Разновидности финского ножа, характеристики и особенности конструкции

Популярные

Пуукко убедительно доказывает, что утверждение «все гениальное просто» – чистейшая правда. Этот «неагрессивный» финский нож существует уже в течение тысячи с лишним лет, практически не меняясь и оставаясь верным спутником путешественников, охотников и рыбаков. Он отличается удобством, универсальностью, подходит для решения любых хозяйственно-бытовых задач.

Немного истории

Пуукко известен на территории современной Финляндии уже более тысячи лет. Название переводится незатейливо – «нож с деревянной рукоятью» (puu на финском – «дерево»). Есть гипотеза о том, что изделие – это видоизмененный немецкий нож pook, попавший в Средние века на территорию Финляндии через Швецию, но большинство специалистов считают его аутентичным.

Классический финский пуукко – нож однозначно хозяйственно-бытового назначения, а не военный. Он же был незаменимым помощником на охоте, рыбалке, в путешествии. Гарда отсутствует, но инструмент надежно удерживается в руке, упираясь основанием рукояти в ладонь.

В России «финка» появилась в начале ХХ века и сразу стала очень популярна в криминальной среде. Благодаря небольшим размерам ее было очень легко прятать в одежде, обуви. Конфигурация русского варианта слегка изменилась – появился скос обуха и выраженное перекрестие гарды.

Во время советско-финской войны пуукко состоял на вооружении финской армии и использовался как для оборудования боевых расположений и мест ночлега, изготовления снегоступов, ремонта амуниции, приготовления пищи, так и для ближнего боя. Позднее появился советский армейский нож на базе финки – НР-40 («нож разведчика»), также были разработаны принципы боя с ним и против него. Модель быстро распространилась в войсках. Такая популярность обусловила массовое появление заводских и кустарных «реплик» и разновидностей, форма «финки» закрепилась в отечественной традиции.

Не отказывались от нее и маргинальные элементы, оценившие выдающиеся проникающие свойства при колющих ударах. В связи с этим нож «финка» особо упоминается в статье 182 УК РСФСР 1935 года, запрещающей его изготовление, хранение, сбыт и ношение. Незаконный статус был снят только в 1996 году.

Начало XXI века ознаменовалось новым всплеском интереса к пуукко и его русскому варианту. Сейчас на прилавках, сайтах специализированных магазинов представлено множество «реплик» и реминисценций классического финского ножа. Выпускают их и крупные бренды, и частные производители.

Классический финский пуукко
Русский вариант финки

Особенности конструкции

Любой чертеж, который несложно найти в интернете, дает представление об особенностях пуукко. На схемах обычно указаны конструктивные элементы с размерами:

  • лезвие длиной – 80–100 мм, шириной – 10–15 мм, толщиной – 4–5 мм;
  • прямая или слегка ниспадающая («дроп-пойнт») спинка клинка;
  • всадная широкая рукоять длиной 150–200 мм, составляющая с клинком одну линию;
  • утолщение посередине рукояти (она напоминает бочонок) и расширение на ее конце, похожее на гриб;
  • отсутствие выраженных упоров для пальцев;
  • наличие «пятки» (не заточенный участок лезвия у рукояти), позволяющей с помощью указательного пальца контролировать направление и характер реза;
  • спуски, сводящиеся в ноль примерно от середины ширины клинка – таким ножом очень удобно строгать древесину.

Размеры рукояти, ее конфигурация обусловлены тем, что нередко приходилось работать ножом, не снимая рукавиц. Из-за сурового климата ее изготавливали исключительно из дерева – металл сильно холодит кожу. Классический материал для рукояти пуукко – карельская береза или березовый кап (гораздо реже – кость). Дерево пропитывали воском или маслом, обеспечивая долговечность и прочность.

Сталь использовалась довольно мягкая. Это объяснимо кустарностью производства. К тому же клинок можно было заточить о любой камень.

Со временем нож пуукко стал не только функциональным, но и эстетичным. Появились дополнительные детали:

  • украшения на конце рукояти в виде стилизованных голов животных;
  • гравировка на лезвии;
  • наборные рукояти из бересты или с кожаными вставками;
  • ножны из кожи (вместо плетеных берестяных), декоративные элементы на них (тиснение, латунные пластины).

Современный вариант характеризуется длиной лезвия, увеличившейся до 120–150 мм. На клинке теперь часто делают неглубокие долы («кровостоки»). Но в целом конструкция ножа не изменилась.

Разновидности

Классические финские пуукко делятся на группы исходя из их основного назначения. При этом конфигурация у них практически идентичная:

  • нож с мягким загибом обуха, коротким клинком – для работ с древесиной;
  • модель с широким клинком – охотничья.

Еще один национальный финский нож – леуку. Это изобретение народности саамов, обитающих в Лапландии. Если пуукко по современной классификации можно отнести к категории every day carry (на каждый день), то леуку – нож лагерный или бивачный, своеобразный тесак, который вполне может заменить небольшой топорик. По габаритам он примерно вдвое больше, соответственно, намного тяжелее.

