Разновидности и характеристики перочинных ножей, лучшие производители

Популярные

Качество жизни во многом зависит от мелочей, которые облегчают выполнение различных действий, помогают в походных условиях. Примером подобной вещи является перочинный нож — удобная, практичная конструкция, которая отличается компактными размерами. Изделия классифицируют по материалу, конфигурации и форме, а также по наличию дополнительных элементов.

Особенности изделия

Качественные перочинные ножи — статусные вещи, незаменимые помощники в быту и на природе. Модели складной конструкции появились примерно 300 лет назад. Именно в этот период был изобретен замок, который фиксирует лезвие в открытом положении. В действительности история клинков гораздо более древняя.

Прототипы современного перочинного ножа известны со времен Древнего Рима. Каждый житель этой страны носил при себе небольшой клинок для удобного приема пищи, поскольку в гости принято было ходить с собственными столовыми приборами. Изделия применяли в качестве оружия для самообороны и карманного инструмента.

Наши предки использовали ножи для очинки гусиных перьев, которыми писали при помощи чернил. Именно по этой причине изделия и стали называть «перочинными». В ХХ веке появились более удобные приспособления для письма, однако подобные ножики не вышли из употребления. Их стали использовать представители многих профессий, ведь в состав конструкции могут входить самые разные инструменты: от отвертки до маленькой пилки.

Главная особенность классического перочинного ножа — возможность прятать лезвие внутрь рукоятки. В состав конструкции входят следующие элементы:

  1. Клинок. Рабочая поверхность обычно производится из металла, реже используют керамику. Представляет собой заточенную полоску материала, которая предназначена для резки или прокалывания. Данный элемент состоит из множества частей – спуска, подводы, обуха, фальшлезвия, пяты и других.
  2. Рукоять. Служит для удобного удержания в ладони, используется в качестве вместилища клинка. В ней находится блокирующий и складной механизмы, которые отвечают за процесс трансформации.

Варианты ножей «городского» типа характеризуются компактными размерами, поэтому не доставляют проблем при переноске, без труда помещаются в небольшую сумку или карман. Чтобы обнажить лезвие, необходимо всего одно движение. Клинок пригодится в поезде, машине, походных условиях, на рыбалке, во время выполнения ремонтных работ или сбора грибов.

На охоте желательно пользоваться ножами нескладной конструкции. Они имеют больший запас прочности, а рукоятка не выскользнет из ладони в самый неподходящий момент.

Разновидности

Перочинный нож — универсальное изделие, которое найдется практически в каждом доме. Конструкции классифицируют по материалу изготовления клинка, рукояти, по размеру и форме, наличию дополнительных элементов. Каждый вариант имеет свои уникальные особенности.

По материалу

Практичность, надежность, полезные свойства ножа зависят от качества лезвия. Современные производители используют для его создания следующие типы материалов:

  1. Высокоуглеродистая сталь. Клинок легко затачивать, но он может повредиться в результате механических воздействий. Лезвие покрывается ржавчиной, если его хранят в мокром виде, теряет цвет после контакта со щелочами, кислотами.
  2. Нержавеющая сталь. Не боится коррозии, но плохо поддается заточке. В последние годы выпускают модели, которые способны сохранять остроту годами. Материал отличается высоким качеством, хорошо держит баланс.
  3. Титан. Клинок производят при помощи порошковых технологий – спекания при высоких температурах под давлением. Изделия характеризуются твердостью, долговечностью, стойкостью к агрессивным веществам.
  4. Керамика. Лезвие состоит из природных материалов. Оно довольно хрупкое, но тверже стальных аналогов, не боится контактов с кислотой и щелочью.
Титан
Нержавеющая сталь
Высокоуглеродистая сталь
Керамика

Главные требования, которые предъявляют пользователи к рукояти ножа, — это прочность, высокое качество, балансировка изделия, стойкость к загрязнениям. Модель должна комфортно помещаться в ладони, не скользить и не холодить руки. Подходящими материалами изготовления являются:

