Качество жизни во многом зависит от мелочей, которые облегчают выполнение различных действий, помогают в походных условиях. Примером подобной вещи является перочинный нож — удобная, практичная конструкция, которая отличается компактными размерами. Изделия классифицируют по материалу, конфигурации и форме, а также по наличию дополнительных элементов.
Особенности изделия
Качественные перочинные ножи — статусные вещи, незаменимые помощники в быту и на природе. Модели складной конструкции появились примерно 300 лет назад. Именно в этот период был изобретен замок, который фиксирует лезвие в открытом положении. В действительности история клинков гораздо более древняя.
Прототипы современного перочинного ножа известны со времен Древнего Рима. Каждый житель этой страны носил при себе небольшой клинок для удобного приема пищи, поскольку в гости принято было ходить с собственными столовыми приборами. Изделия применяли в качестве оружия для самообороны и карманного инструмента.
Наши предки использовали ножи для очинки гусиных перьев, которыми писали при помощи чернил. Именно по этой причине изделия и стали называть «перочинными». В ХХ веке появились более удобные приспособления для письма, однако подобные ножики не вышли из употребления. Их стали использовать представители многих профессий, ведь в состав конструкции могут входить самые разные инструменты: от отвертки до маленькой пилки.
Главная особенность классического перочинного ножа — возможность прятать лезвие внутрь рукоятки. В состав конструкции входят следующие элементы:
- Клинок. Рабочая поверхность обычно производится из металла, реже используют керамику. Представляет собой заточенную полоску материала, которая предназначена для резки или прокалывания. Данный элемент состоит из множества частей – спуска, подводы, обуха, фальшлезвия, пяты и других.
- Рукоять. Служит для удобного удержания в ладони, используется в качестве вместилища клинка. В ней находится блокирующий и складной механизмы, которые отвечают за процесс трансформации.
Варианты ножей «городского» типа характеризуются компактными размерами, поэтому не доставляют проблем при переноске, без труда помещаются в небольшую сумку или карман. Чтобы обнажить лезвие, необходимо всего одно движение. Клинок пригодится в поезде, машине, походных условиях, на рыбалке, во время выполнения ремонтных работ или сбора грибов.
На охоте желательно пользоваться ножами нескладной конструкции. Они имеют больший запас прочности, а рукоятка не выскользнет из ладони в самый неподходящий момент.
Разновидности
Перочинный нож — универсальное изделие, которое найдется практически в каждом доме. Конструкции классифицируют по материалу изготовления клинка, рукояти, по размеру и форме, наличию дополнительных элементов. Каждый вариант имеет свои уникальные особенности.
По материалу
Практичность, надежность, полезные свойства ножа зависят от качества лезвия. Современные производители используют для его создания следующие типы материалов:
- Высокоуглеродистая сталь. Клинок легко затачивать, но он может повредиться в результате механических воздействий. Лезвие покрывается ржавчиной, если его хранят в мокром виде, теряет цвет после контакта со щелочами, кислотами.
- Нержавеющая сталь. Не боится коррозии, но плохо поддается заточке. В последние годы выпускают модели, которые способны сохранять остроту годами. Материал отличается высоким качеством, хорошо держит баланс.
- Титан. Клинок производят при помощи порошковых технологий – спекания при высоких температурах под давлением. Изделия характеризуются твердостью, долговечностью, стойкостью к агрессивным веществам.
- Керамика. Лезвие состоит из природных материалов. Оно довольно хрупкое, но тверже стальных аналогов, не боится контактов с кислотой и щелочью.
Главные требования, которые предъявляют пользователи к рукояти ножа, — это прочность, высокое качество, балансировка изделия, стойкость к загрязнениям. Модель должна комфортно помещаться в ладони, не скользить и не холодить руки. Подходящими материалами изготовления являются:
- Дерево. Производители используют сорта с высокими показателями плотности — ясень, дуб, вишню, орех, яблоню и другие. Самые красивые рукоятки получаются из редких пород – амаранта, граба, карельской березы, эбена, венге. Подобные материалы просты в обработке, отличаются легким весом. Готовые изделия поглощают пот, не скользят в ладони. К относительным недостаткам относят невысокую ударопрочность, плохую устойчивость к влаге.
- Береста. Практичный материал обычно используют для изготовления рыбацких перочинных ножей. Характеризуется низкой теплопроводностью, влагостойкостью, приятным внешним видом. Среди недостатков отмечают воспламеняемость, сложности при удалении пятен грязи, крови.
- Кап. Представляет собой наросты, которые формируются на деревьях. Материал твердый, прочный, устойчивый к механическим воздействиям, имеет оригинальный внешний вид. Главные недостатки — большой вес, сложная обработка.
- Кожа. Используется для изготовления наборных рукоятей. Материал выглядит привлекательно, практически не скользит и не холодит ладонь, устойчив к ударам. Среди недостатков — большой вес, сложности при удалении загрязнений, поглощение посторонних запахов, гигроскопичность.
- Пластик. Производители используют материал ABS, который характеризуется небольшим весом, диэлектрическими свойствами. Рукоять долговечна, прочна, устойчива к химическим компонентам.
Помимо перечисленных вариантов, для изготовления рукояти перочинного ножа применяют экологически безопасное, но хрупкое оргстекло, а также легкие, прочные нейлоновые резины, слоистые пластики, углепластики. При выборе необходимо учитывать назначение изделия, характеристики материалов.
По форме и размеру
Ассортимент клинков широк и разнообразен. Встречается несколько вариантов конфигурации:
- Режущая кромка формируется единственной выпуклой дугой. Такая форма считается наиболее распространенной. Обух клинка может быть прямым либо заточенным. Подобное лезвие универсально, позволяет держать нож под любым углом.
- Вогнутая. Оптимальна для разрезания текстиля, веревок. Такие клинки характерны для моряцких ножей.
- S-образная кромка. Соединяет в себе достоинства двух предыдущих разновидностей. Клинок, опускающийся к острию, позволяет разрезать предметы, по направлению к себе. Самые длинные и тяжелые модели предназначены для нанесения режуще-рубящих ударов.
- Прямая. Идеально подходит для резьбы по дереву, а также выполнения многочисленных повседневных задач — чистки овощей, фруктов, открывания упаковок.
- Танто. Лезвие формируется при помощи двух режущих кромок прямой формы, которые соединяются под тупым углом.
- Киридаши. Классический японский нож имеет короткое скошенное лезвие с односторонней заточкой. Подходит для обработки древесины, благодаря простоте ухода и компактным габаритам получил распространение в повседневной жизни.
Перочинные ножи классифицируют по размеру. Качество выполнения определенных задач зависит от параметров лезвия:
- Короткое. Длина такого клинка составляет 5–6 см. Изделия позволяют вскрыть коробку, проткнуть текстиль или почистить фрукты. Нож без труда помещается в кошельке или небольшом кармане, поэтому его всегда можно носить с собой.
- Среднее. Длина достигает 8–12 см. Модели универсальны, пригодятся в туристических походах, на охоте или рыбалке.
- Большое. Клинок с параметрами 15–20 см напоминает мачете или небольшой меч. Таким лезвием можно разделывать дичь или рубить мягкое дерево.
Самыми популярными считаются ножи с коротким и средним лезвием. Они практичны при использовании и транспортировке, оптимальны для выполнения большинства функций. Большие клинки предназначены для решения специфических задач, поэтому в повседневной жизни не применяются.
Изделия с большим клинком отличаются внушительным весом, не помещаются в кармане или небольшой сумке, точить их не слишком удобно.
По наличию дополнительных элементов
Благодаря вспомогательным инструментам складные ножи приобретают многофункциональность. Модели, предназначенные для охоты, часто дополняют штопором. Изделия для спасателей и полицейских оснащают специальными штырями для разбивания стекол и резаками, которые способны разрубать ремни безопасности.
В конструкции туристических клинков предусмотрены пилки по дереву, открывалки для бутылок, плоские отвертки. Клипса, представленная кольцом или крючком, позволяет подвешивать нож на рюкзак или ремень. Ножны защищают лезвие от влаги, а владельца — от случайных порезов.
Правила выбора и ухода
Хороший нож должен быть качественным, удобным и практичным. При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:
- Стоимость. Долговечные модели, изготовленные из качественных материалов, не могут стоить очень дешево. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из средней ценовой категории.
- Производитель. Доверять можно только проверенным брендам, которые заслужили хорошую репутацию на рынке.
- Качественный металл. Оптимальная твердость лезвия варьируется в пределах 56–59 HRC. Подобные инструменты устойчивы к износу, хорошо поддаются заточке.
- Геометрия клинка. Размеры ножа должны быть удобными для выполнения работы. В городских условиях популярны изделия, ориентированные более на остроту, чем на высокую прочность.
- Рукоять. Предпочтение стоит отдавать удобным эргономичным вариантам, внешний вид в этом случае отводится на второй план. Популярны деревянные, пластиковые разновидности.
- Дополнительное оснащение. Многофункциональные модели включают множество инструментов — штопор, ножницы, пилки, отвертки и другие элементы. Их количество может достигать 20 штук.
Складной нож более требователен к уходу, чем изделия с фиксированным лезвием. Неаккуратная эксплуатация часто приводит к заклиниванию механизма из-за загрязнений. Если это произошло, конструкцию разбирают, удаляют грязь, смазывают маслом и собирают вновь. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо после каждого использования очищать клинок и рукоять, насухо вытирать от влаги, хранить в чехле или ножнах.
Популярные производители
На производстве складных ножей специализируется множество современных компаний. В список самых популярных брендов входят:
- Spyderco. Интернациональная компания выпускает ножи со специфическими «паучьими» чертами. Клинки отличаются оригинальным внешним видом, состоят из качественной стали, устойчивой к коррозии. Spyderco Endura — наиболее известная модель с агрессивным дизайном, резкими линиями, четким щелчком механизма.
- Kershaw. Американский бренд специализируется на выпуске широкого ассортимента фиксированных и складных ножей. Главное достоинство продукции — оптимальное соотношение хорошего качества и доступной стоимости. Популярные модели — Link и Rick Hinderer KVT Flipper.
- Buck Knives. Известный производитель практичных охотничьих ножей, уровень твердости стали представлен в пределах 57–59 HRC. Популярные модели — 110-я с классическим замком, Vantage.
- Opinel. Самый старый бренд складных ножей, выпускающий качественную продукцию более 200 лет. Главные достоинства клинков данного производителя — высокая твердость стали, доступная стоимость. Популярные модели — № 10 VRN CARBON TRADITION, скаутский вариант № 8 VRI OUTDOOR EARTH-GREEN.
- VICTORINOX. Самый известный швейцарский бренд складных ножей, выпускает оружие для армии, а с недавних пор – для туризма, выполнения всевозможных повседневных задач. Популярная модель — HUNTER PRO 0.9410.9 – имеет эргономичную пластиковую рукоять, минималистичный дизайн.
- Cold Steel. Компания специализируется на производстве палашей, экзотического оружия, а также складных ножей. Изделия дополняют надежными замками, лезвиями с твердостью 57–60 HRC. Популярные модели — TI-LITE 4″ ZY-EX HANDLE, TI-LITE 4″ ZY-EX HANDLE.
Перочинные ножи — универсальные предметы, которые подходят для выполнения множества разнообразных функций: от чистки овощей до охоты на хищников, рубки мягкого дерева. Благодаря разнообразию форм, размеров, моделей, брендов всегда можно подобрать оптимальный вариант на все случаи жизни.