Разновидности и особенности якутских ножей, нюансы эксплуатации, ухода

Популярные

История холодного оружия народов севера начинается более пятидесяти тысяч лет назад. На протяжении многих веков древние люди пытались сделать идеальный инструмент, с которым удобно было бы готовить пищу, охотиться и воевать. Так, коренному населению республики Саха удалось превратить заостренный кусок камня в искусно выполненный якутский нож — изделие, отличающееся простотой формы и универсальностью. Считается, что в качестве прообраза лезвия была взята кость крупного животного, которая в древности использовалась как рубящее, режущее, колющее оружие.

Основные характеристики

Существует ряд признаков, по которым можно безошибочно отличить якутский нож от любой другой разновидности оружия, использующегося северными племенами для охоты:

  1. Асимметричная форма клинка (с одного края обширный дол, с другого — линза).
  2. Заточка всегда осуществляется в одну сторону, по направлению от дола к линзе.
  3. Форма обуха идеально прямая или немного изогнутая.
  4. Качество ковки низкое, примитивное.
  5. Использована мягкая сталь, нож можно без труда наточить подручными средствами.

Якутский нож напоминает обычное рабочее орудие древних людей. По факту, таковым он и является. Именно своей невероятной практичностью это изделие отличается от остальных видов холодного оружия. О происхождении якутского ножа доподлинно ничего не известно. Ни одного письменного доказательства и рисунка с этим оружием не дошло до наших дней. По одной из версий ученых, ранее якуты для изготовления своих ножей использовании привезенный металл. В качестве подтверждения этой теории выступает ряд документальных записей, полученных в 1978 году при сборе фольклорного наследия, оставленного древними народностями.

Асимметричная форма клинка
Односторонняя заточка
Немного изогнутая форма обуха
В основе изготовления — мягкая сталь
Простота и практичность

Клинок

Стандартный размер клинка у женской версии ножа варьируется в диапазоне 80–110 мм, у мужской модели — 110–170 мм. Существуют экземпляры с большей длиной острия, они приравниваются к полноценному боевому оружию. К примеру, размер клинка у модели «Батый» — 500 мм, визуально этот нож Якут мало чем отличается от современного меча.

Ширина острия также бывает различной:

  • тундровый тип ножей всегда с узкими лезвиями;
  • таежный — с широкими.

С узкими ножами удобно рыбачить, охотиться, пасти стада оленей, проделывать отверстия в деревянных плашках. Широкие клинки служат в качестве резака по дереву, они незаменимы при разделывании туш диких и домашних животных. У традиционного якутского ножа клинок был выполнен из мягкой стали, чтобы легче было точить в полевых условиях.

Сейчас изделие изготавливают и из специальных металлов, к примеру, из дамасской стали.

Споры о появлении и практической пользе дола ведутся давно. Кто-то из исследователей считает, что этот элемент сделан специально для разделки мороженого мяса, другие же уверяют, что его использовали для уменьшения массы изделия. Легкий нож удобнее в применении и не тонет.

Женские модели
Мужской нож с более длинным лезвием
Таежный
Тундровый

Рукоять

Рукояти ножей издревле изготавливались из березового капа, предварительно пропитанного маслом. Форма изделий максимальна простая, без гарды и каких-либо других упоров. Иногда встречаются экземпляры с берестовыми рукоятями.

Сечение ручки напоминает яйцо: конец зауженный и смотрит в сторону лезвия. Длина рукояти — 130–150 мм. Правильно сделанный нож отлично лежит и в женской, и в мужской ладони, им удобно работать. Благодаря тому, что рукоятка очень легкая, утопить оружие практически нереально.

Сувенирная продукция обычно оснащается ручками из кости мамонта или пластика.