Саамский нож предназначен в основном для грубой работы – обтесывание кольев, колка щепы. По конфигурации он очень похож на пуукко. Но размеры обуславливают большую толщину клинка. И навершие рукояти – симметрично-грибовидное, чтобы она не выскальзывала из рук при сильных рубящих ударах. Отличительный декоративный элемент – наконечник на ножнах из рога оленя.

В современной Финляндии ножи производят крупные бренды и частные мастерские. Внешний вид пуукко продолжает претерпевать изменения, но не кардинальные. Основное внимание уделяют декоративным элементам на ножнах, клинке, рукояти.

Из новых моделей можно упомянуть:

  • рыболовные – с рукоятью из резины, пилкой для снятия чешуи;
  • охотничьи – с рукоятью, покрытой тефлоном, которая не скользит в руке при снятии шкуры, разделывании мяса;
  • ножи для грибников – классической формы и небольшого размера.

Наиболее дорогостоящие модели, разумеется, изготавливают вручную, в единственном экземпляре. Такие эксклюзивные ножи предназначены в основном для коллекционеров. Нередко они имеют клинок из дамасской стали, характерные особенности декора – финский герб или набалдашник в виде куропатки. У серийных моделей лезвие из нержавеющей или углеродной стали и алмазная каемка для заточки.

Леуку
Пуукко

Материалы изготовления

Для изготовления серийных бюджетных ножей используют сталь со сравнительно низким процентом содержания углерода (0,6–0,8%). Более дорогие модели изготавливают из высокоуглеродистой разновидности (1,2%) с легирующими добавками. Никель обеспечивает защиту от ржавчины, хром – лучшую износостойкость. Твердость материала – 58–62 единицы по шкале Роквелла. На коллекционные модели идет дамасская сталь.

При твердости стали менее 55 единиц изделие из нее – это уже не нож, который можно использовать по прямому назначению, а просто сувенир, причем довольно низкокачественный.

На рукоять чаще всего идет дерево твердых пород. Помимо карельской березы, ее капа, это, например, корневой кап ивы, рябины, ольха, орех, самшит. Еще один популярный вариант – оленьи или лосиные рога. У бюджетных моделей рукоять может быть и пластиковой, у дорогостоящих – из дерева экзотических пород (эбен, палисандр).

Популярные производители

Наибольшей популярностью в мире пользуются следующие финские производители ножей:

  1. Marttiini. История бренда берет начало в 1926 году, когда Янне Мартиини открыл собственную мастерскую в Рованиеми и начал изготавливать модели ножей, разработанные им лично. Они пользовались большим спросом, через пару лет кузнец смог приобрести небольшой завод. В настоящее время Marttiini – это крупное современное производство. Продукция бренда популярна и востребована благодаря отличным эксплуатационным качествам, аутентичному внешнему виду.
  2. Roselli. История компании началась с того, что охотник Хеймо Розелли, не найдя идеально подходящий для себя нож в магазинах, решил изготовить его самостоятельно. Получившаяся у него модель сочетала крайнюю простоту с невероятной функциональностью, поэтому число знакомых мастера, желающих приобрести у него нож, быстро росло. В 1976 году он основал мастерскую, которой руководит до настоящего времени, лично разрабатывая дизайн всех моделей. Характерные особенности ножей Roselli – клинки из очень твердой стали (до 68 единиц по шкале Роквелла), которые долго держат заточку, внешняя непритязательность в сочетании с удобством и функциональностью.
  3. Iisakki Järvenpää. Компания существует с XIX века (1879 год). В 1913 году Иисакки Ярвенпяя стал поставщиком ножей для Российского императорского двора. Сейчас это сочетание традиций с инновациями. Клинки изготавливают исключительно из высокоуглеродистой стали, рукояти – из «классической» карельской березы, капа (иногда в комбинации с кожей). Последнюю окрашивают только натуральными красителями.
  4. Lapin Puukko. Предприятие базируется в Лапландии (Тервола), выпускает сравнительно недорогие пуукко в классическом стиле из углеродистой и нержавеющей стали с березовыми или пластиковыми рукоятями, а также специализированные ножи для военных, охотников, грибников и даже женские модели. Практикуется изготовление именных подарочных изделий на заказ.
  5. Kainuun Puukko. Кайнуу – один из старейших кузнечных регионов Финляндии. Даже серийные ножи бренда отличаются довольно высокой стоимостью. Практикуется изготовление эксклюзивных моделей по спецификации заказчика.

Назвать всех финских производителей ножей невозможно по причине их многочисленности. Местная промышленность поражает разнообразием моделей. Сохраняется приверженность традициям, но качество от этого не страдает.

Пуукко для ценителей ножей – самый желанный сувенир из страны Суоми. Популярность «финок» во всем мире обусловлена их многофункциональностью и универсальностью, которую признают и специалисты, и рядовые пользователи. Местные бренды выпускают изделия в разных вариантах – от простых моделей для ежедневного использования до эксклюзивных подарочных и коллекционных ножей.

Iisakki Järvenpää
Kainuun Puukko
Lapin Puukko
Marttiini
Roselli

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
О посуде от экспертов
Добавить комментарий

Adblock
detector
Подтверди что ты человек