Казан — чугунная толстостенная посуда, предназначенная для приготовления еды на открытом огне. За счет особенностей формы и материала все стенки котла прогреваются равномерно, но такого эффекта невозможно добиться без определенных условий. Для приготовления настоящего плова необходима специально собранная печка для казана, обычная плита тут не справится. Есть несколько разновидностей конструкции, они отличаются между собой функциональностью и материалом. Оценив преимущества и недостатки каждой из них, можно выбрать подходящий вариант как для стационарных, так и для походных условий.
Особенности конструкции
У классического казана полукруглое дно и толстые стенки, еда в нем не пригорает и не застревает в углах, за неимением таковых. Подобная посуда используется не только для плова, но и для приготовления множества других мясных и рыбных блюд. Продукты — не единственное, что влияет на вкус готового угощения. Не менее важен способ его приготовления, именно поэтому опытные кулинары предпочитают использовать для этих целей специальное устройство. По внешнему виду печка для казана похожа на другие модели, но в отличие от них в ней есть отверстие. Чугунный казанок размещается внутри, на высоте 2/3 от верхней точки конструкции.
Специальная печь для казана отличается рядом преимуществ:
- Еда не пригорает даже без добавления масла.
- Очаг защищен от ветра, долго сохраняет тепло.
- Печь легко сделать своими руками, выбрав из списка подходящих для этой цели материалов оптимальный для себя вариант.
Размер выемки в печи должен идеально соответствовать параметрам казана. В широком проеме котел будет прогреваться неравномерно, а узкий создаст неудобства при размещении посуды. Как следствие, в купленной или сделанной самостоятельно печи возможно использовать только один размер и форму казана, — эту особенность считают основным недостатком узкопрофильного очага.
Разновидности
Подходящие для казана печи делятся на 4 вида:
- Простые. В большинстве своем представлены обычными кирпичными топками с суженным газоходом. Такие модели чаще других изготавливают своими руками, но вопреки очевидной примитивности конструкции, их постройка требует определенных навыков. Пренебрежение требованиями к качеству материалов и порядку работы лишит печь всех преимуществ.
- Многофункциональные. В них предусматриваются: встроенный мангал, коптильня, место под тандыр. Подобные разновидности устанавливают на открытом воздухе, например, в беседке на приусадебном участке.
- Стационарные. Встроенные топки под казан — это не только средство для приготовления еды, но и декоративный элемент. При приобретении качественного изделия и соблюдении правил безопасности пользоваться такой разновидностью можно десятки лет.
- Переносные. Мобильные конструкции отличаются компактностью, сравнительно легким весом, простой установкой. В них есть устойчивые ножки, поддувало, ручки для переноски и другие необходимые элементы.
Среди самодельных разновидностей лидирующее место занимает печь из металлической трубы, под казан она подходит идеально. Кусок таковой устанавливается на кладку кирпичей, а сам котел подвешивается при помощи треноги. Соорудить подобное устройство можно на даче из подручных изделий или на природе, если взять с собой нужные материалы.
Материалы
Печи под казаны изготавливают из трех основных материалов, которые определяют их основные характеристики:
Материал | Особенности конструкции | Преимущества | Недостатки |
Металл | От толщины материала зависит долговечность всего изделия. В качестве сырья используется листовая сталь, иногда старые, пустые баллоны | Себестоимость печи низкая, установка легкая, изделия комфортны в пользовании | Деформируются при сильном и частом механическом воздействии |
Кирпич | Такие конструкции требуют возведения фундамента и установки дымохода | Дольше других удерживают тепло, подходят для использования очень больших казанов | Готовая кирпичная печь стоит очень дорого, а сделать ее своими руками достаточно сложно |
Глина | Многие считают глину пережитком прошлого, поэтому такие печи пользуются наименьшей популярностью | Обходятся сравнительно дешево | Слишком примитивные и непрочные |
Реже производятся под казаны печи из чугунных сплавов. Они очень тяжелые, устойчивые, ржавеют медленнее стали. Материал быстро нагревается и очень слабо остывает, что дает возможность экономить топливо. Широкое распространение получили также газовые таганы. Это мощные, функциональные, при этом компактные и мобильные устройства.
Импровизированные печи часто изготавливают из колесных дисков. Они не отличаются долгим сроком службы, но при необходимости конструкция собирается заново. Также нередко встречается подставка под казан из трубы. В качестве сырья допускается использование любого металлического фрагмента нужной формы, оставшегося после строительных работ.
Советы по эксплуатации
Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь. Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.
При регулярном использовании печи следует:
- систематически удалять золу из колосников и топки;
- вычищать слои сажи в дымоходе;
- убирать нагар изнутри;
- избавляться от всех возможных засоров.
В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.
Если печь рассчитана только на древесный уголь, недопустимо использовать в ней дрова.
Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни. Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди.
Варианты расположения
В тех случаях, когда используется обычная подставка под казан, сделанная, например, из трубы, ее расположение очевидно. За счет мобильности она легко устанавливается во дворе, на террасе, ее можно взять с собой на природу и поставить в любом месте под открытым небом. Что касается стационарных моделей:
- Печи с широким дымоходом должны размещаться на открытой площадке под навесом или на приусадебном участке.
- При наличии узкого дымохода изделие допускается к установке в беседке, на веранде, в летней кухне, домике для барбекю.
При монтаже печи под казан необходимо учитывать розу ветров и близлежащие постройки. Дым не должен попадать в жилые помещения. Следует обращать внимание и на растительность. Рядом расположенные деревья и кустарники могут загореться, или жаровня попросту их погубит.
Под печью обязательно должен быть крепкий фундамент. Это не касается простых конструкций, таких как металлический таганок. Чугунные массивные изделия наверняка дадут просадку, поэтому требуют железобетонного основания толщиной не менее 10 см.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности:
- Печь не должна располагаться вблизи легковоспламеняющихся веществ.
- Вопросу отвода дыма следует уделить особое внимание.
- Для уличных построек необходимы водостойкие покрытия.
- Первое использование печи допускается не ранее, чем через 3 суток после окончания монтажа.
Все металлические детали конструкции устанавливаются только после высыхания раствора. Под своей тяжестью они деформируют изделие. Эксплуатация такой печи небезопасна.
Правила выбора
Учитывая большое разнообразие предназначенных под казан печей, тема их выбора заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, важно правильно подобрать размер изделия. Под котел объемом 10–20 литров подойдет конструкция, высотой по пояс взрослому человеку. Если предполагается использование более объемной посуды, пользоваться столь высокими печами будет неудобно.
Чем ниже печь, тем лучше ее устойчивость.
Следующий момент — материал. Следует учесть все преимущества и недостатки кирпича, металла, глины, чугуна. Первый вариант не подойдет тем, кто хочет стать владельцем мобильного устройства. А второй не годится в том случае, когда требуется многофункциональная печь. Только в кирпичном варианте одновременно предусматриваются коптильня, мангал, жаровня и другие полезные дополнения.
Если планируется вывоз печи на природу, она должна быть металлической, желательно стальной. Подходящая толщина листов, используемых для ее стенок, — не менее 3 мм. При этом такая модель не подойдет при частом пользовании печью, ведь тонкий металл достаточно быстро прогорает, а ремонту он не подлежит.
Еще один немаловажный нюанс — соответствие размера казана величине отверстия в печи. Оптимально приобретать все в одном месте, от одного производителя. В крайнем случае — сначала котел, а потом жаровню.