Ножны

Ножны — важный атрибут якутских ножей. Ранее для их изготовления использовался бычий хвост, внутрь которого помещалась прокладка из дерева. Так как лезвия ножей из мягкой стали, ножны делались таким образом, чтобы клинок не соприкасался с деревянной подкладкой. Оружие на 2/3 погружается в кожух, который плотно фиксируется на рукояти.

Сейчас в качестве материала для ножен все еще используется натуральная кожа, правда, не всегда она снята единым чулком с хвоста животного. Иногда встречается сувенирная продукция в деревянных или берестяных кожухах. Крепятся ножны в районе пояса на специальную петлю.

Разновидности

Якутские ножи ручной работы бывают нескольких видов. Различаются они в основном по длине клинка. Форма острия, ножен и рукоятки видоизменяются незначительно.

Быхыча

У этого холодного оружия самое короткое лезвие, его длина варьируется в диапазоне от 80 до 110 мм. Быхычу обычно используют женщины при приготовлении пищи или разрезании веревок. Эти же маленькие ножики дают якутским детям, достигшим пятилетнего возраста, чтобы малыши развивали и совершенствовали навыки пользования холодным оружием.

Бычах

Ножи изготавливаются с лезвием длиной от 110 до 170 мм. Используются в хозяйственных целях, незаменимы во время рыбалки и охоты. Бычах идеально подходит для:

  • чистки овощей и нарезания мяса;
  • изготовления лозы;
  • разрезания сетей, веревок, тросов и прочего.

Хотохон

Клинок хотохона длиной 170 мм, что делает его самым настоящим боевым оружием. Война не была свойственна северным народностям, обычно изделие брали с собой на промысел рыбаки, надолго отправляющиеся в тундру или тайгу. Длинный клинок был незаменим для защиты от диких хищников. Согласно действующему законодательству, орудие по его техническим характеристикам относится к холодному оружию, на ношение которого требуется специальное разрешение. Но так как хотохоны — исключительно сувенирная продукция, эти охотничьи ножи можно найти в свободном доступе.

Батыйа

Батыйа является самым массивным якутским ножом. Клинок длиной 500 мм позволяет использовать изделие в качестве меча или копья. Северные народы применяют его очень редко, например, для того чтобы:

  • пробраться через густую чащу;
  • раздобыть веток для разведения костра;
  • поймать рыбу (только при наличии опыта владения копьем);
  • порубить на куски тушу дикого животного убитого при охоте.

Советы по эксплуатации и уходу

В Якутии ножи до сих пор помогают решить многие бытовые задачи. Ими можно поймать и почистить рыбу, заколоть дикого кабана, прорубить дорогу в непроходимой тайге и прочее. Настоящий якут знает, как правильно ухаживать за ножом, чтобы максимально продлить срок службы изделия. Советы для пользователей:

  1. Для хранения холодного оружия следует выбирать сухие, хорошо проветриваемые помещения, вдали от источника тепла. Лучше, если нож будет лежать в индивидуальном коробе или шкатулке.
  2. Реставрацией клинка должны заниматься только профессионалы. Если изделие утратило свойства, изменился его вид, не нужно пытаться что-либо исправить самостоятельно.
  3. Для сохранения внешнего вида деревянных составляющих время от времени их нужно протирать тряпочкой, смоченной в льняном масле.
  4. Если в качестве материала для ножен использовалась бычья кожа, ее нужно периодически обрабатывать обувным кремом (бесцветным).
  5. После использования ножа для разделки мяса нужно каждый раз обрабатывать клинок спиртом (рукоять затрагивать запрещено).

Носить орудие принято на поясе с левой стороны. Чтобы достать нож, нужно опереться большим пальцем на основание ножен. Острая сторона всегда должна располагаться слева. Ножи для левшей изготавливаются зеркально, носить их лучше справа.

Эти правила были придуманы и всегда соблюдались якутскими охотниками. Только следуя им, можно было за несколько секунд вынуть оружие из ножен и занять боевую позу. Подвес при этом должен быть свободным и не сковывать движений владельца.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий