Нож держат правой рукой, вытянув указательный палец вдоль тупой стороны лезвия, а вилку левой рукой зубцами вниз
Кусочки, отрезанные ножом, подносят ко рту на вилке так, чтобы зубцы были направлены к себе и вниз
При наличии нескольких вилок ближняя к тарелке предназначена для основного блюда, дальняя — для салата

В американском варианте

Ответ на вопрос «как правильно держат вилку в американском варианте знающие правила этикета люди» — как ручку или карандаш. Зубцы при этом «смотрят» вниз. Средним и большим пальцем придерживают основание ручки прибора, указательный кладут сверху. Относительно того, как правильно держать нож, требования обоих вариантов совпадают.

В американском этикете допускается менять приборы местами. Когда несколько кусочков отрезано, нож можно отложить на край тарелки. Вместо него в правую руку берут вилку и продолжают есть. Поднося пищу ко рту, ее держат зубцами вверх.

Относительно того, как держат столовые приборы левши: этикет не предусматривает для них никаких «послаблений». Нож тоже должен быть в правой руке, а вилка — в левой. Перед важным официальным мероприятием рекомендуется потренироваться действовать именно так. Разумеется, домашние обеды, ужины, где правила этикета менее формальны, дают возможность пользоваться вилкой и ножом как удобнее.

В Америке вилку принято держать, как ручку или карандаш
Также в американском этикете допускается менять приборы местами

Нюансы применения при употреблении разных блюд

По общему правилу, если блюдо состоит преимущественно из мелких частей, можно обойтись без ножа. Когда на тарелке лежит большой кусок, необходимо использовать оба прибора. Но многое зависит от того, что именно подается гостям.

Мясо и птица

Без мясного блюда трапеза обходится крайне редко. Здесь практически всегда необходимы вилка и нож. Важные нюансы:

  1. Лежащий на тарелке кусок мяса по правилам европейского этикета не разрезают сразу. От него постепенно отделяют по 2–3 небольших кусочка, съедают, только потом режут оставшуюся часть. Таким же образом поступают с сосисками, сардельками, но их нужно дополнительно очистить от кожицы. Американский вариант правил позволяет сразу разделить большой кусок на мелкие, отложить нож, а дальше есть только вилкой.
  2. Отбивные можно сразу разрезать на несколько крупных кусков. Едят их, понемногу срезая мякоть с костей.
  3. Котлеты, тефтели, прочие блюда из перекрученного мяса едят одной вилкой. Так же поступают с мелкими кусочками, тушенными в соусе (рагу, гуляш).
  4. Окорок, ветчину, колбасу, буженину, иные мясные деликатесы подают к столу уже в нарезанном виде. На свою тарелку их перекладывают специальной сервировочной или собственной вилкой, придерживая ножом, чтобы не уронить.

Куриные окорочка в кругу семьи и даже за столом в ресторане можно есть руками, когда кость обернута бумагой и сервировка включает емкость с водой для ополаскивания рук, влажные салфетки. Но на официальных приемах понадобятся вилка, нож: необходимо сначала снять вилкой кожицу, отодвинуть ее на край тарелки, а затем есть мясо, пользуясь двумя приборами.

Куриный паштет можно намазывать на кусочки хлеба. Но если он мясной, это грубейшее нарушение этикета. Такой паштет едят только вилкой.

Кусок мяса, лежащий на тарелке, разрезают постепенно, отделяя по 2–3 небольших кусочка
От отбивной сразу отрезают несколько крупных кусков
Блюда из перекрученного мяса едят только вилкой
Мясные деликатесы подают к столу уже в нарезанном виде, а на свою тарелку их перекладывают сервировочной или собственной вилкой

Рыба

Съесть рыбу красиво трудно из-за костей. Есть свои правила на этот счет:

  1. Филе едят вилкой и ножом. Причем у первого прибора укорочены зубцы, а второй похож на узкую лопатку для торта. Ножом рыбу придерживают, куски отделяют вилкой. Если филе очень мягкое, второй прибор держат зубцами вверх, а первым кладут на него рыбу небольшими порциями.
  2. У целой рыбы сначала ножом отрезают голову, хвост, отодвигают их на край тарелки. Сделав параллельные надрезы по хребту, брюху, снимают кожицу. Попавшие в рот мелкие косточки, не акцентируя на этом внимания, губами кладут на поднесенную ко рту вилку, убирают на край тарелки.

Нож для рыбы предназначен в основном не для ее разрезания, а для извлечения костей. Если к столу подают лосося, сельдь, угря, иную разновидность с очень жесткой кожей, допускается надрезать и снимать ее обычным прибором.

Вилка для рыбы имеет укороченные зубцы, а нож напоминает узкую лопатку для торта
Отрезав голову и хвост от целой рыбины, их отодвигают на край тарелки, после чего делают параллельные надрезы по хребту и брюху и снимают кожицу

Салат

Как пользоваться ножом, если подан салат, непонятно очень многим. По размеру приборы для него немного меньше «классических». Нож по этикету необходим, когда ингредиенты для салата порезаны крупно. С его помощью кусочки разрезают надвое, придерживая вилкой. Если в состав салата входят колбасные изделия, сыры, моллюски, выбор прибора — прерогатива гостя. Когда он принимает решение использовать только вилку, нож остается лежать на столе.

По этикету нож для салата необходим, когда ингредиенты порезаны крупными кусочками

Хлеб и бутерброды

Любые хлебобулочные изделия из общей корзины в собственную тарелку перекладывают только руками. Но кусать их гостю не всегда удобно, и выглядит он при этом неэстетично. По этой причине этикет предписывает руками отламывать от большого куска кусочки поменьше, отправляя их в рот.

При наличии на столе варенья, мармелада, джема, масла, меда не возбраняется сделать бутерброд. Кусок хлеба кладут на тарелку и, придерживая левой рукой, намазывают ножом, который держат в правой. Причем необходимо намазывать не весь продукт сразу, а только край, чтобы его можно было отломить и съесть.

Горячие бутерброды едят с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки. Обычные сандвичи с сыром, мясными деликатесами в меню на официальных мероприятиях — очень редкое явление. Если на столе есть мясная, сырная нарезка, ломтики вилкой перекладывают на собственную тарелку и едят, деля на кусочки ножом, по желанию «закусывая» хлебом.

Есть большой кусок хлеба неудобно, поэтому этикет предписывает отламывать от него кусочки поменьше руками
Чтобы сделать бутерброд с джемом, кусок хлеба кладут на тарелку и, придерживая левой рукой, намазывают лакомство ножом, который держат в правой руке
Горячие бутерброды едят, отрезая от них небольшие кусочки ножом

Спагетти

Съесть изящно длинные спагетти получается далеко не у всех. К блюду в глубокой суповой тарелке подают вилку и ложку. Их держат соответственно в правой и левой руке. На вилку поддевают и наматывают 2-3 штуки спагетти, постепенно приподнимая ее примерно до уровня груди. Далее их перекладывают на ложку, подносят ее ко рту. Не запрещается есть спагетти и прямо с вилки, лишь «подстраховывая» вторым столовым прибором снизу. Также этикетом дозволяется разделить очень длинные спагетти ложкой.

Категорически запрещается резать спагетти ножом.

Спагетти подают в глубокой суповой тарелке, рядом кладут вилку и ложку

Десерт

Специальную вилку легко опознать по двум или трем крупным зубцам. Десертный нож выглядит как обычный, но он немного меньше по размеру. Правила этикета таковы:

  1. Треугольные куски торта или пирожные с кремом аналогичной формы начинают есть с узкого края. Для твердого теста необходим нож, для мягкого достаточно вилки (в не слишком формальной обстановке — чайной ложки).
  2. Пончики, кексы, бублики, эклеры, печенье, пряники, вафли, рогалики, миндальные пирожные едят руками, отламывая небольшие кусочки. Те, кто боятся испачкать пальцы кремом, могут использовать десертную вилку.
  3. Кремы, желе, муссы, пудинги, мороженое едят чайной или десертной ложкой.

Обязательно понадобятся нож и вилка, если на десерт поданы фрукты. Яблоки и груши режут на четвертинки, затем отделяют тонкие ломтики. Персики нужно еще очистить от кожицы, удалить косточки. С бананов ножом снимают кожуру, отрезают кружочки. Цитрусы крестообразно надрезают у плодоножки, раскрывают кожуру как лепестки, снимают ее, съедают дольки. Ломтики арбуза и дыни перекладывают на собственную тарелку и перед тем как отправить в рот, режут на более мелкие кусочки.

Хорошие манеры и знание правил этикета украшают любого человека и помогают произвести на окружающих положительное впечатление. Мелкие нюансы в жизни могут и не пригодиться, но базовые навыки, в частности, знание того, как и в какой руке по этикету держать нож и вилку, необходимы. Усвоить эти правила несложно, тем более, что для правшей и левшей они одинаковы.

Торт или пирожное из мягкого теста можно есть десертной вилкой, не используя нож
Пончики, кексы, эклеры, печенье, пряники, вафли едят руками
Кремы, желе, муссы, пудинги, мороженое принято есть чайной или десертной ложкой
Фрукты по правилам этикета едят с помощью ножа и вилки

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector