Для охотника или туриста нож – это не просто средство для нарезки продуктов. Это еще и залог выживания в экстремальной ситуации, верный друг и помощник. Поэтому выбор – дело ответственное. Часто для изготовления инструментов используют сталь 65Х13 для ножей – плюсы и минусы этой марки определяют область ее применения: от бытовых нужд до хирургии.
Особенности материала
Этот вид стали относят к нержавеющим. Основные компоненты сплава – железо и углерод. Обозначение «65Х13» обозначает количество ингредиентов: 0,65% углерода и 13% хрома. Последний компонент делает материал нержавеющим.
Те или иные свойства стали 65Х13 также обусловлены ее составом. Кроме железа и углерода, в него входят легирующие компоненты:
- марганец – твердостью, жесткостью, способностью держать форму материал обязан именно этому компоненту;
- хром – делает сталь нержавеющей, защищает от коррозии, износа;
- молибден – препятствует ломкости, хрупкости металла;
- кремний – делает клинки упругими;
- никель – дополнительная защита от коррозии, добавление вязкости;
- вольфрам – повышает режущие свойства, износостойкость, твердость, способность выдерживать высокие температуры;
- ванадий – дополнительная прочность.
Твердость стали измеряют по шкале Роквелла в единицах HRC. Для этой ее разновидности показатель – от 54 до 59 HRC. Сплав с таким уровнем твердости имеет универсальное назначение. Как правило, его используют для изготовления ножей, имеющих широкую область применения. Для сравнения, твердость алмаза – 100 HRC.
Твердость стали 65Х13 – предмет для неутихающих споров. Кто-то считает ее отличным вариантом, кто-то – ни на что не годной. Причина кроется в том, что, помимо качественного состава, на характеристики влияет и технология производства, обжиг, закалка. Когда этапам уделяют должное внимание, эта сталь – прочная, твердая, упругая. Недобросовестные изготовители пренебрегают соблюдением всех правил. Поэтому ножи быстро ломаются, деформируются, образуются замины на режущей кромке.
Закалить должным образом такую сталь в домашних условиях невозможно. Требуется специальное оборудование и высокая температура.
Плюсы и минусы
Стоит подробнее рассмотреть плюсы и минусы стали 65Х13 для ножей. Она отличается следующими достоинствами:
- высокая твердость, износостойкость;
- упругость, позволяющая выдерживать удары и изгибы;
- быстрая беспроблемная заточка в любых условиях в том числе в походных;
- устойчивость к воздействию влаги, к коррозии;
- простота ухода, отсутствие необходимости в специальных условиях хранения;
- доступная стоимость.
Кроме того, на изделия из этой разновидности стали не действует хлорированная вода, кислоты, водяной пар. Они выдерживают многократное высокотемпературное воздействие. Благодаря этому их можно без проблем мыть горячей водой из-под крана, а также в посудомоечной машине. Что касается других применений сырья, то такая стойкость также расширяет их сферу. Например, для хирургических инструментов необходима многократная обработка высокими температурами.
Отрицательные характеристики сталь для ножей 65Х13 также имеет. Со временем изделие из этого сплава может незначительно деформироваться. Важность такого изъяна зависит от назначения модели. Если для кухонного ножа важнее режущие свойства, чем изгиб лезвия, то для медицинских инструментов, важны оба показателя. Кроме того, при любой закалке и любом качестве проявляется один недостаток – режущая кромка быстро изнашивается. Поэтому нож требуется часто затачивать. Этот минус смягчается тем, что заточку можно произвести быстро и просто в любых условиях.
Сталь 65Х13 часто вызывает недоверие потребителей к марке в целом. Это связано с тем, что на рынке встречаются низкопробные изделия китайского производства, где обработка материала была проведена с нарушением технологии. Поэтому они очень быстро приходят в полную негодность. Столкнувшись с такой проблемой, многие начинают считать, что низкое качество присуще всей марке в целом. Но это не так, все зависит от производителя.
Сфера применения
Благодаря своим характеристикам сталь 65Х13 находит широкое применение в разных сферах. Используют ее в пищевой, деревообрабатывающей промышленности, делают пилы, бритвы, режущий и колющий инструмент. Применяют марку и в медицине. Из нее делают скальпели, прочие хирургические инструменты. Но более всего востребован материал для изготовления ножей.
Популярными моделями ножей из стали 65Х13 являются:
- Кухонный универсальный. Может иметь разную форму. Быстро затачивается. Допустимо мыть обычными средствами и горячей водой. Не требует особых условий хранения.
- Разделочный. Подходит для потрошения, разделки туш животных, птиц, а также рыбы. Используют для снятия шкур.
- Охотничий, рыбацкий. В условиях дикой природы применяют в качестве универсального инструмента. Не заржавеет от воды, крови. Легко заточить.
- Туристический. Так же, как охотничий, это универсальное приспособление для походных условий. Без проблем с заточкой и коррозией.
- Складной. Не затупится от постоянного складывания. Сфера применения – широкая.
В строительной отрасли также применяют листы стали этой марки. На них идет обычно сплав, не подошедший по тем или иным отклонениям для других целей.
Многие сомневаются, какая сталь для ножа лучше – 95Х18 или 65Х13. И та и другая отличаются высокой прочностью, упругостью. Однако, первую сложнее заточить, но и острота сохранится дольше. Вторая быстро тупится, но и точится без проблем.
Советы по выбору
При выборе клинка следует изучить все его параметры. Важная характеристика – геометрия. Чем тоньше лезвие, тем острее. Идеальная форма в сечении – клин (равнобедренный треугольник) или клин с подводом (режущая кромка заточена под более тупым углом).
Важнейший аспект – рукоять. Ее форма должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке, не проворачиваться (грешат этим круглые ручки). Не должно быть острых кромок, углов, слишком большого количества выемок. Подарочные экземпляры со всевозможными украшениями на практике обычно оказываются неудобными. Нельзя выбирать рукоять кинжала только по внешнему виду. Нужно обязательно подержать в руке. А рыбаку, охотнику или туристу учесть, насколько удобно будет работать в перчатках или рукавицах. Многие предпочитают для рукояти натуральные материалы – дерево, кость, бересту, кожу. Пластик обычно не так красив и благороден, но зачастую прочнее, долговечнее.
При выборе складного ножа важнее всего обратить внимание на сам механизм раскрывания, а также на замок для блокировки в раскрытом виде. Следует несколько раз попробовать сложить-разложить «складник», оценить, насколько удобно сделать это одной рукой. Лезвие не должно шататься из стороны в сторону. Если есть хоть небольшой люфт, то, скорее всего, скоро приобретение придет в негодность.
Наиболее популярными марками являются:
- Компания «Русский булат» специализируется на производстве удобных охотничьих, рыбацких, туристических клинков. Стоимость изделий из этого вида стали начинается от 3000 рублей. Обычно в подарок фирма дает фирменные ножны из кожи.
- Павловские ножи охотничьи можно приобрести, начиная от 1500 рублей. Туристические и универсальные – еще дешевле. Разнообразие ассортимента шире.
- Что касается ножей производства «Златоуст», разброс цен еще шире – от 2000 до 18000 рублей. Это обусловлено широким ассортиментом моделей.
Все три изготовителя имеют хорошую репутацию, изделия отличаются высоким качеством и пользуются спросом.
Сталь 65Х13 – выбор многих. Ножи из нее отличаются большим разнообразием. Пусть они не так прочны, как модели изготовленные из других марок, зато проще в быту.