  1. Дерево. Производители используют сорта с высокими показателями плотности — ясень, дуб, вишню, орех, яблоню и другие. Самые красивые рукоятки получаются из редких пород – амаранта, граба, карельской березы, эбена, венге. Подобные материалы просты в обработке, отличаются легким весом. Готовые изделия поглощают пот, не скользят в ладони. К относительным недостаткам относят невысокую ударопрочность, плохую устойчивость к влаге.
  2. Береста. Практичный материал обычно используют для изготовления рыбацких перочинных ножей. Характеризуется низкой теплопроводностью, влагостойкостью, приятным внешним видом. Среди недостатков отмечают воспламеняемость, сложности при удалении пятен грязи, крови.
  3. Кап. Представляет собой наросты, которые формируются на деревьях. Материал твердый, прочный, устойчивый к механическим воздействиям, имеет оригинальный внешний вид. Главные недостатки — большой вес, сложная обработка.
  4. Кожа. Используется для изготовления наборных рукоятей. Материал выглядит привлекательно, практически не скользит и не холодит ладонь, устойчив к ударам. Среди недостатков — большой вес, сложности при удалении загрязнений, поглощение посторонних запахов, гигроскопичность.
  5. Пластик. Производители используют материал ABS, который характеризуется небольшим весом, диэлектрическими свойствами. Рукоять долговечна, прочна, устойчива к химическим компонентам.

Помимо перечисленных вариантов, для изготовления рукояти перочинного ножа применяют экологически безопасное, но хрупкое оргстекло, а также легкие, прочные нейлоновые резины, слоистые пластики, углепластики. При выборе необходимо учитывать назначение изделия, характеристики материалов.

Дерево
Кап
Пластик
Кожа
Береста
Оргстекло

По форме и размеру

Ассортимент клинков широк и разнообразен. Встречается несколько вариантов конфигурации:

  1. Режущая кромка формируется единственной выпуклой дугой. Такая форма считается наиболее распространенной. Обух клинка может быть прямым либо заточенным. Подобное лезвие универсально, позволяет держать нож под любым углом.
  2. Вогнутая. Оптимальна для разрезания текстиля, веревок. Такие клинки характерны для моряцких ножей.
  3. S-образная кромка. Соединяет в себе достоинства двух предыдущих разновидностей. Клинок, опускающийся к острию, позволяет разрезать предметы, по направлению к себе. Самые длинные и тяжелые модели предназначены для нанесения режуще-рубящих ударов.
  4. Прямая. Идеально подходит для резьбы по дереву, а также выполнения многочисленных повседневных задач — чистки овощей, фруктов, открывания упаковок.
  5. Танто. Лезвие формируется при помощи двух режущих кромок прямой формы, которые соединяются под тупым углом.
  6. Киридаши. Классический японский нож имеет короткое скошенное лезвие с односторонней заточкой. Подходит для обработки древесины, благодаря простоте ухода и компактным габаритам получил распространение в повседневной жизни.
Выпуклая
Вогнутая
Прямая
S-образная
Танто
Киридаши

Перочинные ножи классифицируют по размеру. Качество выполнения определенных задач зависит от параметров лезвия:

  1. Короткое. Длина такого клинка составляет 5–6 см. Изделия позволяют вскрыть коробку, проткнуть текстиль или почистить фрукты. Нож без труда помещается в кошельке или небольшом кармане, поэтому его всегда можно носить с собой.
  2. Среднее. Длина достигает 8–12 см. Модели универсальны, пригодятся в туристических походах, на охоте или рыбалке.
  3. Большое. Клинок с параметрами 15–20 см напоминает мачете или небольшой меч. Таким лезвием можно разделывать дичь или рубить мягкое дерево.

Самыми популярными считаются ножи с коротким и средним лезвием. Они практичны при использовании и транспортировке, оптимальны для выполнения большинства функций. Большие клинки предназначены для решения специфических задач, поэтому в повседневной жизни не применяются.

Изделия с большим клинком отличаются внушительным весом, не помещаются в кармане или небольшой сумке, точить их не слишком удобно.

Короткое
Среднее
Длинное

По наличию дополнительных элементов

Благодаря вспомогательным инструментам складные ножи приобретают многофункциональность. Модели, предназначенные для охоты, часто дополняют штопором. Изделия для спасателей и полицейских оснащают специальными штырями для разбивания стекол и резаками, которые способны разрубать ремни безопасности.

В конструкции туристических клинков предусмотрены пилки по дереву, открывалки для бутылок, плоские отвертки. Клипса, представленная кольцом или крючком, позволяет подвешивать нож на рюкзак или ремень. Ножны защищают лезвие от влаги, а владельца — от случайных порезов.

Максимум дополнительных инструментов
Клипса
Ножны
Маникюрный набор

Правила выбора и ухода

Хороший нож должен быть качественным, удобным и практичным. При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Стоимость. Долговечные модели, изготовленные из качественных материалов, не могут стоить очень дешево. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из средней ценовой категории.
  2. Производитель. Доверять можно только проверенным брендам, которые заслужили хорошую репутацию на рынке.
  3. Качественный металл. Оптимальная твердость лезвия варьируется в пределах 56–59 HRC. Подобные инструменты устойчивы к износу, хорошо поддаются заточке.
  4. Геометрия клинка. Размеры ножа должны быть удобными для выполнения работы. В городских условиях популярны изделия, ориентированные более на остроту, чем на высокую прочность.
  5. Рукоять. Предпочтение стоит отдавать удобным эргономичным вариантам, внешний вид в этом случае отводится на второй план. Популярны деревянные, пластиковые разновидности.
  6. Дополнительное оснащение. Многофункциональные модели включают множество инструментов — штопор, ножницы, пилки, отвертки и другие элементы. Их количество может достигать 20 штук.

Складной нож более требователен к уходу, чем изделия с фиксированным лезвием. Неаккуратная эксплуатация часто приводит к заклиниванию механизма из-за загрязнений. Если это произошло, конструкцию разбирают, удаляют грязь, смазывают маслом и собирают вновь. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо после каждого использования очищать клинок и рукоять, насухо вытирать от влаги, хранить в чехле или ножнах.

Дополнительное оснащение
Качественный металл
Надежный производитель
Эргономичная рукоять
Правильный уход продлит срок службы ножа

Популярные производители

На производстве складных ножей специализируется множество современных компаний. В список самых популярных брендов входят:

  1. Spyderco. Интернациональная компания выпускает ножи со специфическими «паучьими» чертами. Клинки отличаются оригинальным внешним видом, состоят из качественной стали, устойчивой к коррозии. Spyderco Endura — наиболее известная модель с агрессивным дизайном, резкими линиями, четким щелчком механизма.
  2. Kershaw. Американский бренд специализируется на выпуске широкого ассортимента фиксированных и складных ножей. Главное достоинство продукции — оптимальное соотношение хорошего качества и доступной стоимости. Популярные модели — Link и Rick Hinderer KVT Flipper.
  3. Buck Knives. Известный производитель практичных охотничьих ножей, уровень твердости стали представлен в пределах 57–59 HRC. Популярные модели — 110-я с классическим замком, Vantage.
  4. Opinel. Самый старый бренд складных ножей, выпускающий качественную продукцию более 200 лет. Главные достоинства клинков данного производителя — высокая твердость стали, доступная стоимость. Популярные модели — № 10 VRN CARBON TRADITION, скаутский вариант № 8 VRI OUTDOOR EARTH-GREEN.
  5. VICTORINOX. Самый известный швейцарский бренд складных ножей, выпускает оружие для армии, а с недавних пор – для туризма, выполнения всевозможных повседневных задач. Популярная модель — HUNTER PRO 0.9410.9 – имеет эргономичную пластиковую рукоять, минималистичный дизайн.
  6. Cold Steel. Компания специализируется на производстве палашей, экзотического оружия, а также складных ножей. Изделия дополняют надежными замками, лезвиями с твердостью 57–60 HRC. Популярные модели — TI-LITE 4″ ZY-EX HANDLE, TI-LITE 4″ ZY-EX HANDLE.

Перочинные ножи — универсальные предметы, которые подходят для выполнения множества разнообразных функций: от чистки овощей до охоты на хищников, рубки мягкого дерева. Благодаря разнообразию форм, размеров, моделей, брендов всегда можно подобрать оптимальный вариант на все случаи жизни.

Buck Knives
Cold Steel
Kershaw
Opinel
Spyderco
VICTORINOX

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий