Классификация ножей по видам, особенности и назначение каждой группы

Популярные

Самые первые режущие инструменты появились давным-давно. Изначально люди пользовались такими приспособлениями, как каменные отщепы, скребки. Сейчас выбор лезвий просто огромен. Существуют различные виды ножей, каждый из которых может быть полезен в той или иной ситуации. Но чтобы пользоваться им было удобно, важно ознакомиться со свойствами каждого типа.

Разновидности

В зависимости от предназначения каждая модель сделана из определенного материала, особой формы и конструкции. В первую очередь нужно определиться, где будет использоваться нож. После этого можно приступать к выбору подходящего по размеру и стоимости экземпляра.

По предназначению

Ножи придумали для облегчения жизни человека. Цели их применения различные — разделывание мяса, чистка овощей, нарезание хлеба, обрезка веток, срезание грибов, метание и так далее. Это важно учитывать при выборе, ведь если использовать инструмент не по назначению, то будет не только не удобно, но и небезопасно.

Основным видом по праву считается кухонный нож. Он служит для нарезки различных продуктов. В зависимости от того, что измельчается, существуют такие разновидности:

  1. Универсальный поварской шеф-нож «французский». Основной на кухне, им шинкуют различные продукты — зелень, лук, чеснок, капусту. Размеры бывают разные — длина клинка варьируется от 10 до 30 см.
  2. Хлебный. Острие ножа закругленное, лезвие зубчатое — помогает легко разрезать грубую корочку, не повреждая мякушку. Основное предназначение — нарезание хлеба, им также удобно разрезать дыни, арбузы. Длина клинка обычно не менее 25 см.
  3. Нож для чистки овощей. Изогнутое в виде клюва изделие с ровной режущей кромкой. Благодаря короткому клинку (не более 10 см), удобно срезать кожуру с картофеля, моркови и других корнеплодов.
  4. Филейный — с тонким, гибким лезвием длиной до 30 см. Его предназначение — нарезка крупной рыбы, отделение филе от кости.
  5. Универсальный. Можно использовать для измельчения различных продуктов, их чистки. Лезвие — 12–18 см.
  6. Стейковый — помогает порционно нарезать мясо. Лезвие тонкое, узкое, прямое (11,5 см), легко и быстро разрезает упругие волокна.
  7. Обвалочный. Предназначен данный тип для обрезки сухожилий, жира, кожи, отделения мяса от костей. Клинок в меру тонкий с S-образной режущей кромкой. Размер средний — около 15 см.
  8. Слайсер. Это длинный, изящный, тонкий нож для филигранной нарезки различных мягких деликатесных продуктов. Лезвие бывает 30 и более см.

Для рубки мяса создан нож-топорик с широким лезвием. Его размер составляет 15–18 см.

Универсальный поварской шеф-нож «французский»
Хлебный
Нож для чистки овощей
Филейный
Универсальный
Стейковый
Обвалочный
Слайсер
Топорик для рубки мяса

Какие еще существуют виды ножей и их основное назначение:

  1. Столовые. Эти приборы кладут рядом с тарелкой во время сервировки стола. Их используют для разрезания больших кусочков во время приема пищи. Изделия не отличаются высокими режущими свойствами, конец закругленный. Размеры ножей — 16–20 см. Приборы бывают универсальные, а также: закусочные, десертные, фруктовые, рыбные, для масла.
  2. Охотничьи. В лесу может потребоваться добить животное, провести свежевание туши, ошкурить и так далее. Для таких целей и создано изделие с клинком не менее 14 см и с хорошо выраженным закруглением режущей кромки.
  3. Туристические. У таких ножей широкое применение — приготовление и обработка продуктов, изготовление шампуров или кольев для укрытия, защита от зверей. Для удобства изделие должно быть прочным, с удобной рукоятью. Длина клинка разнится — от 15 до 20 см.
  4. Рыбацкие. Должны быть влагоустойчивыми, практичными, универсальными, с тонким, длинным и прямым лезвием. Без таких не обойдется ни один рыбак, ведь ими отрезают леску, веревки, ветки для удилищ, разрезают рыбу, открывают консервы. Бывают специфичными: шкерочные, а также для филетирования рыбы (присутствуют зубцы).
  5. Грибные. Это изогнутый ножик с клинком S-образной формы, который плавно переходит на рукоять. Ножами удобно срезать грибы. Лезвие качественное, прочное — 9–12 см.
  6. Садовые — клинок изогнут, с лезвием на внутренней дуге. Чем больше изгиб, тем легче работать, меньше затрачиваются силы. Рукоятки бывают крючкообразные или слабоконические, с постепенным утолщением к основанию. Такими изделиями подрезают ветви деревьев, нарезают черенки, стригут кустарниковые изгороди, удаляют сучья. Существует 2 типа ножей — прививочные и обрезочные.
  7. Канцелярские. Инструмент используется для разрезания бумаги, уместен во время ремонта. Он представляет собой устройство с пластмассовой рукояткой и выдвижным лезвием. Благодаря последнему можно установить любую удобную длину. Есть 2 популярных размера — 7 и 9 мм. Меньшим режут тонкие листы, с картоном справится инструмент побольше. Еще есть 18-миллиметровый нож, но его называют строительным, так как он незаменим именно в таких работах.
  8. Спортивные. Такое оружие используется для поражения на расстоянии или для метания. Их конструкция отличается от стандартной, так как на рукояти нет упоров и гарды, благодаря чему улучшается его функциональность. Рукоятка металлическая, является продолжением лезвия. Для уменьшения массы и баллистических характеристик на ручке часто делаются отверстия. Спортивный метательный нож обязательно имеет 26 см в длину (лезвие 15 см). Масса может разниться — сверхлегкие (40 г), легкие (50–80 г), средней легкости (120–200 г), тяжелые (300 г).
  9. Швейцарские. Это складные, оснащенные клинком и другими дополнительными инструментами (отверткой, штопором, открывалкой) изделия. Все хранится внутри рукоятки, а при необходимости выводится наружу. Вращение осуществляется благодаря внутреннему шарниру. Такие модели еще называют армейскими, но пригодятся они на все случаи жизни. Бывают разных размеров: малые (58–74 мм), средние карманные (84–93 мм), большие (110–130 мм), мультитулы (105–150 мм).

Существует отдельный тип изделий для мастеровых. Это небольшие ножи, адаптированные для сапожников, строителей, монтеров. Лезвие прочное, острое, косое. Рукоятка всегда удобная, обычно деревянная.

Отдельно стоит упомянуть военные ножи, второе название — ножи для выживания. Используются во время боев для защиты жизни. Форма может быть разная, как и размеры: карманные (небольшие) и крупные (которые подвешиваются на пояс). Тактическое военное холодное оружие имеет двустороннюю заточку лезвия. Ширина клинка должна быть не меньше 2,5 см. Предпочтительнее, чтобы он был листовидной формы или с неровной кромкой лезвия. Подобное нужно для того, чтобы после себя оставлять широкую и глубокую рану. Военным нож считается, если его длина не менее 17 см и не более 30 см. Для удобства и личной безопасности обязателен ограничитель на рукоятке.

Боевые изделия созданы для самообороны. Внешний вид может разниться, но базовые принципы всегда учтены. В таком оружии нескользящая овальная или яйцевидная рукоять с ограничителем, листовидная форма с дифференцированной (иногда серрейторной) полуторной или двусторонней заточкой. Общая длина ножа — 18–30 см. Ширина клинка – 2,5–3 см. Вес — 200–300 г. Такие ножи должны быть прочными, удобными, легкими и хорошо крепиться.

Столовый
Охотничий
Туристический
Рыбацкий
Грибной
Садовый
Канцелярский
Спортивный
Швейцарский
Для мастеровых
Военный

По материалу

Прочность и удобство ножа напрямую зависит от материала. Важно то, из чего сделан не только клинок, но и рукоять. Разумеется, бюджетные модели получаются менее качественные, а сами конструкции более уязвимы. И напротив, изделия из дорогостоящей стали будут служить не один год.

Основа ножа может быть сделана из:

  1. Углеродистой стали (сплав железа с углеродом). Самый дешевый и популярный материал. Затачиваются такие изделия хорошо, но они быстро ржавеют.
  2. Нержавеющей стали (железо, хром, углерод). Ножи гибкие, устойчивы к коррозии, но их приходится регулярно затачивать.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Углерода содержится максимальное количество, а значит затачивать часто не придется. Также имеется устойчивость к пятнообразованию и ржавчине.
  4. Дамасской стали. Тут собрано несколько материалов. Клинок изготавливают по типу «сэндвича» (слоев может быть до 70). Изделия очень прочные, гибкие, стойкие к коррозии.
  5. Титана. Ножи получаются легкие, острые, но дорогие.
  6. Керамики. Хрупкие, острые. Целесообразнее ими резать, но не рубить. Такие изделия категорически запрещено ронять.
  7. Мельхиора (никель, медь). Приборы отличаются долговечностью, прочностью, эстетичностью.
  8. Пластиковые. Относятся к одноразовым. Уместны для дачи или отдыха на природе.

Что касается рукояти, то она может быть сделана из дерева, железа, пластмассы. Оптимальным вариантом считается натуральная древесина.

Углеродистая сталь
Нержавеющая сталь
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь
Дамасская сталь
Титан
Керамика
Мельхиор
Пластик

По форме клинка

Разнятся изделия и по внешнему виду клинка. От этого зависит сила проникновения и удобство пользования. Для каждого вида характерна своя форма.

Самые распространенные виды клинков ножей:

  1. Финка. Толстое и короткое лезвие с прямым клинком, скосом обуха. У изделия хорошая проникающая способность, высочайшая прочность. Острие 56 градусов.
  2. Clip-point. Имеется выраженное острие лезвия, образованное встречей скоса обуха и линии режущей кромки. Форма вогнутая, занимает почти половину клинка. Проникающая способность при колющем ударе высокая.
  3. Танто. Клинок очень острый, отличается значительной массивностью, с вогнутой или клинообразной заточкой с обеих сторон. Иногда заточка похожа на стамеску. Отличается высокими колющими и рубящими характеристиками.
  4. Скрамасакс (другое название сакс). Большой прямой нож, имеющий острое лезвие со скошенным обухом. Есть определенная схожесть с мечом. Обладает высокой проникающей способностью.
  5. Spear-point. Напоминает наконечник копья, форма листовидная. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Многофункционален — можно выполнить режущие, колющие работы.
  6. Drop-point. Клинок каплевидной формы, без заточки на обухе. Отлично режет, колет.

Сегодня можно встретить абсолютно неожиданные формы — нож-скорпион, полукруглый, квадратный или с крючком.

Финка
Clip-point
Танто
Скрамасакс
Spear-point
Drop-point
Нож-скорпион

Классификация ножей также зависит от сборки. Все изделия состоят из клинка и рукояти, но располагаться и крепиться они могут по-разному. Различают складные, выкидные, тычковые, скелетные, фиксированные модели. Разнообразие типов дает возможность подобрать подходящий инструмент для любой ситуации:

  1. У складных ножей клинок заходит в рукоять. По-другому такое изделие называется фолдер.
  2. Ножи скелетного типа не складываются, они цельнометаллические, без дополнительных элементов – «голые».
  3. Фиксированные, значит неподвижные. Клинок не складывается и не двигается.
  4. Выкидные — представляют собой те же складные, только раскладываются резким движением. Могут быть боковые и фронтальные.

Тычковые ножи имеют Т-образную или Г-образную форму. Такое оружие оснащено рукоятью-упором или пистолетной рукояткой.

Складной
Скелетного типа
Фиксированный
Выкидной
Тычковый

Особенности коллекционных моделей

Помимо обычных столовых, кухонных, охотничьих и других видов, есть особые изделия, имеющие некоторую ценность. Это может быть семейная реликвия, национальная гордость или просто элитный подарочный экземпляр. Сделаны такие инструменты обычно из дорогих материалов, с художественной отделкой или гравировкой.

Ножи можно разделить на несколько категорий:

  1. Подарочные — изготавливаются на заказ. Это может быть абсолютно неожиданная модель, с необычной рукояткой, лезвием. Украшают изделия чем угодно, по желанию заказчика. Выглядит готовое изделие всегда ярко, дорого.
  2. Кастомные ножи — ручной труд, то есть авторская работа. Сделаны исключительно из уникальных материалов (кораллов, зуба мамонта). Это очень редкие, единичные образцы.
  3. Национальные — являются гордостью народа. Сюда можно отнести финские национальные – «пуукко» и кавказские «бебут» и «кама». Особо знаменит нож карачаевский.

Самыми ценными считаются изделия, декорированные серебром или бронзой, драгоценными камнями, украшенные тематическими рисунками животных, рыб, птиц. Высокой популярностью также пользуются ножи ручной работы и те, которые принадлежали предкам. Минимальная стоимость будет составлять несколько сотен рублей, максимальная — 2–3 тысячи долларов и более, в зависимости от материала, отделки.

Подарочный
Кастомный
Национальный

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек